| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4233| ???metadata.dc.type???: | Tese |
| Title: | Produção e coleta de embriões pelo método não cirúrgico em ovelhas Morada Nova |
| Other Titles: | Production and recovery of embryos by non-surgical method in Morada Nova ewes |
| ???metadata.dc.creator???: | Arrais, Aline Matos  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Mello, Marco Roberto Bourg de |
| First advisor-co: | Fonseca Jeferson Ferreira da |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Souza, Joanna Maria Gonçalves de |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Dias, Ângelo José Burla |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Ferreira, Joaquim Esquerdo |
| ???metadata.dc.contributor.referee4???: | Oliveira, Rodrigo Vasconcelos de |
| ???metadata.dc.contributor.referee5???: | Jesus, Vera Lucia Teixeira de |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | O objetivo do presente estudo foi viabilizar a produção e coleta de embriões pelo método não cirúrgico (NSER) em ovelhas Morada Nova, uma vez que o uso desta técnica pode contribuir para o Programa de Conservação de Recursos Genéticos desta importante raça brasileira, aumentando o número de embriões nos bancos de germoplasma. Este estudo foi realizado em duas etapas sendo que na primeira, foi comparada a produção de embriões in vivo de doadoras submetidas a diferentes protocolos de sincronização de estro e/ou superovulação. As ovelhas receberam esponjas intravaginais embebidas em 60 mg de acetato de medroxiprogesterona (MAP), as quais foram mantidas por seis (G6; n = 12), nove (G9; n = 12) ou 12 (G12; n = 12) dias. Metade das ovelhas em cada grupo permaneceu sincronizada (SYNCH) enquanto a outra metade foi superovulada (SOV) com hormônio folículo estimulante suíno (pFSH). Das variáveis analisadas, houve diferença no início do estro que ocorreu 10-12 h depois (P <0,01) em ovelhas G9SYNCH quando comparadas a G6SYNCH e G12SYNCH, e a duração do estro foi 19 h maior (P <0,01) em G9SOV do que em G6SOV. A duração média do procedimento de coleta foi de 32,6 ± 1,3 min. Pelo menos uma estrutura foi recuperada em 85,7% das ovelhas sincronizadas e em 87,5% das superovuladas. As taxas de recuperação de embriões viáveis também foram semelhantes (P> 0,05) para os grupos sincronizados e superovulados: G6 (1,0 ± 0,3 e 2,5 ± 1,5), G9 (1,3 ± 0,5 e 4,8 ± 2,0) e G12 (1,0 ± 0,3 e 4,8 ± 2,3). Conclui-se que o pré-tratamento com diferentes durações de progesterona pode ser empregado em ovelhas Morada Nova, resultando em taxas de recuperação embrionária viáveis em animais sincronizados e/ou superovulados. Na segunda etapa, procurou-se correlacionar quantidade de folículos acima de 2 mm de diâmetro no momento da última dose de pFSH com a resposta superovultória (número de corpos lúteos) e a produção de embriões (quantidade de blastocisto e qualidade embrionária) em ovelhas sincronizadas com os dois tratamentos mais promissores do experimento anterior (G9 e G12). A contagem total de folículos com diâmetro ≥ 2 mm dobrou entre a 1ª e a 6ª dose de pFSH em ambos os grupos de ovelhas (P <0,05). As respostas ao estro não variaram entre os dois subconjuntos de ovelhas Morada Nova e foram em média 95,2%. Corpos lúteos (CL) foram detectados em 85,0% e 60,0% das ovelhas que apresentaram cio, respectivamente, nos grupos G9 e G12. A NSER foi concluída com sucesso em 86,2% de todas as ovelhas estudadas. O número médio de CLs por doadora e por doadora lavada com sucesso foi maior (P <0,05) no G12 (12,3 ± 1,7 / 12,1 ± 1,9) do que no G9 (7,9 ± 1,4 / 8,2 ± 1,6). O número médio de blastocistos recuperados e de embriões viáveis foi maior (P <0,05) para G12 (5,8 ± 1,9 e 3,7 ± 1,7) do que para G9 (3,5 ± 1,1 e 0,8 ± 0,3, respectivamente). A contagem total de folículos no momento da aplicação da 6ª dose de pFSH no grupo G12 foi positivamente correlacionada (P <0,05) com o número de CLs (r = 0,95) e com o de embriões viáveis (r = 0,91). Conclui-se que o protocolo de sincronização de estro baseado na utilização de P4 por 12 dias resultou em melhores resultados superovulatórios quando comparado ao protocolo de 9 dias e que a contagem total de folículos na última dose de pFSH foi um bom preditor de resposta superovulatória apenas nas ovelhas tratadas com P4 por 12 dias. |
