???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: O parasitismo em bovinocultura leiteira sob sistema orgânico de produção em clima tropical: manejo e identificação das espécies do gênero Eimeria (Apicomplexa: Eimeriidae)
Other Titles: The parasitism in dairy cattle under organic production systems in tropical climate: management and identification of species of the genus Eimeria (Apicomplexa: Eimeriidae)
???metadata.dc.creator???: Florião, Mônica Mateus
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lopes, Carlos Wilson Gomes
First advisor-co: Berto, Bruno Pereira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Brasil-Sato, Marília de Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee2???: Macedo, Robert de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Almeida, Elan Cardozo Paes de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Cardozo, Sergian Vianna
???metadata.dc.description.resumo???: Os resultados obtidos no presente estudo, em bovinos leiteiros mestiços, Gir x Holandês em regime de criação orgânica em região tropical no Brasil, indicaram melhoria no desempenho dos animais estudados mesmo com a presença de infecção subclínica por espécies do gênero Eimeria quando se comparou dois períodos consecutivos. Independente do período estudado seja de julho de 2013 a maio de 2014 ou de junho de 2014 a maio de 2015 o maior número de espécies do gênero Eimeria foi observado na categoria, bezerras desmamadas, porém Eimeria zuernii e Eimeria bovis, apesar de serem consideradas patogênicas, foram as mais frequentes no plantel estudado, Eimeria cylindrica; Eimeria bukidnonensis; Eimeria canadensis; Eimeria pelita, Eimeria auburnensis, Eimeria ildefonsoi; Eimeria subspherica, estiveram presentes em menor quantidade; apesar da diferença corporal em quilogramas dos animais nas categorias: aleitamento e desmamadas, a infecção subclínica por espécies do gênero Eimeria, mesmo significativa, não foi indicativo de alteração na média de peso dos animais, que por sua vez, se mantiveram dentro dos limites esperados para Gir leiteiro e seus mestiços. A coccidiose clinica só foi observada em alguns animais durante o período de avaliação de 2013 a 2015 quando foi modificada na categoria aleitamento a quantidade de leite oferecido na dieta diária para cada animal e na categoria desmamadas quando as bezerras foram misturadas aos animais adultos. Caracterizando modificação brusca no manejo dos animais onde a coccidiose serviu como indicador de alteração (estresse) no manejo dos animais no rebanho estudado. Após o tratamento com medicamento homeopático e reestabelecimento da rotina de manejo, em ambas as categorias, os sinais clínicos desapareceram e todos os animais foram recuperados, sendo assim, a coccidiose foi um bom indicador de alteração no manejo do rebanho estudado. Mesmo acometidas por infecção subclínica de coccídios do gênero Eimeria, as vacas tiveram intervalo entre partos inferior aos observados para Gir leiteiro e seus mestiços o que indica ser, este método de manejo, importante no desenvolvimento de uma pecuária orgânica leiteira em nosso país, onde o sistema de manejo proposto não fez uso de qualquer medicamento alopático para controle dos níveis de infecção por coccídios, independente da categoria estudada, em bovinocultura leiteira sob sistema orgânico de produção.
Abstract: The results obtained in this study in crossbred dairy cattle, Gir x Holstein) in organic creation regime in subtropical region in Brazil indicated improvement in performance of the animals studied even with the presence of subclinical infection of Eimeria species when comparing two consecutive periods. Regardless of the study period from July 2013 to May 2014 or from June 2014 to May 2015 the highest number of Eimeria species was observed in the weaning category; however, Eimeria zuernii and Eimeria bovis, although they are considered more pathogenic than other species, they were the most frequent species in the present study, Eimeria cylindrica; Eimeria bukidnonensis; Eimeria canadensis; Eimeria pelita, Eimeria auburnensis, Eimeria ildefonsoi and Eimeria subspherica, they were present in small amounts. Although the body difference in kilograms of the animals in categories: lactation and weaned, subclinical infection by species of the genus Eimeria, although significant, was not indicative of changes in the average weight of the animals, which in turn, kept within the limits expected to dairy Gir and his mixed breeding. The clinical coccidiosis were only observed in some animals during the 2013 assessment period to 2015 when it was modified in the category lactation the amount of milk offered in the daily diet for each animal and the category weaned calves when were mixed to adult animals. Featuring sudden change in the handling of animals where coccidiosis served as change indicator (stress) in the handling of animals in the herd studied. After treatment with homeopathic medicine and reestablishment of handling routine, in both categories, clinical signs disappeared and all animals were recovered, thus, coccidiosis was a good change indicator in the management of the studied herd. Even affected by subclinical infection of the genus Eimeria, the cows had lower interval between births to those observed for dairy Gir and its crossbreeds which indicates be, this management method, important in the development of a dairy organic livestock in our country, where the proposed management system did not make use of any allopathic medicine as control by coccidia infection levels, regardless of the category studied in dairy cattle under organic production system.
Keywords: Sanidade
Pecuária Leiteira
Produção Orgânica
Health
Dairy Farming
Organic Production
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária
Citation: Florião, Mônica Mateus. O parasitismo em bovinocultura leiteira sob sistema orgânico de produção em clima tropical: manejo e identificação das espécies do gênero Eimeria (Apicomplexa: Eimeriidae). 2016. 106 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4295
Issue Date: 27-Feb-2016