???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Tranformações químicas no alcalóide natural piperina e avaliação tóxica sobre Trypanosoma cruzi
???metadata.dc.creator???: Ribeiro, Tatiana Santana
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lima, Marco Edilson Freire de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lima, Marco Edilson Freire de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Villar, José Daniel Figueroa
???metadata.dc.contributor.referee3???: Echevarria, Áurea
???metadata.dc.contributor.referee4???: Santa´Anna, Carlos Maurício Rabello
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho faz parte de uma linha de pesquisa que tem como principal objetivo a utilização de produtos naturais abundantes na síntese de moléculas com potencial aplicação como drogas antiparasitárias. Aqui encontram-se descritos os resultados obtidos na avaliação da atividade tripanocida do alcalóide natural piperina, isolada dos frutos secos de Piper nigrum, e outros 12 derivados sintéticos sobre formas epimastigotas e amastigotas do protozoário Trypanosoma cruzi, agente etiológico da grave e incurável doença de Chagas (Tripanossomíase Americana). A piperina foi testada freme a formas epimastigotas de T. cruzi, exibindo um efeito tóxico, dose-dependente, com valor de IC50 de 7,36 mM. Este resultado nos estimulou a preparar uma série de derivados, visando determinar os fatores presentes na estrutura da piperina, responsáveis pela atividade tripanocida exibida. Os resultados obtidos demonstram que o produto natural e seus derivados podem ser considerados como promissores compostos-protótipo para o desenvolvimento de uma nova família de drogas, fiteis na quimioterapia da doença de Chagas.
Abstract: This work is part of a research program aiming at the use of abundant natural products in the synthesis of new molecules with potential application as antiparasitic drugs. We describe herein an evaluation of trypanocida effects of the natural alkaloid piperine (isolated from Piper nigrum) and twelve synthetic derivatives against epimastigote and amastigote forms of the protozoan parasite Trypanosoma cruzi, the causative agent of the incurable human disease, Chagas' disease. Piperine was tested against T. cruzi epimastigotes showing a dose-dependent toxicity, with IC50 of 7.36 mM This preliminary result encouraged us to prepare a series of derivatives in order to determine the chemical features present in piperine responsible for the trypanocidal activity. The results obtained point to piperine and its derivatives as a suitable templates for the development of a new family of drugs with trypanocida activity.
Keywords: síntese orgânica
Piperacea
doença de chagas
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: Ribeiro, Tatiana Santana. Tranformações químicas no alcalóide natural piperina e avaliação tóxica sobre Trypanosoma cruzi. 2004. 139 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4217
Issue Date: 29-Jun-2004