???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Grynberg, Noema Faiga-
dc.contributor.advisor1: Braz Filho, Raimundo-
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Aurea Echevarria Aznar Neves-
dc.contributor.referee1: Braz Filho, Raimundo-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Mário Geraldo de-
dc.contributor.referee3: Brioso, Paulo Sérgio Torres-
dc.contributor.referee4: Freire, Ronald Bastos-
dc.contributor.referee5: Rumjanek, Vivian-
dc.date.issued: 1999-10-19-
dc.identifier.citation: Grynberg, Noema Faiga. Mecanismo de ação e atividade antitumoral de flavonóides, diterpenos e derivados mesoiônicos em tumores experimentais. 1999. [194 f.]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .por
dc.description.resumo: Foi avaliada a atividade antitumoral in vivo em camundongos portadores de tumores ascíticos Sarcoma 180 e carcinoma de Ehrlich, de quatro derivados mesoiônicos [cloretos de 4-fenil-5-(4-X-cinamoil)-1,3,4-tiadiazólio-2-fenilamina, onde X = H, OCH3, NO2 e OH], duas biflavonas, amentoflavona e 7"-O-metilagatisflavona, o flavonol quercetina e dois diterpenos, trans-crotonina (CTN) e trans-desidrocrotonina (DCTN). Analisou-se a citotoxicidade in vitro dessas drogas em células de Ehrlich, sua ação sobre a DNA topoisomerase I e a dosagem de fator necrose de tumor (TNF-a). Foi realizado, também, o perfil eletroforético em gel de agarose do DNA obtido de células de Ehrlich tratadas com drogas. Os derivados mesoiônicos OH e NO2 substituídos, em tratamento ip nas doses de 10 e 30 mg/kg respectivamente apresentaram atividade antitumoral significativa contra carcinoma de Ehrlich S180. Os produtos naturais 7"-O-metilagatisflavona e DCTN apresentaram atividade antitumoral significativa in vivo, contra o carcinoma de Ehrlich e S180 nas doses de 140 e 80-120mg/kg, respectivamente. O antimetabólito, 5-fluorouracil, utilizado como controle positivo, apresentou atividade antitumoral significativa contra os tumores S180 e Ehrlich na dose de 38 mg/Kg e 84 mg/Kg respectivamente. O estudo da citotoxicidade de células de carcinoma de Ehrlich por 48 horas mostrou que os produtos naturais, a amentoflavona (23,9 mM), 7"-O-metilagatisflavona (10 mM), quercetina (44 m-M), DCTN e CTN (44 mM) inibiram a proliferação celular. A biflavona 7"-Ometilagatisflavona, o flavonol quercetina e os derivados mesoiônicos inibiram a síntese de DNA e de proteínas em cultura de células de S180. As células de Ehrlich tratadas por 24 e xviii 48 horas com amentoflavona, 7"-O-metilagatisflavona e quercetina apresentaram o DNA fragmentado sendo este fato inibido na presença de Zn2+. A amplificação por reação de PCR para um fragmento do DNA de células de Ehrlich tratadas com os flavonóides, foi obtida utilizando-se oligonucleotídeos iniciadores correspondendo as regiões dos exons 5 e 8 do gene p53. Camundongos tratados com o mesoiônico NO2-substituído e DCTN nas doses de 25 e 80 mg/kg respectivamente, apresentaram aumento significativo de TNF-a, sugerindo resposta imunológica dos animais tratados. A inibição da topoisomerase I, por estabilização do complexo de quebra foi apresentada pelos derivados mesoiônicos. Os derivados mesoiônicos e a amentoflavona apresentaram características de interação ao DNA por medidas espectrofotométricas e espectrofluorimétricas. A atividade antitumoral significativa obtida in vivo e os demais efeitos estudados para os derivados sintéticos e os produtos naturais, sugerem que essas substâncias podem ser úteis na quimioterapia do câncer.por
dc.description.abstract: The antitumor activity in mice bearing Sarcoma 180 and Ehrlich carcinoma ascitic tumours, of four mesoionic derivatives [4-phenyl-5-(4-X-cinnamoyl)-1,3,4-thiadiazolium- 2-phenylamine chlorides, where X = H, OCH3, NO2 and OH], two biflavones amentoflavone and 7"-O-methylagathisflavone, the flavonol quercetin and two diterpenes, trans-crotonin (CTN) and trans-dehydrocrotonin (DCTN). The cytotoxic activity from these drugs on Ehrlich cells, the action on DNA topoisomerase I and the tumor necrosis factor (TNF-a) were determined. DNA profiles of Ehrlich cells treated with drugs were done by gel electrophoresis. The mesoionic derivatives OH and NO2 substituted, in ip treatment at total dosis of 10 and 30 mg/kg, respectively, showed significant antitumoral activity against Ehlich carcinoma and S180. The natural products 7"-Omethylagathysflavone e DCTN showed significant in vivo antitumour activity, against the Ehrlich carcinoma and S180 at total dosis of 140 and 80-120mg/kg, respectively. The antimetabolite, 5-fluorouracil, was used as a positive control had antitumour activity against S180 and Ehrlich tumours at dose of 38 mg/Kg and 84 mg/Kg, respectively. The cytotoxic studies of Ehrlich cells for 48 h showed that the natural products, the amentoflavone (23,9 mM), 7"-O-metilagathysflavone (10 mM), quercetin (44 mM), DCTN and CTN (44 mM) inhibited cellular proliferation. The biflavone 7"-Omethylagathysflavone, the flavonol quercetin and the mesoionic derivatives inhibited DNA and protein synthesis in S180 cells. The Ehrlich cells treated for 24 and 48 h with amentoflavone, 7"-O-methylagathysflavone and quercetin showed DNA "ladder" that were XX markedly inhibited in the presence of Zn2+. Amplification of a DNA fragment were obtained by PCR of DNA treated Ehrlich cells with flavonoids in the presence of oligonucleotides primers for the exons 5 and 8 of p53 gene. Mice treated with mesoionic NO2-substituted and DCTN at dosis of 25 and 80 mg/Kg respectively, showed a significant TNF-a augmented values, suggesting that an imunologic response were obtained in treated mice. The mesoionic derivatives inhibits topoisomerase I by stabilizing the DNAtopoisomerase complex. It was observed the binding of mesoionic derivatives and amentoflavone with DNA from spectrophotometric and spectrofluorimetric measurements. The antitumour activity shown in vivo and the other effects studied for the synthetic derivatives and natural products suggest that these substances may be useful in cancer chemotherapy.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/63347/1999%20-%20Noema%20Faiga%20Grynberg.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subjectquímica orgânicapor
dc.subjectperfil eletroforéticopor
dc.subjectatividade antitumoralpor
dc.subject.cnpq: Químicapor
dc.title: Mecanismo de ação e atividade antitumoral de flavonóides, diterpenos e derivados mesoiônicos em tumores experimentaispor
dc.type: Tesepor