???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O zoneamento ecológico econômico em dois governos subnacionais: o Estado do Acre no Brasil e a Região San Martín no Peru
Other Titles: Ecological economic zoning in two subnational governments: the State of Acre in Brazil and the San Martin Region in Peru
???metadata.dc.creator???: Santos, Jimena Alexsandra Lugon
???metadata.dc.contributor.advisor1???: May, Peter Herman
First advisor-co: Neves, Estela
???metadata.dc.contributor.referee1???: Schmitt, Claudia Job
???metadata.dc.contributor.referee2???: Egler, Claúdio Antonio Gonçalves
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo discute o Zoneamento Ecológico Econômico (ZEE), utilizado em diversos países da região amazônica, como instrumento de gestão ambiental e territorial. Para isso foi realizada 1)2)uma análise comparativa dos processos de elaboração e implementação do ZEE em dois governos subnacionais, o Acre no Brasil e San Martín no Peru. A pesquisa procura destacar os principais fatos e desenvolvimentos do ZEE tanto nos contextos subnacionais (Acre e San Martín), quanto nacionais (Brasil e Peru), visando avaliar os fatores que facilitam e dificultam sua implementação, considerando as diferentes estruturas político-administrativas que possuem estes dois países. A análise comparativa foi baseada em uma pesquisa bibliográfica de publicações, base legal e metodológica sobre o ZEE nas áreas estudadas, assim como em entrevistas com os gestores do nível subnacional. As variáveis utilizadas para a análise incluíram: a relação do nível subnacional com o nível nacional, os espaços existentes para a participação social e as dificuldades e facilidades observadas em cada etapa do processo do ZEE. Na etapa de elaboração foram analisados os elementos necessários para elaborar o ZEE (insumos, recursos, parcerias), assim como os produtos, eixos e zonas estabelecidas pelo ZEE em cada caso. Na etapa de implementação foram analisadas as diretrizes da base legal para a implementação, assim como as formas em que o ZEE é utilizado tanto pelo governo estadual/regional como por outros níveis de governo na gestão territorial e no direcionamento das políticas públicas e investimentos. Descobriu-se que em ambos os casos a estabilidade política (definida como a permanência nos cargos dos gestores públicos do nível subnacional), somada à vontade política (indicada pela valorização desse instrumento na gestão), facilitaram o desenvolvimento desses processos. Além disso, o fato do Brasil possuir uma estrutura federada e o Peru uma estrutura centralizada, traz diferenças na implementação no nível subnacional de instrumentos para a gestão territorial e ambiental, como nos ZEE analisados. Conclui-se que o ZEE é instrumento chave para as tomadas de decisões no setor público subnacional dos casos estudados, por ser a base para o desenvolvimento de diversas políticas e programas e a criação de instituições para atender assuntos relacionados com conservação e áreas naturais protegidas, gestão florestal, pagamento ou retribuição por serviços ambientais, gestão territorial, entre outras. Como perspectivas para futuras pesquisas são identificadas a necessidade de avaliar o uso do ZEE em outros níveis do governo e por outros agentes, tais como do setor privado, da sociedade civil e da cooperação internacional, além de aprofundar a análise da participação social na elaboração e implementação do instrumento.
Abstract: This thesis discusses Ecological Economic Zoning (ZEE), applied in several countries in the Amazon region, as an instrument for territorial and environmental management. To do so, a comparative analysis of the development and implementation process of the ZEE in two subnational governments, Acre in Brazil and San Martin in Peru, was carried out. The research seeks to highlight the main characteristics and innovations of ZEE at the subnational level (Acre and San Martin), as well as at the national level (Brazil and Peru), aiming to analyze the factors that facilitate and impede implementation, considering the different political-administrative structures of the two Amazon countries. The comparative analysis was based on bibliographic research in publications, laws and methodological documents referring to the ZEE in both of the areas studied, as well as interviews with officials at the subnational level. The variables used for the analysis include: the relations between the subnational level and the national level, the opportunities for social participation and the difficulties and facilities observed in each stage of the ZEE process. In the development stage, analysis included the elements needed to develop the ZEE (inputs, resources, partnerships), and the products, foci and zones established in the ZEE in each case. In the implementation stage, analysis included the guidelines of the legal basis for implementation, and the ways in which the ZEE is used by the subnational (state/regional) government and by other levels of government for territorial management and the direction of public policies and investments. The findings suggest that in both cases political stability (defined as permanence of subnational public officers in charge of the process), combined with political will (indicated by an appreciation of the value of the instrument by the government), facilitate the development of these processes. Likewise, the fact that Brazil has a federalist structure and Peru a centralized structure distinguishes their respective implementation of policies for territorial and environmental management such as ZEE. In conclusion it was found that the ZEE is a key instrument for decision making in the subnational public sector in the cases studied, since it is the basis for the development of an array of policies and programs and the creation of institutions to address issues related to conservation and protected areas, forest management, payment or compensation for environmental services, land management, among others. Perspectives for future research include the evaluation of the use of the ZEE by other levels of government and other agents such as the private sector, civil society and international cooperation institutions; and further analysis of the importance of social participation in the development and implementation of the instrument.