???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Alquilação do tolueno com metanol sobre zeólitas modificadas com cations alcalinos e aipons
Other Titles: ...
???metadata.dc.creator???: Machado Júnior, Hélio Fernandes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ferreira, José Carlos Netto
First advisor-co: Costa, Stella Regina Reis da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ferreira, José Carlos Netto
???metadata.dc.contributor.referee2???: Cardoso, Dilson
???metadata.dc.contributor.referee3???: Frety, Roger
???metadata.dc.contributor.referee4???: Silva, Maria Isabel Pais da
???metadata.dc.contributor.referee5???: Fraiz Junior, Silas Varella
???metadata.dc.description.resumo???: O estireno não é só um dos mais importantes monômeros para a produção de borracha, como também é usado na produção de plásticos de poliestireno, que é uma das resinas sintéticas mais antigas e a terceira em volume de produção, sendo usada amplamente em espuma de embalagem e na fabricação de folhas plásticas. O processo predominante e tradicional na produção de estireno passa pelo etilbenzeno, que é proveniente da alquilação do benzeno pelo eteno com um catalisador de cloreto de alumínio, ácido fosfórico ou catalisadores de sílica-alumina (alquilação de Friedel-Crafts); seguindo-se a desidrogenação deste último a estireno. Considerando o elevado custo material bruto envolvido neste processo, estudos utilizando a alquilação da cadeia lateral do tolueno pelo metanol sobre catalisadores de caráter básico, como as zeólitas modificadas com cátions alcalinos, estão sendo desenvolvidos, uma vez que o tolueno é produto resultante do processo de reforma catalítica do petróleo, com a sua produção sendo superior em quantidade a xilenos e benzeno, assim como o seu custo é mais baixo devido à sua menor utilização industrial Neste sentido, no presente trabalho, estudou-se os efeitos de sítios básicos incorporados às zeólitas Y e ZSM-5, através de trocas iônicas com cátions alcalinos, e aluminofosfatos amorfos modificados pelo tratamento com amônia em temperaturas elevadas, sobre a atividade catalítica para a produção seletiva de estireno e/ou etilbenzeno na alquilação da cadeia lateral do tolueno com metanol. A zeólita Y trocada com Cs foi constatada como a mais seletiva para as reações de catálise básica, na alquilação do tolueno pelo metanol, produzindo maiores quantidades de etilbenzeno e estireno. Para as zeólitas ZSM-5 as trocas não foram efetivas para viabilizar as reações de caráter básico, proporcionando conversões relativamente altas, com produção preferencial de xilenos e polialquilados, semelhantes à zeólita HZSM-5. Os Aluminofosfatos com grande conteúdo de nitrogênio, isto é, elevado número de sítios básicos, não favoreceram a produção de etilbenzeno e/ou estireno, como poderia ser esperado, uma vez que o metanol sofreu preferencialmente reação de decomposição. Pelo conjunto dos resultados obtidos na reação de alquilação para os diferentes catalisadores, concluímos que seja necessário que o catalisador possua uma força básica intermediária aliada a uma acidez moderada e uma estrutura cristalina regular para a promover a reação de alquilação do tolueno pelo metanol na cadeia lateral.
Abstract: Styrene is not only one of the most important monomers for rubber production but it is also used in the production of polystyrene plastics. Polystyrene is one of the oldest synthetic resins and the third in volumetric production. It is largely used as packaging foam and in the production of plastic sheets. In the traditional process ethylbenzene is dehydrogenated to produce styrene. This ethylbenzene is produced through the alkylation of benzene with ethene over an AlCl 3 catalyst, H3PO4 or silica-alumina catalysts (Friedel-Crafts alkylation). Due to the high cost of this process some studies on the alkylation of toluene with methanol over basic catalysts have been made, in particular with zeolites through ionic exchange with alkaline cations. In this work the effects of the basic sites incorporated to zeolites Y and ZSM-5 over the catalytic activity were studied for the selective production of styrene and/or ethylbenzene through the alkylation oftoluene with methanol. The same study was conducted with amorphous aluminophosphates treated with ammonia at high temperatures. The zeolite Y exchanged with Cs presented the highest selectivity for the production of ethylbenzene and styrene in the reactions of basic catalysis. The exchanges made in the zeolites ZSM-5 were not effective for the particular reaction of basic catalysis as they produced preferentially xylenes and polialkylates, a typical result of an acid catalysis reaction. The aluminophosphates with a great nitrogen content, i.e., with a great number of basic sites, did not favored the production of ethylbenzene nor styrene. In this case methanol was preferentially decomposed. The analysis of the whole set of results allow us to conclude that the ideal catalyst for the alkylation of the toluene's side chain with methanol should have an intermediate basic strength together with a mild acidity in a regular crystalline structure.
Keywords: zeólitas
Alquilação
Catálise básica
AlPONs
nitretação
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: Machado Júnior, Hélio Fernandes. Alquilação do tolueno com metanol sobre zeólitas modificadas com cátions alcalinos e aipons. 1997.127 f.Tese (Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4227
Issue Date: 2-Dec-1997