???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Estudo químico da Apuleia leiocarpa
???metadata.dc.creator???: Braz Filho, Raimundo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Gottlieb, Otto Richard
???metadata.dc.description.resumo???: O extrato benzênico do cerne da Apuleia leiocarpa (Vog.) Macbr., família Leguminosa-Caesalinioideae contêm (+)-pinitol, β-sitosterol e10 flavonas. Três destas flevonas são conhecidas como aianina (CIV), oxiaianina A (XCVII) e oxiaianina B (CXXXVI). A constituição das 7 novas flavonas, apuleina (LXXIX), 5-0-desmetilapuleina (LXXX), apuleisina (CXVI), apuleftrina (CXL), apuleirina (CLV), apuleidina (CXLVI) e 5-0-metiloxiaianina A(XCVIII) foram estabelecidas. Proposição estrutural é também lançada para a leiocarpina (CLXXVI), um novo ptercarpano isolado do extrato benzênico da casca. O padrão de oxigenação fora do comum das flavonas estudadas neste trabalho é discutido. Comparação de extratos de diferentes partes da espécie Apuleina morales, por cromatografia em camada delgada de sílica, não revelou diferença em composição química com relação Apuleia leiocarpa.
Abstract: The benzene extract from the heart of Apuleia leiocarpa (Vog.) Macbr., Leguminosa-Caesalinioideae family contains (+)-pinitol, β-sitosterol and 10 flavones. Three of these flevones are known as ayanine (CIV), oxyanine A (XCVII) and oxyanine B (CXXXVI). The constitution of the 7 new flavones, apulein (LXXIX), 5-0-demethylapuleine (LXXX), apuleisin (CXVI), apuleftrin (CXL), apuleirin (CLV), apuleidine (CXLVI) and 5-0-methyloxyanine A (XCVIII) have been established. Structural proposal is also launched for leiocarpine (CLXXVI), a new ptercarpan isolated from the benzene extract of the bark. The unusual oxygenation pattern of the flavones studied in this work is discussed. Comparison of extracts from different parts of the Apuleina morales species, by thin silica layer chromatography, showed no difference in chemical composition with respect to Apuleia leiocarpa.
Keywords: Química
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: BRAZ FILHO, Raimundo. Estudo químico da Apuleia leiocarpa. 1971. 373 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1971.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4226
Issue Date: 2-Jan-1971