???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4243
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Aborto induzido por Tetrapterys acutifolia (Malpighiaceae) em bovinos |
Other Titles: | Abortion in cattle due to Tetrapterys acutifolia (Malpighiaceae) poisoning |
???metadata.dc.creator???: | Caldas, Saulo Andrade  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Peixoto, Paulo Fernando de Vargas |
First advisor-co: | Tokarnia, Carlos Hubinger |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Malafaia, Pedro Antonio Muniz |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Dobereiner, Jurguen |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Pitombo, Cícero de Araujo |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Graça, Flávio Augusto Soares |
???metadata.dc.description.resumo???: | Esse estudo teve por objetivo demonstrar experimentalmente que Tetrapterys spp. é capaz de provocar aborto em bovinos e caracterizar as alterações clínico-patológicas nas vacas e nos fetos. Estas plantas são responsáveis por significativo número de mortes em bovinos com mais de um ano de idade, especialmente nos Estados de Rio de Janeiro e São Paulo, mas até agora não havia sido comprovado experimentalmente em bovinos seu efeito abortivo. Os experimentos foram realizados no município de Barra do Piraí, RJ. Quatro vacas de descarte receberam brotos e folhas novas frescas de Tetrapterys acutifolia Cav., coletadas em propriedades vizinhas, nas doses de 2,5g/kg/dia, 5,0g/kg/dia e 10g/kg/dia, até ocorrer o abortamento. O quadro clínico nas vacas caracterizou-se por arritmia cardíaca, tremores musculares, anorexia, ascite, jugular ingurgitada, edema de peito e barbela e aborto (23-76 dias após o início da ingestão da planta); todas abortaram. Das quatro vacas apenas uma (a Vaca 5734 que recebeu a maior dose, de 10g/kg/dia) morreu 36 dias após o abortamento, com sintomas característicos de insuficiência cardíaca. O exame necroscópico dos fetos/natimortos revelou hidrotórax, hidropericárdio, hidroperitônio e congestão hepática; ao corte do miocárdio, verificaram-se áreas pálidas. No exame histológico havia edema intersticial com fibrose incipiente. Na Vaca 5734, do estudo experimental, que foi a óbito, bem como em outra intoxicada naturalmente (Vaca 5739), os achados de necropsia foram similares aos observados nos fetos, exceto pela dilatação dos vasos da base do coração e da palidez do miocárdio mais acentuada. Observaram-se ainda edema subcutâneo nas regiões cervical e esternal, bem como a veia jugular ingurgitada. Os achados histopatológicos foram necrose e edema intersticial com acentuada fibrose no miocárdio, espongiose da substância branca do encéfalo e, no fígado, congestão e leve fibrose. Adicionalmente observou-se na vaca intoxicada espontâneamente, 17 dias após o aborto, arritmia cardíaca, jugular ingurgitada, edema de peito e barbela, anorexia e morte 43 dias após o aborto. Este estudo demonstra que Tetrapterys acutifolia é capaz de induzir aborto e, dependendo da dose, ainda causar a morte das vacas que abortaram. |
Abstract: | Tetrapterys spp. stand out among the most important toxic plants of the Brazilian Southeast Region. These plants are responsible for a significant number of deaths in over 1-year-old cattle, especially in the states of Rio de Janeiro and São Paulo. This study aims to demonstrate that Tetrapterys acutifolia is also able to induce abortion in cattle and to characterize the clinicpathological alterations in cows and fetuses. Four cows, kept on Brachiaria decumbens pasture before the study, were used in the experiments which were performed on a farm in the county of Barra do Piraí, RJ. The sprouts and young leaves of Tetrapterys acutifolia were collected from the vicinity shortly before being disposed in a trough. The experimental animals ingested the plant material at doses of 2.5g/kg/day (one cow), 5g/kg/day (two cows) and 10g/kg/day (one cow) until abortion occurred. All four cows aborted. The cows showed cardiac arrhythmia, muscular tremors, anorexia, ascites, distended jugular vein, edema of the sternal region and the dewlap, and abortion (23 to 76 days after the beginning of ingestion of the leaves) from the 5th to the 28th day of the experiment. Only one cow died, with characteristic signs of heart failure, 36 days after she had aborted. Gross examination of the fetuses revealed hydrothorax, hydropericardium, hydroperitoneum, nutmeg liver, few petechiae and ecchymoses in the epicardium, and pale areas in transversal sections of the myocardium. The main necroscopic findings in the cow that died were hydrothorax, hydropericardium and hydroperitoneum, engorged vessels at the base of the heart, exceedingly pale heart with marked spots and stripes in transversal sections of the muscle. Distended jugular vein and severe edema in the subcutaneous sternal region and of the abdominal wall were also observed. Histological examination of the fetal hearts revealed interstitial edema with incipient fibrosis and degenerative/necrotic changes of the myocytes. In the succumbed cow, interstitial fibrosis, as well as necrotic areas and/or necrosis of individual myocytes in extensive portions of the heart was found, besides passive congestion in the liver. This study shows that Tetrapterys acutifolia can induce abortion in cattle and, depending on the dosage, cause death. |
Keywords: | Tetrapterys acutifolia aborto bovino Tetrapterys acutifolia abortion cattle |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | CALDAS, Saulo Andrade. Aborto induzido por Tetrapterys acutifolia (Malpighiaceae) em bovinos. 2011. 72 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4243 |
Issue Date: | 16-Mar-2011 |