???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4244
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Eficácia in vitro de diferentes formulações de Metarhizium anisopliae s.l. no controle do carrapato Rhipicephalus microplus |
Other Titles: | In vitro efficacy of different formulations of Metarhizium anisopliae s.l. in control of Rhipicephalus microplus |
???metadata.dc.creator???: | Nogueira, Michel Ruan dos Santos |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Bittencourt, Vânia Rita Elias Pinheiro |
First advisor-co: | Perinotto, Wendell Marcelo de Souza |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Santos, Regina Silva dos |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Angelo, Isabele Costa |
???metadata.dc.description.resumo???: | O carrapato Rhipicephalus microplus é responsável por causar severos prejuízos ao agronegócio. Alternativas de controle são importantes para minimizar os efeitos causados pelo uso indiscriminado de acaricidas químicos. Assim, fungos artropodopatogênicos tornam-se promissores para a manutenção de níveis aceitáveis da população de carrapatos nos bovinos. Atualmente, existem no mercado produtos fúngicos com efeito inseticida reconhecido e com potencial para utilização no controle de carrapatos. Baseado nisso, o presente estudo avaliou a eficácia in vitro de Metarril SP Organic e Metarril SC Organic (Koppert Biological Systems®) para ovos, larvas e fêmeas ingurgitadas de R. microplus. Os experimentos foram compostos por 13 grupos: quatro suspensões aquosas de Metarril SP Organic nas concentrações 106, 107, 108 e 109 conídios/mL; quatro formulações oleosas de Metarril SC Organic nas mesmas concentrações supracitadas; quatro grupos controle oleosos tratados com a concentração original do óleo vegetal emulsificável (oleoso 4) e com três diluições seriadas de 10 (oleoso 3), 100 (oleoso 2) e 1000 (oleoso 1) vezes e um grupo controle aquoso. Cada grupo continha dez fêmeas, que foram imersas por três minutos nas respectivas suspensões/formulações. No bioensaio com fêmeas ingurgitadas, observou-se os períodos de pré-postura, postura, incubação, eclosão e percentual de eclosão, os índices de produção de ovos e nutricional, a eficiência reprodutiva e o percentual de controle. No experimento com ovos avaliou-se o percentual de eclosão e os períodos de incubação e eclosão. No bioensaio com larvas avaliou-se o percentual de mortalidade em diferentes dias. A normalidade dos dados foi analisada. Para os dados paramétricos foi feita Análise de Variância seguida pelo teste de Tukey, para os não paramétricos foi utilizado o teste de Kruskal Wallis, seguido pelo teste de Dunn, verificados com nível de significância de 5%. No ensaio com fêmeas ingurgitadas, Metarril SP Organic reduziu significativamente somente o período de postura na concentração de 109 conídios/mL, registrando percentual de controle de 28,6% em comparação ao controle aquoso. Entretanto, Metarril SC Organic foi capaz de reduzir significativamente o período de postura, índices de produção de ovos e nutricional, apresentando percentual de controle de 98,43% e 94,90%, na concentração de 109 conídios/mL, quando comparados aos controles aquoso e oleoso 4, respectivamente. No bioensaio com ovos, Metarril SP Organic a 109 conídos/mL e Metarril SC Organic na concentração 108 conídos/mL reduziram o percentual de eclosão de larvas em 4,9 e 2,7 vezes, respectivamente. Nos outros parâmetros avaliados sobre este estádio houve redução, porém não significativa. No experimento com larvas, no vigésimo dia após o tratamento, o produto Metarril SP Organic nas concentrações 108 e 109 conídios/mL apresentou percentual de mortalidade de 74,80% e 97,50%, respectivamente. Já o produto Metarril SC Organic nas mesmas concentrações supracitadas alcançou 100% de mortalidade no décimo dia após o tratamento. A apresentação original do controle oleoso demonstrou efeito deletério para todas os estágios evolutivos de R. microplus. Os resultados do estudo revelaram que os produtos testados possuem potencial para serem utilizados no controle in vitro dos diferentes estágios de R. microplus, principalmente Metarril SC Organic proporcionando expectativas para futuros estudos. |
Abstract: | Rhipicephalus microplus is responsible for causing severe damage to agribusiness. The development of alternative control methods is important to minimize the effects caused by the indiscriminate use of chemical acaricides. Biological control, using arthropodopathogenic fungi, is a promising option to maintain acceptable levels of tick populations in cattle. Currently, there are commercial fungal products with recognized insecticides effects and potential to be used for ticks control. Therefore, the present study evaluated the in vitro efficacy of two different products (Metarril SP Organic and Metarril SC Organic - Koppert Biological Systems©) for eggs, larvae and engorged females of R. microplus. Thirteen groups were formed: four aqueous suspensions Metarril SP Organic at concentrations of 106, 107, 108 and 109 conidia/mL; four oil formulations Metarril SC Organic in the same concentrations; four oil groups, compounds by the original concentration of the manufacturer (control 4) and three decimal dilutions of 10 (control 3), 100 (control 2) and 1000 (control 1) times and one group aqueous (sterile distilled water and Tween 80). Each group contained ten females, were immersed for three minutes in the suspensions/formulations. In biological assay with engorged females, periods of pre-laying, laying, incubation, hatching and percentage of hatching were observed; indexes: egg production and nutrition; reproductive efficiency and the percentage of control. The experiment with eggs was evaluated the hatching percentage, periods of incubation and hatching. Biological assay with larvae was evaluated the mortality percentage on different days. The test with engorged females Metarril SP Organic significantly reduced only the period of oviposition, at concentration of 109conidia/mL, reaching maximum control percentage of 28.6% in comparison with aqueous control. However, Metarril SC Organic was able to significantly reduce the period of oviposition, egg production index and nutrient index, presenting control percentage of 98.43% and 98.40% at concentration of 109 conidia/mL, in comparison to aqueous and oil 4 control, respectively. The bioassay eggs, Metarril SP Organic 109 conidia/mL and Metarril SC Organic 108 conidia/mL, were able to reduce the percentage of egg hatch, the results were 36,0% and 20,0%, respectively. The other parameters evaluated on this stage were reduced, but not significant. On the twentieth day after treatment of larvae, the product Metarril SP Organic concentrations 108 and 109 conidia/mL, the percentage mortality of 74,80% and 97,50%. However, Metarril SC Organic the same concentrations above 100% mortality achieved on the tenth day after treatment. The original presentation of the oily control demonstrated deleterious effect for all the evolutionary stage of R. microplus. The results of study showed that the tested products have the potential to be used in the in vitro control of different stages of R. microplus, especially Metarril SC Organic providing expectations for further studies. |
Keywords: | controle biológico fungos artropodopatogênicos formulações fúngicas carrapatos biological control arthropodopathogenic fungi fungal formulations ticks |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | Nogueira, Michel Ruan dos Santos. Eficácia in vitro de diferentes formulações de Metarhizium anisopliae s.l. no controle do carrapato Rhipicephalus microplus. 2014. [45 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] . |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4244 |
Issue Date: | 24-Sep-2014 |