???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4307
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Síntese, caracterização, modelagem molecular e estudo da atividade biológica de novos bisfosforamidatos e bisfosforoditioatos |
???metadata.dc.creator???: | Santos, Viviane Martins Rebello dos  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Costa, João Batista Neves da |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Costa, João Batista Neves da |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Silva, João Francisco Cajaíba da |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Moya Borja, Gonzalo Efrain |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Sant' Anna, Carlos Maurício Rabello |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Rumjanek, Victor Marcos |
???metadata.dc.description.resumo???: | Uma série de novos N,N'-bis(dialquilfosforil)diaminas e S,S'-bis(dialquilfosforil)-l,3- propanoditiol foram sintetizados pela reação de Todd-Atherton modificada, onde fosfitos de dialquila reagem com diaminas simétricas ou com 1,3-propanoditiol num sistema bifásico. Os compostos foram caracterizados por espectrometria de IV, RMN-1H, RMN-13C, RMN-31P e massa. Os compostos com os grupos butóxido, isobutóxido e isopropóxido, ligados ao átomo de fósforo, apresentam menores valores de DL 50, quando testados contra Artemia salina, Musca domestica e Stomoxys calcitrans. Todos os outros compostos apresentam valores muito maiores e foram considerados não tóxicos. Avaliou-se o efeito farmacológico e toxicológico de N,N'-bis(disobutilfosforil)-l,3-propilenodiamina e S,S'- bis(diisobutilfosforil)-l,3-propanoditiol em camundongos, e estes não apresentam atividade tóxica até a concentração de 200 mg/Kg. Os resultados de modelagem molecular sugerem que as atividades biológicas dos compostos podem estar relacionadas com a inbição da acetilcolinesterase, já que os inseticidas organofosforados atuam como inibidores clássicos da ACHE. As estruturas sintetizadas neste trabalho não apresentam um bom grupo de saída ligado ao átomo P, sugerindo uma atuação apenas como inibidores reversíveis da enzima. Foram observados os efeitos de inibição da germinação e do crescimento das sementes de alface (Lactuca sativa) nos ensaios com bisfosforoamidatos |
Abstract: | A series of new compounds, N, N'-bis(dialkylphosphoryl)diamines and S, S'- bis(dialkylphosphoryl)l,3-propanedithiols were prepared by a Todd-Atherton reaction of dialkylphosphites with symmetrical diamines or 1,3-propanedithiols in a biphasic system. They were characterized by IR, 1H-NMR, 13C-NMR, 31p-NMR and mass spectrometry. Compounds with butoxy, isobutoxy and isopropoxy groups on the phosphorus atom showed the lowest LD 50 values when tested against Artemia salina, Musca domestica and Stomoxys calcitrans. All the other compounds which showed high LD 50 values were considered non toxic. The pharmacological and toxicological evaluation of N,N'-bis(diisobutylphosphoril)- 1,3-propylenediamine and S,S'-bis(diisobutylphosforil)-1,3-propanedithio| showed them be inactive against mice in a concentration of 200 mg/Kg The effect on the germination and on the growth of lettuce seeds were observed in an assay with bisphosphoroamidates. The results of a molecular modeling study suggest that the biological activity of the compounds may be related to AChE inhibition. Contrary to classical organophophorus AChE inhibitors, the compounds synthetized in this study do not possess a good leaving group, which suggests that they may act only as reversible inhibitors |
Keywords: | Bisphosphoramidates Bishosphorodithiolates biological activity |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Química |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Exatas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citation: | SANTOS, Viviane Martins Rebello dos. Síntese, caracterização, modelagem molecular e estudo da atividade biológica de novos bisfosforamidatos e bisfosforoditioatos. 2003. 304 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2003. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4307 |
Issue Date: | 5-Dec-2003 |