???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Composição química, atividade biológica, tripanomicida e antineoplásica do óleo essencial de Tetradenia riparia Hochstetter codd
???metadata.dc.creator???: Torquilho, Helena de Souza
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Riehl, Carlos Alberto da Silva
???metadata.dc.contributor.referee3???: Morais, Anselmo Alpande
???metadata.dc.contributor.referee4???: Castro, Rosane Nora
???metadata.dc.contributor.referee5???: Castro, Izabela Miranda de
???metadata.dc.description.resumo???: Técnicas de extrações convencionais necessitam de grandes quantidades de material e longos períodos de extração e aquecimento. A Micro-extração em fase sólida (MEFS) apresenta muitas vantagens em relação a estas técnicas já que é um método mais suave que não gera artefatos, requer pequenas quantidades de amostras, além de ser mais rápida e econômica. No estudo da composição química da fração volátil do óleo essencial de Tetradenia riparia Hochstetter Codd. (mirra), identificamos 115 constituintes (aldeído, epóxido, acetatos, monoterpenos, sesquiterpenos, e diterpenos), sendo: 66 pela técnica de extração por coobação, 5 pela técnica de MEFS e 44 com o sistema automático de deconvolução e identificação de espectros. Esse estudo foi baseado na cromatografia gasosa de alta resolução, cromatografia gasosa de alta resolução com detetor seletivo de massas e na técnica de MEFS usando coluna capilar de fase estacionária não polar e com o programa de deconvolução de espectros, permitindo uma melhor identificação de todos os constituintes, inclusive dos compostos co-eluídos, contaminados e com ruído. Na avaliação biológica do óleo essencial de mirra este apresentou-se não citotóxico, inativo para pleurisia induzida por carragenina e Lipopolissacarideo (LPS) “in v ivo”, com atividade antiinflamatória de 56,69% para edema de pata em camundongos “in vivo”, atividade tripanomicida para Leishmania amazonesis na forma promastigota com DL50 = 0,47 mg/mL e Trypanosoma cruzi de 100% na concentração de 0,06 mg/mL., e atividade antineoplásica em 5 linhagens tumorais.
Abstract: Conventional extractions techniques use large amounts of material, long extraction times and heating. Solid-Phase Microextraction (SPME) has many advantages in comparison with these techniques, since it is a softer method than it doesn't generate artefact, requests small amounts of samples, faster and economical techniques. The study the chemical composition of essential oil from leaves of Tetradenia riparia Hochstetter Codd. (mirra), we identified 115 constituent (aldehyde, epoxide, acetates, monoterpenes, sesquiterpenes, and diterpenes), 66 was extraction technique for coobação, 5 was technique SPME and 44 was program of automated mass deconvolution and identification system (AMDIS) This study was based in high resolution gas chromatography, high resolution gas chromatography of with mass selective detector and technique of SPME, in the capillary column of non-polar stationary phase (HP-5) and a Automated Mass Deconvoluiton and Identification System (AMDIS) was used allowing better constituents identification, inclused co-eluted components contaminated and noise. In the biological activity of the essential oil of mirra showed no cytotoxic, activity for pleurisy induced by carragenina and LPS ”in vivo”, with activity anti-inflammatory of 56,69% in the paw edema mice “in vivo”. Activity tripanomicida for Leishmania amazonesis forms promastigota with LD50 = 0,47 mg/mL and Trypanosoma cruzi of 100% in the concentration of 0,06 mg/mL., and antitumor activity in 5 tumor cells.
Keywords: Química
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: TORQUILHO, Helena de Souza. Composição química, atividade biológica, tripanomicida e antineoplásica do óleo essencial de Tetradenia riparia Hochstetter codd. 2001. 117 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2001.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4301
Issue Date: 12-Feb-2001