???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Triterpenos e cromonas isolados das folhas de Licania arianeae (Chrysobalanaceae)
???metadata.dc.creator???: Cândido, Lucilene Faustina de Oliveira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Mario Geraldo de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carvalho, Mario Geraldo de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Barreto, Alaíde de Sá
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rumjanek, Victor Marcos
???metadata.dc.contributor.referee4???: Castro, Rosane Nora
???metadata.dc.description.resumo???: Os extratos obtidos com hexano e metanol das folhas de Licania arianeae (Chrysobalanaceae) foram fracionados através de técnicas cromatográficas e partição com solventes e forneceram os ácidos triterpênicos 3a-hidroxi-urs-12-en-28-óico, 3a,24- diidroxi-olean-12-en-28-óico, 3a,24-diidroxi-urs-12-en-28-óico, 3a, 19a-24 triidroxi-urs- 12-en-28-óico, 3b-hidroxi-olean-12-en-28-óico e 3b-hidroxi-urs-12-en-28-óico, as saponinas ácido 3b-O-b-D-glicopiranosil-24-hidroxi-urs-12-en-28-óico e o ácido 3b-O-bD-glicopiranosil- 19α,24-diidroxi-urs- 12-en-28-óico, e as cromonas 5,7-diidroxi-2- dotricontil-cromona,. 5,7-diidroxi-2-untricontil-cromona, 5,7-diidroxi-2-tricontil-cromona, 5,7-diidroxi-2-noneicosil-cromona, 5,7-diidroxi-ó-cloro-2-dotricontil-cromona,. 5,7- através da análise dos espectros de IV e de RMN 1H e 13C, incluindo experimentos 2D (1HxlH-COSY e 1Hx 13C-COSY, nJcH) e de massas das substâncias naturais, de derivados acetilados e metilados e comparação com dados da literatura. As análises do espectro de EM-FAB do éter metílico da mistura de cromonas permitiu definir as estruturas das cromonas naturais. Os ácidos 3α-hidroxitriterpenóides, as saponinas e as cromonas foram isolados, pela primeira vez de espécies deste gênero
Abstract: Solvent partition and chromatographic fractionation of the hexane and methanolic extracts from the leaves of Licania arianeae afforded the pentacyclic triterpenes 3ahydroxy-urs-12-en-28-oic acid, 3a-24-dihydroxy-olean-12en-28-oic acid, 3a,19a-24 trihydroyi-urs- 12-en-28-oic acid, 3b-hydroxy-olean-12-en-28-oic acid and 3b-hydroxy-urs- 12-en-28-oic acid, the saponins 3b-O-b-D-glucopyranosyl-24-hydroxy-urs-12-en-28-oic acid and 3b-O-b-D-glucopyranosyl-19a,24-dihydroxy-urs-12-en-28-oic acid, and the chromones 5,7-diidroxi-2-dotricontyl-chromone,. 5,7-diidroxi-2-untricontyl-chromone, 5,7- diidroxi-2-tricontyl-chromone, 5,7-diidroxi-2-noneicosyl-chromone, 5,7-diidroxi-6-cloro-2- dotricontyl-chromone, 5,7-diidroxi-6-cloro-2-untricontyl-chromone, 5,7-diidroxi-6-cloro-2- tricontyl-chromone, 5,7-diidroxi-6-cloro-2-noneicosyl-chromone. The structures were defined by 1R and 1H and 13C-NMR (ID and 2D) spectral analysis of the natural substances and acetyl and methyl derivatives along with comparison with literature data. The FAB-MS spectral analysis of the chromone methyl ethers were used to define the structures of the natural chromones. The 3a-hydroxytriterpenes acids, saponins and chromones have been isolated for the first time from the Licania genus.
Keywords: Química
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: CÂNDIDO, Lucilene Faustina de Oliveira. Triterpenos e cromonas isolados das folhas de Licania arianeae (Chrysobalanaceae). 2000. 131 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ,
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4206
Issue Date: 20-Jul-2000