???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Espécies vegetais de importância agrícola como fonte alimentar para Coptotermes gestroi Wasmann e outros térmitas (Insecta: Blattodea) nas condições edafoclimáticas do município de Seropédica, RJ
Other Titles: Plant species of agricultural importance as a food source for Coptotermes gestroi Wasmann and other termites (Insecta: Blattodea) at conditions in the municipality of Seropédica, RJ
???metadata.dc.creator???: Silva, Paula Pigozzo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Menezes, Eurípedes Barsanulfo
First advisor-co: Siqueira, Vinicius Siqueira Gasai e
???metadata.dc.contributor.referee1???: Aguiar-Menezes, Elen de Lima
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ribeiro, Genésio Tâmara
???metadata.dc.description.resumo???: A maioria das espécies de térmitas, incluindo Coptotermes gestroi, é xilófaga, ou seja, alimenta-se de madeira viva ou morta, em diferentes estádios de decomposição. Entretanto, algumas espécies exibem hábito alimentar polífago, alimentando-se também de diferentes partes de plantas vivas, como raízes, colmos, toletes, etc. C. gestroi é uma espécie exótica, originária da região Indo-Malaia, e adaptou-se bem às condições ambientais do Brasil, onde é considerada uma das principais pragas de áreas urbanas, e tem colonizado rapidamente as cidades, chegando às zonas limítrofes entre o urbano e o rural, como o campus da UFRRJ localizado na cidade de Seropédica, RJ. Por outro lado, com a destruição das áreas naturais, a tendência é de um número maior de térmitas nativos se tornarem pragas como está acontecendo com os gêneros Heterotermes e Nasutitermes. Neste estudo avaliou-se a atratividade (freqüência) e a preferência alimentar (consumo) de térmitas por algumas espécies de plantas de importância agrícola, em áreas limítrofes entre o urbano e o rural. Nove áreas na cidade de Seropédica foram selecionadas para a verificação da atividade de forrageamento de térmitas, de acordo com ocorrências registradas em estudos anteriores e por relatos pessoais. Em cada área com atividade termítica de forrageamento, iscas de maniva e raiz de mandioca (Manihot esculenta), tolete de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), raiz de batata-doce (Ipomea batatas) e caule de mamoeiro (Carica papaya) foram enterradas simultaneamente por 30 dias. Os resultados obtidos no experimento revelaram a ocorrência de três térmitas: Coptotermes gestroi Wasmann (Rhinotermitidae), Heterotermes longiceps Snyder (Rhinotermitidae) e Nasutitermes jaraguae Holmgren (Termitidae). C. gestroi ocorreu em todas as iscas. H. longiceps somente não ocorreu no caule do mamoeiro, e N. jaraguae apresentou atividade de forrageamento na raiz de mandioca, batata-doce e na cana-de-açúcar. O consumo de caule do mamoeiro, cana-de-açúcar e raiz de mandioca por C. gestroi foi maior do que o da raiz de batata-doce e da maniva de mandioca.
Abstract: Most species of termites, including Coptotermes gestroi, are xylophagous and feed on living or dead wood, in various stages of decay. However, some species exhibit polyphagous feeding habits, also feeding on different parts of living plants such as roots, stems, stalks, etc. C. gestroi is an exotic species from the Indo-Malayan region, and has adapted well to the environmental conditions of Brazil. It is considered a major plague of urban areas, quickly colonizing cities and reaching the border areas between urban and rural places, like the campus of UFRRJ located in Seropédica, RJ. On the other hand, when we see the destruction of natural areas, the trend is for most native termites become relevant plagues as it is happening with Heterotermes and Nasutitermes. In this study we evaluated the attractiveness (frequency) and the feeding preferences (consumption) of termites for plant species of agricultural importance in boundary areas between the urban and the rural places. Nine locations in the city of Seropédica were selected for verification of termite activity, according to records made in previous studies and personal accounts. Around each site of termite activity, baits made of manioc stems and cassava root (Manihot esculenta), pieces of sugar cane (Saccharum officinarum), roots of sweet potato (Ipomoea batatas) and stems of papaya (Carica papaya) were simultaneously placed for 30 days. The chosen position on the ground had an average depth of 15-20 cm; the bait were placed inside PVC pipes with 7.5 cm of diameter, and total height of 15 cm, all equally spaced. The results obtained in the experiment revealed the occurrence of three termites: Coptotermes gestroi Wasmann (Rhinotermitidae), Heterotermes longiceps Snyder (Rhinotermitidae), and Nasutitermes jaraguae Holmgren (Termitidae). C. gestroi occurred on all baits. H. longiceps was only absent in the stem of papaya, and N. jaraguae exhibited activity on the cassava root, sweet potatoes and sugar cane. Consumption of papaya stems, sugar cane and cassava root by C. gestroi was higher than consumption of the root of sweet potato and cassava seed.
Keywords: recursos alimentares
rhinotermitidae
termitidae
food resources
rhinotermitidae
termitidae
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada
Citation: Silva, Paula Pigozzo. Espécies vegetais de importância agrícola como fonte alimentar para Coptotermes gestroi Wasmann e outros térmitas (Insecta: Blattodea) nas condições edafoclimáticas do município de Seropédica, RJ. 2014. [46 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4258
Issue Date: 26-Jun-2014