???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo Fitofarmacológico de Ixora coccinea Linn (Rubiaceae)
Other Titles: Phytofarmacological Study of Ixora coccínea Linn (Rubiaceae)
???metadata.dc.creator???: Monteath, Silvana Amadeu Ferreira Alves
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lima, Aurea Echevarria Aznar Neves
First advisor-co: Maciel, Maria Aparecida Medeiros
???metadata.dc.contributor.referee1???: Echevarria, Aurea
???metadata.dc.contributor.referee2???: Maciel, Maria Aparecida Medeiros
???metadata.dc.contributor.referee3???: Veiga Júnior, Valdir Florêncio da
???metadata.dc.contributor.referee4???: Castro, Rosane Nora
???metadata.dc.description.resumo???: A Ixora coccinea Linn é uma planta de origem oriental utilizada na medicina popular das Índias Orientais. O extrato metanólico das flores desta planta mostrou através da análise de cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas (CG-EM), para as frações de baixa polaridade uma mistura de hidrocarbonetos funcionalizados ou não, e uma mistura esteroidal. O triterpeno bioativo ácido ursólico também foi isolado pelo método fitoquímico usual (gel de sílica impregnado com eluentes em gradiente de polaridade), e por metodologia específica para a obtenção de ácidos (gel de sílica impregnado com base). Ademais, o açúcar manitol, também foi isolado do extrato metanólico das flores. O extrato hexânico das folhas de Ixora apresentou através de CG-EM, misturas de hidrocarbonetos, sesquiterpenos, ésteres de ácidos graxos, esteróides e álcoois, além de uma mistura de triterpenos que tiveram suas estruturas confirmadas através de dados espectroscópicos de RMN de 1H, 13C, DEPT e HMQC. Para o extrato clorofórmico das folhas desta espécie foi isolado um triterpeno da classe dos hopanos, bem como a presença do açúcar manitol nas frações mais polares. Foi realizado um estudo analítico de prospecção dos constituintes micromoleculares presentes nos extratos hidroalcóolicos das flores, folhas, galhos e raízes. Os extratos hidroalcóolicos das flores, folhas, galhos e raízes foram submetidos a ensaios farmacológicos para a investigação da atividade antinociceptiva. Os galhos evidenciaram maior atividade antinociceptiva, envolvendo, a princípio, atividade antiinflamatória. Os resultados obtidos permitiram uma contribuição ao conhecimento do gênero Ixora e espécie cocccinea.
Abstract: Ixora coccinea Linn is a oriental species which has been used in the popular medicine of the west Indies. The methanolic extract of its flowers was submitted to analisies by gas chromatography accopled with a mass spectrometer (CG-MS), for the low polarity fractions a mixture of both hydrocarbons and functionalized hydrocarbons, and also, a steroidal mixture. The bioactive triterpene ursolic acid also was isolated by the usual phytochemical method (silica gel impregnated with eluents in gradienty of polarity), and by specific methodology for acids obtainment (silica gel impregnated with basis). Besides, the mannitol sugar, also obtained from metanolic extract of flowers was isolated. The hexanic extract showed from the hexanic extract of Ixora coccinea leaves by CG-MS, a mixture of hydrocarbons, sesquiterpenes, fatty acids esters, steroids and alcohols, beyond a mixture of triterpenes that had its structures confirmed by NMR spectroscopic data of 1H, 13C, DEPT and HMQC. For the chloroformic extract of this specimen leaves, a hopane class of triterpene was isolated, as well as from the flowers the presence of the sugar mannitol in more polar fractions. Analytical study by prospection of the micromoleculares components presents were realized in its extracts hidroalcoholics of flowers, leaves, branches and roots. The extracts hidroalcoholics of flowers, leaves branches and roots were submitted a pharmacological essays for the research antinociceptive activity. The branches revealed a larger antinociceptive activity envolving, at first, anti-inflammatory activity. The results obtained to permit a contribution at the knowledge of the genus Ixora and specimen coccinea
Keywords: Ixora coccinea Linn
ácido ursólico
atividade antinoiceptiva
Ixora coccinea Linn
ursolic acid
antinoceptive activity
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: Monteath, Silvana Amadeu Ferreira Alves. Estudo Fitofarmacológico de Ixora coccinea Linn (Rubiaceae). 2005.122 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4222
Issue Date: 4-Mar-2005