???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Caracterização de mel de Apis mellifera pelo seu perfil em substâncias fenólicas por cromatografia líquida de alta eficiência e avaliação da atividade biológica
Other Titles: Characterization of Apis mellifera honey by highperformance liquid chromatography phenolics compounds profile and biological activity evaluation
???metadata.dc.creator???: Lianda, Regina Lucia Pelachim
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Castro, Rosane Nora
???metadata.dc.contributor.referee1???: Castro, Rosane Nora
???metadata.dc.contributor.referee2???: Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Echevarria, Aurea
???metadata.dc.contributor.referee4???: Santana, Djalva Maria da Nóbrega
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho descreve a identificação de ácidos fenólicos e flavonóides em cinco amostras de mel silvestre e seis amostras de mel laranjeira obtidas de diferentes regiões geográficas. As amostras de méis foram analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de fotodiodos e UV-visível. A análise do perfil cromatográfico associado ao estudo dos espectros de ultravioleta acumulados a l 250-380 nm, permitiu identificar os ácidos fenólicos e flavonóides em uma única corrida de 40 minutos. Para as amostras de mel silvestre foram identificados os ácidos gálico, vanílico, para-cumárico, para-metoxi-benzóico, para-metoxi-cinâmico, para-hidroxi-benzóico, protocatecuico e sinápico, e o flavonóide morina, enquanto para as amostras de mel laranjeira foram identificados os ácidos gálico, vanílico, para-cumárico, para-metoxicinâmico, para-hidroxi-benzóico, protocatecuico, siríngico, sinápico e cinâmico e os flavonóides quercetina e rutina. Além desses ácidos, para a amostra RLL20 (mel laranjeira de Taubaté-SP) foi isolado e identificado, pela primeira vez, o flavonol morina. A técnica de cromatografia líquida de alta eficiência mostrou-se eficiente e reprodutiva na caracterização das substâncias fenólicas encontradas nas onze amostras de méis estudados. O estudo perfil cromatográfico para as substâncias fenólicas permitiu estabelecer a composição para os méis monoflorais, oriundos de diferentes regiões geográficas, pois estes não mostraram alterações qualitativas drásticas. Estas substâncias poderão vir a ser usadas como marcadores químicos para a caracterização da origem botânica e/ou geográfica do mel de Apis mellifera. Dentre as diversas substâncias contidas no mel destacam-se as substâncias fenólicas, devido às importantes atividades biológicas, tais como atividades antimicrobianas, antiinflamatórias, antiproliferativas e antitumorais. Os ensaios biológicos avaliaram a atividade antitumoral in vivo e in vitro da fração rica em compostos fenólicos do mel silvestre proveniente da cidade de Itararé-SP, sobre o crescimento do carcinoma de Erlich em camundongos. A citotoxicidade mostrou-se pouco significativa para a atividade antitumoral in vitro (25% de inibição do crescimento), porém os resultados in vivo mostraram significativa inibição do crescimento do tumor e aumento da sobrevida dos animais (67% dos animais ficaram isentos de tumor após 75 dias de tratamento). Os estudos de atividade biológica do extrato do mel são preliminares, mas revelam-no como potente agente terapêutico
Abstract: This work describes the identification of phenolic acids and flavonoids present in five samples of wild honeys and six of citrus honey from different geographical regions. The honey samples were analyzed by high-performance liquid chromatography with a diode-array detector and UV-Vis. The HPLC phenolic profiles and the UV spectra obtained by diode-array detector at ? 250-380 nm, allowed to identify phenolic acids and flavonoids in approximated 40 minutes. In the wild honey samples were identified the gallic, vanillic, para-coumaric, para-methoxy benzoic, para-methoxy-cinamic, para-hydroxy-benzoic, protocatecuic and sinapic acids, and morin flavonoid, while the citrus honey samples were identified mainly gallic, vanillic, para-coumaric, para-methoxy-cinamic, para-hydroxybenzoic, protocatecuic, syringic, sinapic e cinamic acids, and quercetin and rutin flavonoids. In the RLL20 sample (citrus honey – Taubaté-SP) were identified a nd isolated, in the first time, the morin flavonoid. The HPLC technique has been showed to be efficient and reproductive in the characterization of the phenolic compounds present in eleven honey samples. The chromatographic profiles of the phenolic compounds allowed establishing the composition from monofloral honeys from different regions geographical, because they did not show any major qualitative differences. These compounds would be used as chemical markers for the botanical and/or geographical origin of Apis mellifera honey. Among several compounds contained in honey, the phenolic compounds, such as phenolic acids and flavonoids have been described to contain biological activities, including antibacterial, antioxidant and antitumor activities. Despite of the identification of many phenolic compounds in honeys, the biological activity was carried with the mainly fraction of the phenolic compounds from wild honey from Itararé-SP. The antitumor activity was tested both in vitro and in vivo on Erlich carcinoma in mouse. The citotoxicity showed moderate antitumor activity in vitro (25% of increase inhibition), however in vivo the results showed significative inhibition of tumor increase and advance of animals survival (67% of the animals didn’t showed tumor after 75 days of treatment). These studies of the biological activity of the extracts of honey were only preliminary but they showed that phenolic compounds might have therapeutic potential.
Keywords: Ácidos fenólicos
Flavonóides
Mel
CLAE
Atividade Antitumoral
Phenolic acids
Flavonoids
Honey
HPLC
Antitumor Activity
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: Lianda, Regina Lucia Pelachim. Caracterização de mel de Apis mellifera pelo seu perfil em substâncias fenólicas por cromatografia líquida de alta eficiência e avaliação da atividade biológica. 2004. 142 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4221
Issue Date: 17-Dec-2004