???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Crescimento e potencial energético de sete materiais genéticos de eucalipto na região do Médio Paraíba do Sul, RJ
Other Titles: Growth and energetic potentialof seven Eucalyptus genetic materials planted in region of Médio Paraíba do Sul, RJ
???metadata.dc.creator???: Ferreira, Dereck Halley Anthony Alves
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Leles, Paulo Sergio dos Santos
First advisor-co: Silva, Rogério Luiz da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Almeida, Eliana de Paula Clemente de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Nascimento, Alexandre Miguel do
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho teve por objetivos avaliar o crescimento, a eficiência no uso de nutrientes e o potencial energético da madeira e do carvão vegetal de sete materiais genéticos de Eucalyptus implantados no município de Paty do Alferes, RJ. Foram utilizadas quatro espécies de eucalipto, uma fonte de semente híbrida de Eucalyptus urophylla x E. grandis e dois clones (amarelo e branco) de Eucalyptus urophylla x E. grandis. O experimento foi instalado em altitude média de 706 m, em área de encosta, em delineamento de blocos casualizados, com três repetições. Os resultados indicam que Eucalyptus grandis e Eucalyptus urophylla x E. grandis são os mais promissores para a região do Médio Paraíba do Sul, RJ e adjacências visando rendimento e qualidade da madeira para fins energéticos e E. pellita é o material genético menos recomendado.
Abstract: This work aimed to evaluate the growth, efficiency in the use of nutrients and the energy potential of wood and charcoal seven genetic materials of Eucalyptus implanted in the municipal district of Paty do Alferes, RJ. Were used four eucalyptus species, a hybrid seed source of Eucalyptus urophylla x E. grandis and two clones (amarelo and branco) of Eucalyptus urophylla x E. grandis. The experiment was conducted on average altitude of 706 m in hilly area, in a randomized complete block design with three replications. The results indicate that Eucalyptus grandis and Eucalyptus urophylla x E. grandis, are the most promising for the region Médio Paraiba do Sul region, Brazil and surrounding areas aiming yield and quality of wood energy and E. pellita is the least recommended genetic material.
Keywords: seleção de espécies
silvicultura econômica
energia da madeira
selection of species
economic forestry
wood energy
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: FERREIRA, Dereck Halley Anthony Alves. Crescimento e potencial energético de sete materiais genéticos de eucalipto na região do Médio Paraíba do Sul, RJ. 2015. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4202
Issue Date: 4-Feb-2015