???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Síntese e modificações estruturais de derivados curcuminóides e avaliação de suas atividades anti-leishmania
???metadata.dc.creator???: Gomes, Denise de Castro Ferreira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Alegrio, Leila Vilela
First advisor-co: Lima, Marco Edilson Freire de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Alegrio, Leila Vilela
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lima, Marco Edilson Freire de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Carvalho, Mário Geraldo de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Grynberg, Noema Faiga
???metadata.dc.contributor.referee5???: Freitas, Antonio Carlos Carreira de
???metadata.dc.description.resumo???: A curcumina [1,7-bis-(4-hidróxi-3-metóxifenil)-1,6-heptadieno-3,5-diona] é extraída de diferentes espécies de Curcuma, e seu uso é bastante difundido em medicina popular na Ásia, Índia e África. A partir do conhecimento das suas atividades farmacológicas, e também das possibilidades reacionais oferecidas pela sua estrutura, foram realizadas modificações estruturais na curcumina, utilizando vários tipos de reações. Também foram feitas sínteses de derivados curcuminóides diferentemente substituídos no anel aromático. As substâncias obtidas foram identificadas por espectros de IV (1600 FT), RMN1H (200 MHz), RMN 13C (50.3 MHz) e espectrometria de massas (70 ev). Neste estudo, além das reações realizadas, foram feitas análises através de testes in vitro do potencial da atividade antiparasitária contra as formas promastigotas de Leishmania amazonensis. Os valores de DL50 obtidos permitiram lançar hipóteses sobre a relação entre a estrutura e atividade biológica exibida por estes produtos.
Abstract: Curcumin [1,7-bis- (4-hydroxy-3-methoxyphenyl) -1,6-heptadiene-3,5-dione] is extracted from different species of turmeric, and its use is widespread in folk medicine in Asia , India and Africa. From the knowledge of its pharmacological activities, as well as the reaction possibilities offered by its structure, structural changes were made to curcumin, using various types of reactions. Syntheses of differently substituted curcuminoid derivatives were also made in the aromatic ring. The substances obtained were identified by IR spectra (1600 FT), NMR1H (200 MHz), NMR 13C (50.3 MHz) and mass spectrometry (70 ev). In this study, in addition to the reactions carried out, analyzes were carried out through in vitro tests of the potential of antiparasitic activity against the promastigote forms of Leishmania amazonensis. The obtained LD50 values ​​allowed us to hypothesize the relationship between the structure and biological activity exhibited by these products.
Keywords: Química
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: GOMES, Denise de Castro Ferreira. Síntese e modificações estruturais de derivados curcuminóides e avaliação de suas atividades anti-leishmania. 2000. 188 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2000.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4298
Issue Date: 5-May-2000