???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estoques de C e N e emissões de óxido nitroso sob cobertura vegetal de pastagem de Brachiaria brizantha e mata, em Itabela (BA)
Other Titles: Stocks of C and N and nitrous oxide emissions under vegetation cover of Brachiaria brizantha pasture and forest in Itabela (BA).
???metadata.dc.creator???: Santos, Camila Almeida dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pinheiro, Érika Flávia Machado
First advisor-co: Boddey, Robert Michel
???metadata.dc.contributor.referee1???: Campos, David Vilas Boas
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lima, Eduardo
???metadata.dc.description.resumo???: A concentração atmosférica dos gases do efeito estufa (GEE), como dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O) tem aumentado significativamente, desde o início da Revolução Industrial, e a agropecuária contribui de maneira expressiva para este aumento. Entretanto, algumas práticas de manejo favorecem o aumento dos estoques de C e N no solo e são de grande importância para mitigar o aquecimento global. O objetivo geral do trabalho foi verificar emissões de óxido nitroso e estoques de carbono e nitrogênio em áreas sob pastagens Brachiaria spp para as condições edafoclimáticas de Itabela, Sul da Bahia. Foram feitos dois experimentos. No experimento I, foi avaliado os estoques de C e N, em dois transectos, em áreas estabelecidas há quinze anos com pastagem produtiva de Brachiaria brizantha cv Arapoti e Brachiaria brizantha cv Xaraés e mata nativa, na Estação Experimental de Zootecnia (CEPLAC), Itabela- Bahia. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições para cada tratamento. Foram abertas trincheiras, onde amostras de terra foram coletadas até 100 cm de profundidade para a determinação da densidade do solo, carbono, nitrogênio, δ13C e fração leve da MOS. Os maiores teores de carbono e nitrogênio, de estoque de C e N no solo, foram observados nas áreas sob pastagem. A contribuição do carbono derivado das pastatagens (C4) foi maior somente nos primeiros 5 cm de solo. O aporte de fração leve livre foi maior na superficial (0- 10 cm) para ambos os tratamentos, e as pastagens apresentaram maior entrada de FLL em relação à mata, onde ocorre maior entrada e acúmulo da biomassa das plantas. No segundo experimento, foi avaliado o efeito de excretas bovinas oriundas de vacas leiteiras, que pastejavam em áreas de consórcio (Brachiaria brizantha e leguminosa Desmodium ovalifolium) e em áreas de monocultura (Brachiaria), e o efeito da aplicação de fertilizantes nitrogenados (ureia), em uma área de Brachiaria brizantha cv Marandu, sob as perdas gasosas nitrogenadas. Foram estabelecidas 36 parcelas, em um delineamento experimental de 6 blocos casualizados, com seis tratamentos (Ureia, Urina Monocultura, Urina Consórcio, Fezes Monocultura, Fezes Consórcio e Controle), em duas épocas de aplicação das excretas (seca e chuvosa). As amostragens de gás (N2O) foram feitas pelo método da câmara estática fechada. Comitantemente, realizou-se amostragem de solo para verificação da umidade do solo, do espaço poroso saturado por água (EPSA), teores de nitrato, amônio no solo e carbono solúvel, e volatilização de amônia. A deposição de excretas em pastagens aumentou sensivelmente os fluxos de óxido nitroso do solo e de amônia volatilizada, comparado ao controle. Já na época chuvosa, estes fluxos estavam associados à disponibilidade de nitrato no solo e espaço poroso saturado por água. Na época seca, os fluxos de óxido nitroso estavam associados aos teores de nitrato e carbono do solo. A urina foi a tratamento, proporcionando maiores perdas de nitrogênio em áreas de pastagem. Quanto à acumulação de N2O nos tratamentos, a urina do consórcio apresentou maior na época seca. As maiores perdas por volatilização de amônia ocorreram na época chuvosa.
Abstract: The atmospheric concentration of greenhouse gases (GHG) such as carbon dioxide (CO2), methane (CH4) and nitrous oxide (N2O) has increased significantly since the Industrial Revolution and agriculture contributes more significantly to this increase. Entratanto, some management practices favor the increase in stocks of C and N in the soil and are of great importance to mitigate global warming. The overall objective of the study was to verify emissions of nitrous oxide and carbon and nitrogen stocks in areas under Brachiaria spp pastures to soil and climatic conditions Itabela, South Bahia. Two experiments were done. The first experiment was evaluated the stock of C and N in two transects in areas established to fifteen years with productive Brachiaria brizantha cv Arapoti and Brachiaria brizantha cv Xaraés and native forest in the Animal Science Experimental Station (CEPLAC) Itabela- Bahia. The experimental design was completely randomized with four replications for each treatment. Trenches were opened where soil samples were collected up to 100 cm deep for the determination of bulk density, carbon, nitrogen, δ13C and light fraction of SOM. The highest levels of carbon and nitrogen, the stock of C and N in the soil were observed in the areas under pasture. The carbon contribution derived from pastatagens (C4) was higher only in the first 5 cm of soil. The free light fraction intake was higher in the surface (0- 10 cm) for both treatments, and pastures showed higher FLL input regarding the forest, where there is greater input and accumulation of plant biomass. The second experiment evaluated the effect of bovine excreta originating from dairy cows that pastejavam in consortium areas (Brachiaria and legume Desmodium ovalifolium) and areas of monoculture (Brachiaria) and the effect of the application of nitrogenous fertilizers (urea) in an area B. brizantha cv Marandu from under the nitrogen gas losses. 36 plots were established in an experimental design of 6 randomized blocks with six treatments (urea, monoculture urine, urine consortium, monoculture feces, feces consortium and control), in two periods of application of excreta (dry and wet. The sampling gas (N2O) were made by the method of closed static chamber. comitantly held soil sampling for verification of soil moisture, the pore space saturated by water (EPSA), levels of nitrate, ammonium in the soil and soluble carbon, and volatilization ammonia. the deposition of excreta in pasture under significantly increased the flow of nitrous soil oxide and volatilized ammonia, compared to the control. in the rainy season these flows were associated with the availability of nitrate in soil and pore space saturated with water. in dry season, the nitrous oxide flows were associated with levels of nitrate and soil carbon urine was the treatment that provides higher losses of nitrogen in areas pastagem. The accumulation of N2O in treatments consortium urine showed higher in the dry season. The biggest losses by ammonia volatilization occurred in the rainy season.
Keywords: Fração leve livre
Origem do carbono no solo
Espaço poroso saturado por água
Free light fraction
Soil carbon source
Pore space saturated by water
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: Santos, Camila Almeida dos. Estoques de C e N e emissões de óxido nitroso sob cobertura vegetal de pastagem de Brachiaria brizantha e mata, em Itabela (BA). 2016. f.. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4272
Issue Date: 16-Jun-2016