| ???jsp.display-item.social.title??? |     |
    https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4302| ???metadata.dc.type???: | Tese |
| Title: | Constituíntes químicos de Tabernaemontana laeta Mart. (Apocynaceae) (Vols. 1 e 2) |
| ???metadata.dc.creator???: | Medeiros, Walter Luiz Brasil  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Braz Filho, Raimundo |
| First advisor-co: | Vieira, Ivo José Cursino |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Braz Filho, Raimundo |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Kelecon, Alphonse |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Kaplan, Maria Auxiliadora Coelho |
| ???metadata.dc.contributor.referee4???: | Carvalho, Mário Geraldo |
| ???metadata.dc.contributor.referee5???: | Castro, Rosane Nora |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | A família Apocynaceae é conhecida principalmente pela bioprodução de alcalóides indólicos, sendo multas de suas espécies utilizadas desde tempos antigos na medicina popular e em rituais místicos e, atualmente, várias delas são utilizadas como fonte natural de substâncias de interesse científico e econômico, principalmente para a indústria farmacêutica. Dentre os diversos gêneros desta família, Tabernaemontana se destaca pela grande variedade e número de alcalóides indólicos monoterpénicos. O trabalho visa ao estudo da composição química das cascas das raízes, folhas, frutos e sementes da espécie Tabernaemontana laeta Mart. Do estudo foram isoladas vinte e cinco substâncias, sendo oito alcalóides indólicos monoterpénicos com esqueleto ibogano: coronaridina (1), voacangina (2), isovoacangina (3), 19-(S)-heyneanina (4), isovoacristina (5), 3-oxoisovoacangina (6), ibogaína (7) e iboxigaína (8); um alcalóide indólico monoterpênico com esqueleto plumerano: tabersonina (9); um com esqueleto aspidospermatano: apparicina (10); dois com esqueleto corinanteano: vobasina (11) e Nb-metilvoachalotina (12); três alcalóides bis-indólicos: voacamina (13), conodurina (14) e tabernamina (15); oito triterpenos 3-O-acetilados, sendo sete pentacíclicos: 3ß- O-acetil-ursa-20-en-22-ona (16), 3ß-O-acetil-D-friedoursa-14-en-16-ona (17), 3ß-Oacetil-ursa-12-en-lß, 1 la-diol (18), 3-O-acetil-a-amirina (20), 3-O-acetil-ß-amirina (21), 3-O-acetil-lupeol (22) e 3-O-acetil-taraxerol (23); um triterpeno tetracíclico com esqueleto damarano: 3ß-O-acetil-20,24-epóxidamarano (19) e dois esteróides: ß- sitosterol (24) e 3ß-O-D-glicopiranosil- ß-sitosterol (24). Entre estas substâncias o alcalóide 12 e o triterpeno 19 são substâncias inéditas na literatura como produtos naturais. A determinação estrutural das substâncias isoladas foi feita a partir de informações obtidas nos espectros de infravermelho (IV) e massas (EM) e, principalmente, pela análise completa dos dados espectroscópicos de RMN 1H e 13C, incluindo experimentos bidimensionais (1H-1H-COSY, 1H-1H-NOESY, HETCOR, HMQC e HMBC) permitindo corrigir e ampliar dados da literatura |
| Abstract: | The family Apocynaceae is specially known for the bioproduction of indole alkaloids, Many species of this family are used since old times in popular medicine and in mystic rituals, and nowadays several species are used as natural source of substances of scientific and economic interest, mainly for the pharmaceutical industry. Among the genera of this family, Tabernaemontana stands out for the great variety and number of monoterpenoid indole alkaloids. The purpose of this work seeks was the phychemical investgation of the barks of the roots, leaves, fruits and seeds of the species Tabernaemontana laeta Mart. During this study twenty-five substances were isolated: eight monoterpenoid indole alkaloids with an ibogan skeleton: coronaridine (1), voacangine (2), isovoacangine (3), 19-(S)-heyneanine (4), isovoacristine (5), 3- oxoisovoacangine (6), ibogaine (7) and iboxygaine (8); one with a plumeran skeleton: tabersonine (9); one with an aspidospermatan skeleton: apparicine (10); two with a corynanthean skeleton: vobasine (11) and Nb-methylvoachalotine (12); three bis-indole alkaloids: voacamine (13), conodurine (14) and tabernamine (15); eight triterpenes, of which seven pentacyclic: 3ß-O-acetyl-urs-20-en-22-one (16), 3ß-O-acetyl-D-friedours- 14-en-16-one (17), 313 -O-acetyl-urs-12-en-1ß, l lct-diol (18), 3ß -O-acetyl-a-amyrin (20), 3ß-O-acetyl- ß-amyrin (21), 313-O-acetyl-lupeol (22) and 3-O-acetyl-taraxerol (23) and one tetracyclic with dammarane skeleton: 3ß-O-acetyl-20,24-epoxydammarane (19) and two sterols: ß-sitosterol (24) and 3ß-O-D-glicopyranosil-ß-sitosterol (24). Among these substances the alkaloid 12 and the triterpene 19 were new natural products. The isolated substances were identified through their spectral data, especially NMR. The full assignment of the spectra led in several cases to the correction of previously published assignments |
| Keywords: | Alcalóides indólicos triterpenos elucidação estrutural Indole alkaloids triterpenes structural elucidation |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Química |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Exatas |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Citation: | MEDEIROS, Walter Luiz Brasil. Constituintes químicos de Tabernaemontana laeta Mart. (Apocynaceae). 2003. 277 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2003. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4302 |
| Issue Date: | 13-Feb-2003 |