???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Síntese e reatividade de bases de Schiff como precursoras de uréias e tiouréias assimétricas potencialmente fungicidas
???metadata.dc.creator???: Souza, Andressa Esteves de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lima, Aurea Echevarria Aznar Neves
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lima, Aurea Echevarria Aznar Neves
???metadata.dc.contributor.referee2???: Nascimento, Maria das Graças
???metadata.dc.contributor.referee3???: Sant'Anna, Carlos Maurício R.
???metadata.dc.contributor.referee4???: Morais, Anselmo Alpande de
???metadata.dc.description.resumo???: Como parte do programa de síntese de duas novas séries de uréias e tiouréias, este trabalho relata a obtenção dos sistemas N-[3,3-difenil]-N-[p-Xbenzil]- N'-feniluréias (1) e tiouréias (II). A síntese destas substâncias envolveu a reação entre aminas secundárias, derivadas de bases de Schiff, e isocianatos e isotiocianato de fenila. Na obtenção de uma das séries de bases de Schiff utilizadas como intermediário, foi investigada a viabilidade da preparação das mesmas em meio de suporte sólido e irradiação de microondas. Um estudo teórico de modelagem molecular foi realizado a fim se tentar corroborar com os resultados experimentais obtidos n a preparação das aminas secundárias, precursoras das uréias e tiouréias. A elucidação estrutural dos produtos e intermediários foi realizada por espectroscopia de N e de RMN de 1H e de 13C. A técnica de correlação homonuclear 1H x 1H-cosy foi utilizada para auxiliar na elucidação dos sinais da região dos aromáticos. A partir de dados encontrados na literatura, neste trabalho investigamos a atividade fungicida das uréias e tiouréias preparadas. Os experimentos foram realizados com o fungo Fusarium em um período de 7 dias e mostraram que as uréias substituídas com grupos retiradores de elétrons são potencialmente ativas.
Abstract: As part of the synthetic program, in this work it was prepare two new systems N-3,3-diphenylpropryl-N-[p-X-benzyl]-N' -phenylureas (I) and thioureas The synthesis of the target compounds were realized by the reaction of the secondary amines, obtained from reduction of Schiff bases, and phenylisocianide and isothiocianide. New methodologies, as the use of solid suportt and microwave irradiation, were investigated in the synthesis of Schiff bases as intermediates. The theoretical study involving molecular modeling was performed to Schiff bases with the purpose of comparing the experimental and theoretical reactivity results reduction reaction on amine preparation. All final and intermediate products were characterized by IV, 1H and 13C NMR Spectroscopy. The 2D-NMR experiments, such as 1Hx1H-cosy, were utilized to aromatic hydrogen elucidation. Furthemore, based in literature reports, it was investigated the anti-fungai activity of ureas and thioureas. The assays were realized with Fusarium and had showed that the substituted urea derivatives with withdrawing groups were potentially active.
Keywords: Química
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: SOUZA, Andressa Esteves de. Síntese e Reatividade de bases de Schiff como precursoras de uréias e tiouréias assimétricas potencialmente fungicidas. 1999. 112 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1999.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4200
Issue Date: 9-Nov-1999