???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4228
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Constituintes químicos de Ouratea semisserrata e transformações químicas da neolignana aureina |
???metadata.dc.creator???: | Velandia, Javier Rincón |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Braz Filho, Raimundo |
First advisor-co: | Carvalho, Mario Geraldo de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Braz Filho, Raimundo |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Valderrama, Juan Martinez |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Mathias, Leda |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Vieira, Ivo José C. |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Lima, Áurea Echevarria Aznar Neves |
???metadata.dc.description.resumo???: | O presente trabalho descreve o estudo químico das folhas e galhos de um espécimem de Ouratea semiserrata, família Ochnaceae, coletada no Município de Ouro Preto-MG-Brasil. As substâncias descritas nesta investigação fitoquímica foram isoladas por processos de purificação cromatográficos dos extratos hexânicos e metanólicos. As estruturas foram determinadas através da análise de dados fornecidos por espectrometria na região de ultravioleta, do infravermelho, de massas, e RMN1H e 13C uni-(1D) e bidimensional (2D) das substâncias naturais e de derivados. Do extrato hexânico dos galhos foram obtidos sitosterol, estigmasterol, 7-oxo-estigma-5-en-3β-ol, 7-oxo-estigma-5,22-dien-β-ol. O extrato metanólico dos galhos forneceu, eudesmina, epieudesmina, uma biisoflavona derivada de duas unidades de genisteina, 3',6,8-tricloro-4 ', 5-diidroxi-7-metoxiflavona e 3 ', 5' ,6 ,8-tetracloro-4',5-d iidroxi-7-metoxiflavona. Do extrato hexânico das folhas foram isoladas lupeol e friedelina. O extrato metanólico das folhas forneceu um 3β-O-D-glicopiranosilol-β-sitosterol, ácido ent-16α, 17-diidroxicauran-19-óico,6,9,diidroximegastigma-4, 7-dien-3-ona, rutina, amentoflavona, podocarpusflavona A, lanaraflavona, 7-0-metillanaraflavona,7,7"-di-0-metillanaraflavona, α-D-glicose, β-D-glicose, 1β-0-( 4-hidroxifenil)-6-0-( 4-hidroxibenzoil)-D-glicopiranosídeo, 1β-0-(4-hidroxifenil)-6-0-(4-metoxicinamoil)-D-glicopiranosídeo e 1β-O-(4-hidroxibenzoil)-D-glicopiranosídeo. As substâncias registradas pertencem a vários grupos de produtos naturais, sendo cinco classificadas como inéditas. Os extratos e substâncias isoladas foram submetidos ao ensaio de letalidade de Artemia salina. O tratamento da neolignana aureina com ácido trifluoroacético forneceu o produto de rearranjo 2-(2-alil-4-hidroxi-3,5-dimetoxifenil)-1-(3,4,5-trimetoxifenil)-propano, previamente descrito na literatura, e os seus derivados resultantes da adição de ácido trifluoracético e água à ligação dupla do grupo alila. Os produtos obtidos foram caracterizados com base em dados espectroscópicos, inclusive experiências de RMN uni- e bi-dimensionais. Propostas mecanísticas justificam a formação dos produtos obtidos. |
Abstract: | This work reports the results from the chemical study of branches and leaves of a specimen from Ouratea semiserrata, familiy Ochnaceae, collected in Ouro Preto-MG-Brasil. The compounds were isolated from the hexane and methanol extracts by chromatographic techniques and the structures were established by analysis of spectral data including 2D NMR experiments. The hexane extract of the branches afforded sitosterol, stigmasterol, 7-oxo-stigma-5-en-3[3-ol, 7-oxo-stigma-5,22-dien-3[3-ol. The methanol extract of the branches gave eudesmine, epieudesmine, a biisoflavone derived from two units of geistein, 3',6,8-trichloro-4',5-dihydroxy- 7-methoxyflavone and 3',5',6,8-tetrachloro-4',5-dihydroxy-7-methoxyflavone. The hexane extract of the leaves afforded lupeol and friedelin. The methanol extract of the leaves afforded 3()-0-D-glucopyranosyl-[3-sitosterol, ent-16a, 17-dihydroxycauran-19-oic acid, 6, 9 ,dihydroxymegastigma-4, 7-dien-3-ona,rutin, amentoflavone, podocarpusflavone A, lanaraflavone, 7-0-methylanaraflavone, 7, 7"-di-0-methylanaraflavone, a-D-glucose, [3-Dglucose,1[3-0-( 4-hydroxyphenyl)-6-0-( 4-hydroxibenzoyl)-Dglucopyranoside, 1[3-0-( 4-hydroxyphenyl)-6-0-( 4-methoxycinammoyl )D-glucopyranoside and Hl-0-( 4-hydroxybenzoyl)-D-glucopyranoside. five new compounds were isolated and characterized. The extracts have been submited to a bioassay with Artemia salina. Treatment of the neolignan aurein with trifluoroacetic acid furnished the rearranged product 2-(2-allyl-4-hydroxy-3,5-dimethoxyphenyl)-1-(3,4,5-tri methoxy-phenyl)-propane prevíously descríbed ín the literature along with íts derívatives produced by addition of trifluoroacetic acid and water to the double bond of the allyl group. The products were characterized on the basis of spectroscopic data, including 20 NMR experiments and mass spectra. Mechanisms are proposed to account for the products obtained. |
Keywords: | Química |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Química |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Exatas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citation: | VELANDIA, Javier Rincón. Constituintes químicos de Ouratea semisserrata e transformações químicas da neolignana aureina. 1997. 179 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1997. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4228 |
Issue Date: | 19-Dec-1997 |