???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Sementes da paixão e as políticas públicas de distribuição de sementes na Paraíba
Other Titles: Local seeds and the seeds distribution public policies in Paraiba State
???metadata.dc.creator???: Cunha, Flavia Londres da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Wilkinson, John
???metadata.dc.contributor.referee1???: Wilkinson, John
???metadata.dc.contributor.referee2???: Schmitt, Claudia Job
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pereira, Mônica Cox de Britto
???metadata.dc.description.resumo???: A diversidade de espécies e variedades de plantas tradicionalmente cultivadas por agricultores familiares é de enorme importância tanto para o atendimento de diferentes necessidades e usos pelas comunidades rurais, como para a diminuição da vulnerabilidade das lavouras diante de intempéries climáticas, pragas e doenças. Entretanto, ao passo que estratégias coletivas de gestão dos recursos genéticos locais e conhecimento associado têm se mostrado importantes ferramentas para a chamada conservação on farm dessa diversidade, poucos são os exemplos concretos de políticas públicas que as reconheçam e valorizem. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar as diferentes políticas de distribuição de sementes executadas na Paraíba à luz das dinâmicas de funcionamento e dos princípios que regem a experiência da Rede de Sementes da Articulação do Semiárido Paraibano (ASA-PB) envolvendo resgate, conservação, multiplicação e uso de sementes crioulas. Foram descritas e analisadas as ações desenvolvidas no âmbito do PAA – Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), operacionalizado pela Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), do Programa de Sementes para a Agricultura Familiar, executado pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) entre 2006 e 2010, do Plano Brasil Sem Miséria, executado pelo MDA e pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) desde 2011, bem como do Programa de Distribuição de Sementes do Governo Estadual da Paraíba. Ao final da pesquisa é apresentado um conjunto de recomendações visando contribuir para o aprimoramento das políticas, programas e ações que têm como objetivo a garantia do abastecimento do público da agricultura familiar com sementes adaptadas e de qualidade
Abstract: The diversity of species and varieties of plants traditionally grown by family farmers is of great importance both for the care of different needs and uses by rural communities, as to reduce the vulnerability of crops before the inclement weather, pests and diseases. However, while collective strategies for the management of local genetic resources and associated knowledge have proven to be important tools for the on farm conservation of this diversity, there are few concrete examples of public policies that recognize and value them. This study aimed to evaluate the different seed distribution policies implemented in Paraíba state in the light of the functioning dynamics and principles that govern the experience of the Seed Network of the Paraiba Semiarid Joint (PB-ASA) involving rescue, conservation, multiplication and use of native seeds. The actions undertaken under the PAA - Food Acquisition Program (PAA), operated by Conab (National Supply Company), Program for Family Agriculture Seeds, run by the Ministry of Agrarian Development (MDA) between 2006 and 2010, the Brazil Without Poverty Plan, implemented since 2011 by the MDA and the Ministry of Social Development and Fight against Hunger (MDS) and the Seed Distribution Program of the State Government of Paraiba were described and analyzed. At the end of the study we present a set of recommendations aimed at contributing to the improvement of policies, programs and actions with the objective of guarantying the supply of public family farmers with quality and adapted seeds.
Keywords: agrobiodiversidade
sementes
políticas públicas
ASA
Paraíba
Brasil
biodiversity
seeds
public policies
Brazilian Semiarid Joint
Paraíba
Brazil
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável
Citation: CUNHA, Flavia Londres da. Sementes da paixão e as políticas públicas de distribuição de sementes na Paraíba. 2013. 184 f.. Dissertação( Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4323
Issue Date: 31-Jul-2013