???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4197
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Síntese e avaliação da atividade biológica de um novo análogo aromático do estrigol |
???metadata.dc.creator???: | Gabriel, André José Araújo |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Lima, Marco Edilson Freire de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Lima, Marco Edilson Freire de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Dias, Ayres Guimarães |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Costa, João Batista Neves da |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Castro, Rosane Nora |
???metadata.dc.description.resumo???: | Neste trabalho foi realizada a síntese de um novo análogo aromático do estrigol 48, tendo como produto de partida o safrol 44; assim como a avaliação preliminar de sua atividade biológica no estimulo à germinação de sementes de Lactuca sativa, L. e de sua toxidez frente ao bioensaio de Artemia salina, Leach. Através da reação de isomerização do alibenxeno 44, e posterior ciclização com o reagente de Vielsmeyer-Haack, obteve-se o intermediário-chave com esqueleto do tipo indanona 52. Na reação subseqüente com base e formação de enolato, obteve-se o ceto-éster 51, pela adição de uma porção metilenocarboxietil. Através de redução seletiva e posterior ciclização resultou na γ-lactona 50, e a formilação desta possibilitou a obtenção do intermediário β-dicarbonílico enol-éter 49. Por estudos de modelagem molecular e análise dos dados espectrométricos obtidos, pôde-se observar o tautomerismo ceto-enólico e atribuir a estereoquímica Z para a ligação dupla deste produto. O acoplamento, através de reação de O-alquilação do enol-éter 49 com o bromobutenolídeo 32 resultou na mistura de epímeros do novo análogo aromático do estrigol 48, com rendimento global de 20%. Os dois diastereoisômeros em C2' foram separados por CLAE semipreparativo em fase normal. Os testes preliminares visando a atuação no estímulo de germinação de sementes de alface (Lactuca sativa, L.) demonstraram que o análogo 48 possui atividade biológica promissora e a partir do bioensaio com Artemia salina Leach observou-se que sua toxicidade é baixa |
Abstract: | This work reports the synthesis of a new strigol aromatic analogue 48. The analogue was synthetized from natural safrole 44 and preliminary evaluation of its biological activity concerning to stimulation of lettuce seeds growing and its toxicity obtained in Artemia salina, Leach test was described. Reaction of isomerization of safrole 44 and further ciclization using Vielsmeyer-Haack reactant produced the key intermediate indanone 52. Subsequent base-catalysed reaction and production of an enolate led to keto-ester 51. This species produced lactone 50 by a selective reduction and further ciclization. Formylation of this intermediate produced the enol-ether 49. Molecular modelling and analysis of the spectrometric data made possible to observe keto-enolic tautomerism and the Z sterochemistry of this product. A coupling by Oalkylation of the enol-ether using bromobutenolide 32 yielded a mixture of epimers of the new aromatic analogue 48 with an overall yield of 20%. Diastereomers were separated by semipreparative HPLC in normal phase. Preliminary tests to evaluate biological activity showed good results concerning the growth of lettuce seeds (Lactuca sativa L.) and the test with Artemia salina, Leach demostrated its Iow toxicity |
Keywords: | reação de isomerização modelagem molecular germinação de sementes |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Química |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Exatas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citation: | Gabriel, André José Araújo. Síntese e avaliação da atividade biológica de um novo análogo aromático do estrigol. 1999. [199 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] . |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4197 |
Issue Date: | 23-Sep-1999 |