???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4313
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Presença de epífitas em quintais rurais: percepção ambiental de moradores da Bacia do Alto Rio Guapiaçu em Cachoeiras de Macacu, RJ |
Other Titles: | Presence of epiphytes in rural homegardens: environmental perception of residents of river Basin Guapiaçu, Cachoeiras de Macacu, RJ |
???metadata.dc.creator???: | Machado, Marlon Magno Monteiro |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Freitas, André Felippe Nunes de |
First advisor-co: | Rocha, Flavia Souza |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Freitas, André Felippe Nunes de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Cardoso, Cristiane |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Miranda, Jean Carlos |
???metadata.dc.description.resumo???: | Epífitas Vasculares são plantas herbáceas de vida longa que passam a maior parte do seu ciclo de vida sobre outras plantas e vivem em hábitats com alto grau de perturbação e estresse abiótico. Existem cerca de 29.000 espécies epifíticas distribuídas em 84 famílias, o que representa 10% de toda a flora vascular mundial. Essas plantas fornecem recursos preciosos à fauna de dossel, como alimento e abrigo. Sabe-se que a riqueza e a composição da comunidade epifítica respondem diretamente à estrutura da formação florestal a qual está associada, sendo, portanto, sensíveis a mudanças do componente arbóreo e consideradas como bons indicadores de distúrbios antrópicos. O presente estudo verificou a percepção ambiental dos moradores de quintais rurais próximos a fragmentos de Mata Atlântica localizados nas comunidades do Matumbo, do Estreito e do Areal, na Bacia do Alto Rio Guapiaçu, em Cachoeiras de Macacu, RJ. Foi feito o registro e a análise das percepções desses moradores a respeito da ocorrência, do papel, e da importância ambiental das epífitas vasculares presentes em seus quintais rurais. Mesmo com a significativa importância ecológica que as epífitas têm para as florestas tropicais, constatou-se que as pessoas observam essas plantas diariamente, mas parecem não compreender exatamente o seu papel no meio ambiente, pois ainda associam o comportamento epifítico ao comportamento parasitário. Em contrapartida, a maioria das pessoas atribui alguma importância a essas plantas |
Abstract: | Vascular Epiphytes are long life herbaceous plants that spend most of their life cycle upon other plants and live in habitats with a high degree of disturbance and abiotic stress. There are about 29,000 epiphytic species in 84 families, representing 10% of the vascular flora world. These plants provide valuable resources to the canopy fauna, such as food and shelter. It is known that the richness and composition of epiphytic community respond directly to the structure of forest formation which is associated, and is therefore sensitive to tree component changes and considered as good indicators of anthropogenic disturbances. This study examined the environmental perception of the residents of rural homegardens near Atlantic Rainforest fragments located in the communities of Matumbo, Estreito and Areal, in Guapiaçu River Basin in Cachoeiras de Macacu, RJ. The record and analysis of the resident’s perceptions about the occurrence, role, and environmental importance of vascular epiphytes present in their rural homegardens was made. Even with the significant ecological importance that the epiphytes have for tropical forests, it was found that people observe these plants daily, but do not seem to understand exactly its role in the environment, they still associate the epiphytic behavior to parasitic behavior. However, most people attribute some significance to these plants. |
Keywords: | epífitas percepção ambiental quintal rural epiphytes environmental perception rural homegarden |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável |
Citation: | MACHADO, Marlon Magno Monteiro. Presença de epífitas em quintais rurais: percepção ambiental de moradores da Bacia do Alto Rio Guapiaçu em Cachoeiras de Macacu, RJ. 2014. 63 f.. Dissertação(Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2014 . |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4313 |
Issue Date: | 26-Sep-2014 |