???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Regeneração natural em ambientes antropizados e a recuperação dos serviços ambientais em bacia hidrográfica no cerrado, Uberaba-MG, Brasil
Other Titles: Natural regeneration in anthropized environments and the recovery of environmental services in hydrographic basin in the cerrado, Uberaba-MG, Brazil.
???metadata.dc.creator???: Santos, Gilsonley Lopes dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Marcos Gervasio
First advisor-co: Delgado, Rafael Coll
Second Advisor-co: Torres, José Luiz Rodrigues
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pereira, Marcos Gervásio
???metadata.dc.contributor.referee2???: Resende, Alexander Silva de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Mendonça, Bruno Araújo Furtado de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Moraes, Luiz Fernando Duarte de
???metadata.dc.contributor.referee5???: Sansevero, Jerônimo Boelsums Barreto
???metadata.dc.description.resumo???: O Cerrado possui um dos maiores valores de riqueza florística do mundo, sendo considerado um dos “hotspots” para a conservação da biodiversidade. Entretanto, devido as características favoráveis de solo e relevo desses ambientes, aliado a expansão da agricultura, tem contribuído para a redução da biodiversidade e dos serviços ambientais nesse bioma. Assim, o objetivo deste estudo é avaliar a dinâmica da regeneração natural em áreas antropizadas por usos agrícolas, identificar a influência dos fatores ambientais e climáticos no processo de regeneração natural e a recuperação dos serviços ambientais em bacias hidrográficas no Cerrado. O estudo foi realizado na bacia hidrográfica do Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM) Campus Uberaba-MG, a qual possui uma área antropizada que desde 2002 encontra protegida da entrada de animais domésticos e explorações agrícolas. Nesta foi avaliada a dinâmica temporal e espacial da regeneração natural, a distribuição das espécies arbóreas em função dos atributos do solo e a recuperação do serviços ambientais da bacia hidrográfica. A dinâmica da regeneração natural apresentou um padrão crescente de cobertura florestal ao longo do tempo quando protegido da recorrência de ações antrópicas, e o NDVI foi uma ferramenta efetiva no estudo da dinâmica da vegetação em ambientes em regeneração. A distribuição das espécies arbóreas nas áreas em processo de regeneração natural no Cerrado é influenciada pelas características dos atributos do solo e pelo grau de sucessão da vegetação, em que a presença das espécies arbóreas está correlacionada com os atributos do solo. O processo de regeneração natural aumentou a cobertura do solo em ambientes antropizados no Cerrado, e recuperou os serviços ambientais da bacia hidrográfica, podendo ser adotada como uma ferramenta na recuperação de ambientes antropizados que apresentam capacidade de resiliência
Abstract: The Cerrado has one of the highest values of floristic richness in the world, being considered one of the hotspots for the conservation of biodiversity. However, due to the favorable soil and relief characteristics of these environments, together with the expansion of agriculture, it has contributed to the reduction of biodiversity and environmental services in this biome. The objective of this study is to evaluate the dynamics of natural regeneration in anthropic areas by agricultural uses, to identify the influence of environmental and climatic factors on the natural regeneration process and the recovery of environmental services in hydrographic basins the Cerrado. The study was carried out in the catchment area of the Federal Institute of the Triângulo Mineiro (IFTM) Campus Uberaba-MG, which has an anthropic area that since 2002 has been protected from entry of domestic animals and farms. In this area the temporal and spatial dynamics of natural regeneration, the distribution of the tree species as a function of the soil attributes and the recovery of the environmental services of the hydrographic basin were evaluated. The dynamics of natural regeneration presented an increasing pattern of forest cover over time when protected from the recurrence of anthropogenic actions, and NDVI was an effective tool in the study of vegetation dynamics in regenerating environments. The distribution of tree species in areas undergoing natural regeneration in the Cerrado is influenced by the characteristics of the soil attributes and the degree of succession of the vegetation, where the presence of tree species is correlated with the characteristics of the soil attributes. The natural regeneration process increased the soil cover in anthropic environments in the Cerrado, and recovered the environmental services of the hydrographic basin, being able to be adopted as a tool in the recovery of anthropized environments that have resilience capacity
Keywords: savana
resiliência
espécies arbóreas
índice de vegetação
savanna
resilience
tree species
vegetation index
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: SANTOS, Gilsonley Lopes dos. Regeneração natural em ambientes antropizados e a recuperação dos serviços ambientais em bacia hidrográfica no cerrado, Uberaba-MG, Brasil. 2017. 67 f.. Tese( Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4317
Issue Date: 30-Oct-2017