???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Ultrapassando fronteiras na gestão da biodiversidade: o caso dos Parques Nacionais do Iguaçu (Brasil) e Iguazú (Argentina)
Other Titles: Overcoming Boundaries of Biodiversity Management: Iguaçu (Brazil) and Iguazú (Argentina) National Parks case.
???metadata.dc.creator???: Kropf, Marcela Stuker
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Rogério Ribeiro de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Freitas, André Nunes de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Fernandez, Annelise Caetano Fraga
???metadata.dc.contributor.referee3???: Loureiro, Carlos Bernardo Frederico
???metadata.dc.description.resumo???: A criação de instrumentos modernos de gestão da biodiversidade, integrados e abrangentes é desafio a ser enfrentado por metodologia interdisciplinar. A presente pesquisa, realizada nos Parques Nacionais Iguaçu (Brasil) e Iguazú (Argentina), foi motivada por questões a serem respondidas pela combinação de diferentes vertentes teóricas, visando contribuir para um avanço nos estudos interdisciplinares da ciência da conservação. Considerando-se a paisagem como um sistema socioecológico historicamente construído, a proposta da pesquisa é a criação de uma ponte entre a teoria e a prática na gestão de áreas protegidas, buscando-se trazer a biologia da conservação para a vida cotidiana, em lacunas ainda existentes nesse campo. Pensando-se na dialética local/global das questões ambientais e partindo-se de uma visão da fronteira concebida como região e território, se delineia o objetivo geral desse trabalho: a realização do diagnóstico da cooperação entre os Parques Nacionais do Iguaçu/Iguazú e, em decorrência, fornecer subsídios para a gestão. Para isso, foram realizadas visitas aos parques mencionados e a áreas protegidas transfronteiriças europeias, sendo testado instrumento de diagnóstico de potencial de conservação transfronteiriça da IUCN por meio de entrevistas aos gestores das áreas brasileiras e argentinas e a representantes da sociedade civil. Foram contempladas questões para acessar as percepções sobre o patrimônio representado pelos parques e avaliar os valores que suportam a cooperação. Verificou-se no modelo europeu serem as relações pessoais o suporte para o enfrentamento das dificuldades do processo. Nas áreas visitadas, é dado valor à cultura regional e local resultando numa paisagem sociobiodiversa. No caso dos parques estudados, constatam-se mais semelhanças do que diferenças, pelo compartilhamento de variados elementos, por vezes distintos, porém, convergentes. Existe histórico de cooperação, tendo como marco a atribuição de Sítio do Patrimônio Mundial da UNESCO. A avaliação das percepções dos atores indica predominância de valores estéticos, entretanto, vislumbram valores humanistas e morais que apontam para valores intrínsecos da biodiversidade e integrativos, como pressupõe a cooperação, numa constante retroalimentação. Existem motivos fortes para a cooperação, alavancados pelos atributos naturais da região. As dificuldades apresentadas pelos gestores contribuem para percepção de distanciamento entre o ideal e a prática da ação cooperativa, visualizada pela diferença de importância atribuída enquanto valor e a importância enquanto inserção na agenda institucional. A participação de representantes da sociedade civil foi essencial para a inclusão das ameaças culturais como motivo para a iniciativa transfronteiriça e dar maior força a ela. A cooperação entre os parques foi categorizada da consulta para a colaboração entre os pares. Os setores de proteção, pesquisa, manejo e troca de dados possuem maiores demandas e potenciais para cooperação. As diferenças sociais, econômicas e das políticas ambientais dos países mostram-se empecilhos para implantação de ações conjuntas de preservação ambiental. A gestão biorregional através das áreas protegidas transfronteiriças pode ser um ponto de convergência de políticas que integrem interesses econômicos, ambientais e políticos. Conhecer a opinião dos envolvidos através da ferramenta proposta foi parte fundamental nesse trabalho e mostrou o potencial da conservação transfronteiriça para uma gestão integrada da biodiversidade.
Abstract: The creation of modern, integrated and comprehensive instruments of biodiversity management, is a challenge to be faced by interdisciplinary methodology. This survey, conducted at the National Parks Iguaçu (Brazil) and Iguazú (Argentina), was brought by questions meant to be answered through the combination of different theoretical approaches, looking for contribution to the advance of interdisciplinary conservation science studies. Considering the landscape as a socioecological system historically constructed, the proposition of the research is the creation of a bridge between theory and the practice in protected areas management, trying to bring conservation biology to the daily life, within gaps that still exists in this field. Thinking about the local/global dialectal environmental questions and starting from a border vision seen as region and territory, outlines itself the general objective of this work: the realization of the diagnosis of cooperation between the National Parks of Iguaçu/Iguazú and, due to that, to provide aid to management. For that, several visits were made to the parks afore mentioned and to the protected transboundary European areas, testing the diagnosis instruments of potential transboundary protection of IUCN through interviews with the managers of the Brazilian and Argentinean areas and the representative of civil society. Questions were pondered in order to analyze the perceptions about heritage represented by the parks and to assess values that supports the cooperation. It was verified on the European design that, relations with people helps to face any difficulties of the process. In the visited areas, value is given towards the regional and local culture resulting in a sociobiodiverse landscape. In the case of the parks verified, more similarities than differences were noticed, through many elements being shared, sometimes distinct, however, convergent. There's history of cooperation, having a milestone the attribution of UNESCO's Worldwide Heritage Site. The analysis of perceptions from the contributor points the predominance of aesthetic values, yet, amazes humanist and moral values that point to intrinsic of biodiversity and integration, as the cooperation presupposes, in constant feedback. Strong reasons exist for the cooperation, encouraged by the natural characteristics of the region. The difficulties presented by the managers contributes to the perception of distance between an ideal and practice of cooperative actions, seen by the difference of the attribution of importance as value and importance while inserted in the institutional agenda. The representatives' participation of civil society was essential to inclusion the cultural threats as a reason for the transboundary initiative and to empower it. The cooperation between the parks was categorized as a consultation to collaboration between pairs. The sectors of protection, research, handling and exchange of data has bigger demands and potential for cooperation. The social, economical and political environmental differences of the countries shows themselves as obstacles to the introduction of joint actions of environmental preservation. The bioregional management through the transboundary protected areas can be a convergence point of policies that integrate economical, environmental and political interests. To be aware of the opinions of the involved people through the proposed means was essential in this work and showed the potential of transboundary conservation towards a integrated management of biodiversity.
Keywords: biodiversidade
áreas protegidas
fronteira Iguaçu
biodiversity
protected areas
boundary Iguazú
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: KROPF, Marcela Stuker. Ultrapassando Fronteiras na Gestão da Biodiversidade: o caso dos Parques Nacionais do Iguaçu (Brasil) e Iguazú (Argentina). 2014. 285 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4250
Issue Date: 25-Feb-2014