| Abstract: | The objective of the present study was to enable the production and collection of embryos by the non-surgical method (NSER) in Morada Nova ewes, since the use of this procedure can contribute to the Program for the Conservation of Genetic Resources of this important Brazilian breed, increasing the number of embryos in germplasm banks. This study was carried out in two experiments; the first one compared the production of embryos in vivo from donors submitted to different estrous and / or superovulation synchronization protocols. The ewes received intravaginal sponges soaked in 60 mg of medroxyprogesterone acetate (MAP), which were maintained for six (G6; n = 12), nine (G9; n = 12) or 12 (G12; n = 12) days. Half of the ewes in each group remained synchronized (SYNCH) while the other half were superovulated (SOV) with porcine follicle stimulating hormone (pFSH). Of the analyzed variables, there was a difference in the beginning of estrus that occurred 10-12 h later (P <0.01) in G9SYNCH ewes when compared to G6SYNCH and G12SYNCH, and the duration of estrus was 19 h longer (P <0.01) in G9SOV than in G6SOV. The average duration of the collection procedure was 32.6 ± 1.3 min. At least one structure was recovered in 85.7 and 87.5% of the synchronized and superovulated ewes, respectively. The recovery rates of viable embryos were also similar (P> 0.05) for the synchronized and superovulated groups: G6 (1.0 ± 0.3 and 2.5 ± 1.5), G9 (1.3 ± 0, 5 and 4.8 ± 2.0) and G12 (1.0 ± 0.3 and 4.8 ± 2.3). It is concluded that pretreatment with different progesterone durations can be used in Morada Nova ewes, resulting in viable embryo recovery rates in synchronized and / or superovulated animals. In the second experiment, the number of follicles ≥ 2 mm at the time of the last dose of pFSH was correlate with the superovultory response (number of corpus luteum) and the production of embryos (number of blastocyst and embryonic quality) in synchronized ewes with the two most promising treatments from the previous experiment (G9 and G12). The total count of follicles ≥ 2 mm doubled from the 1st to the 6th pFSH dose in both groups of ewes (P < 0.05). Estrus responses did not vary between the two subsets of Morada Nova sheep and they averaged 95.2%. Corpora lutea (CL) were detected in 85.0% and 60.0% of ewes going estrus in G9 Days and G12 Days groups, respectively. NSER was successfully completed in 86.2% of all ewes studied (P > 0.05). The mean number of CL per ewe/successfully flushed donor ewe was greater (P < 0.05) in G12 (12.3 ± 1.7/12.1 ± 1.9) than in G9 (7.9 ± 1.4/8.2 ± 1.6). Mean numbers of retrieved blastocysts and viable embryos were greater (P > 0.05) for G12 (5.8 ± 1.9 and 3.7 ± 1.7) than for G9 ewes (3.5 ± 1.1 and 0.8 ± 0.3, respectively). The total follicle count when applying the 6th dose of pFSH in the G12 group was positively correlated (P <0.05) with the number of CLs (r = 0.95) and with the number of viable embryos (r = 0.91). It was concluded that estrus synchronization protocol based on the use of P4 for 12 days resulted in better superovulatory results when compared to the 9 days protocol and that the total follicle count in the last dose of pFSH was a good predictor of superovulatory response only in Morada Nova ewes treated with P4 for 12 days. |
| Keywords: | superovulação cérvix progesterona ovinos banco de germoplasma superovulation progesterone sheep germplasm bank |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
| Citation: | ARRAIS, Aline Matos. Produção e coleta de embriões pelo método não cirúrgico em ovelhas Morada Nova. 2021. 75 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4233 |
| Issue Date: | 28-Jun-2021 |