???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4264
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Tratamento de água residuária de bovinocultura de leite, utilizando sistema de alagado construído cultivado com capim vetiver (chrysopogon zizanioides) |
Other Titles: | Treatment of dairy cattle water using a built flood system with vetiver grass (Chrysopogon zizanioides). |
???metadata.dc.creator???: | Melo, Antonio Carlos Farias de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Silva, Leonardo Duarte Batista da |
First advisor-co: | Alves , Dinara Grasiela |
Second Advisor-co: | Silva, Jonathas Batista Gonçalves |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Araújo, Ednaldo da Silva |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Nepomuceno, Delci de Deus |
???metadata.dc.description.resumo???: | A quantidade de dejetos produzidos diariamente por bovinos de leite é um dos maiores problemas em sistemas de manejo intensivo. A disposição dos resíduos das instalações para animais tem se constituído num desafio para criadores e especialistas, pois envolve aspectos técnicos, sanitários e econômicos. Neste sentido, este trabalho teve como principal objetivo avaliar o desempenho de um sistema de alagado construído (SAC) de fluxo horizontal subsuperficial, cultivado com capim vetiver (Chrysopogon zizanioides), no tratamento da água residuária de bovinocultura de leite. O trabalho foi desenvolvido na área do Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), também conhecido como “Fazendinha Agroecológica do Km 47”, Seropédica-RJ. As avaliações se deram por meio de análises físico-químicas realizada na água residuária de entrada e saída desta unidade de tratamento, mensuração da produção de massa e altura do capim vetiver, assim como realizações de análises nutricionais na sua parte aérea. Para análises físico-quimicas foi observado eficiências de remoção na concentração de demanda bioquímica de oxigênio, demanda química de oxigênio, nitrogênio amoniacal, nitrito, nitrato, nitrogênio total Kjeldahl, fósforo, sólidos suspensos totais, turbidez e cor, calculadas em 27,12%, 18,27%, 32,41%, 26,92%, 9,12%, 11,43%, 2%, 27,56%, 30,50% e 20,08%, respectivamente. Para as análises nutricionais da parte aérea do capim vetiver, foi quantificado a exportação de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio, todos em unidade kg.t-1 de massa seca, sendo calculadas em 23,73, 5,2, 25,43, 2,7 e 1,58. Com base no monitoramento realizado ao longo do período em que o trabalho foi desenvolvido, pode-se concluir que o sistema de alagado construído de fluxo horizontal subsuperficial, cultivado com capim vetiver, apresentou bom desempenho no tratamento de água residuária de bovinocultura de leite, destacando-se também pelo baixo custo de instalação, baixa manutenção e ser isento no consumo de energia elétrica, sendo indicado para pequenas e médias unidades de sistemas agrícolas. |
Abstract: | The amount of waste produced daily by dairy cattle is one of the major problems in intensive management systems. Disposal of waste from animal facilities has become a challenge for breeders and specialists because it involves technical, health and economic aspects. In this sense, the main objective of this work was to evaluate the performance of a subsurface horizontal flow system (SAC), cultivated with vetiver grass (Chrysopogon zizanioides), in the treatment of milk wastewater. The work was developed in the area of Integrated Agroecological Production System (SIPA), also known as "Agroecological Farm of Km 47", Seropédica-RJ. The evaluations were carried out by means of physical-chemical analyzes carried out in the wastewater in and out of this treatment unit, measurement of the mass and height production of the vetiver grass, as well as nutritional analyzes of its aerial part. For chemical-physical analyzes, the removal efficiency of oxygen, chemical oxygen demand, ammoniacal nitrogen, nitrite, nitrate, Kjeldahl total nitrogen, phosphorus, total suspended solids, turbidity and color were calculated, calculated at 27.12% , 18.27%, 32.41%, 26.92%, 9.12%, 11.43%, 2%, 27.56%, 30.50% and 20.08%, respectively. The nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium exports were quantified for the nutrient analysis of the vetiver grass, all of them in unit kg.t-1 of dry mass, being calculated in 23.73, 5.2, 25 , 43, 2.7 and 1.58. Based on the monitoring carried out over the period in which the work was carried out, it can be concluded that the system of flooding built of subsurface horizontal flow, cultivated with vetiver grass, presented good performance in the treatment of milkwaste residues, highlighting It is also due to the low cost of installation, low maintenance and to be exempt in the consumption of electric energy, being indicated for small and medium units of agricultural systems. |
Keywords: | bovinocultura de leite demanda bioquímica de oxigênio capim vetiver dairy cattle biochemical oxygen demand vetiver grass |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Agrícola |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Tecnologia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental |
Citation: | Melo, Antonio Carlos Farias de. Tratamento de água residuária de bovinocultura de leite, utilizando sistema de alagado construído cultivado com capim vetiver (chrysopogon zizanioides). 2017. 71 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4264 |
Issue Date: | 15-Mar-2017 |