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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo das influências das Características físico-químicas de zeólitas no craqueamento do óleo de soja
???metadata.dc.creator???: Santos, Frances Regiane dos 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Costa, Stella Regina Reis da
???metadata.dc.contributor.advisor2???: Silva, Jorge Gusmão da
First advisor-co: Ferreira, Jose Carlos Netto
???metadata.dc.contributor.referee1???: Costa, Stella Regina Reis da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Dilson, Cardoso
???metadata.dc.contributor.referee3???: Fraiz Junior, Silas Varella
???metadata.dc.description.resumo???: Os óleos vegetais têm sido estudados como matéria-prima na obtenção de hidrocarbonetos combustíveis. As transformações catalíticas e térmicas desses ó1eos têm sido igualmente apresentadas como capazes de gerar hidrocarbonetos a partir dos quais poderiam ser obtidos o diesel e a gasolina vegetal. Os catalisadores utilizados nestas investigações são geralmente zeólitas que, após a crise do petróleo no início dos anos 70, vêm sendo continuamente pesquisados e modificados, uma vez que face a um rígido controle ambiental, com restrições ao uso de chumbo tetraetila, requer-se do calalisador um bom desempenho em relação à octanagem da gasolina, obtida com a otimização dos teores de aromáticos e olefinas. No presente trabalho estudou-se a degradação catalítica do óleo de soja, utilizando-se como catalisadores a Sílica-Alumina Amorfa e as zeólitas Y, Mordenita e ZSM-5, nas formas protônicas, determinando-se a seletividade e estabilidade catalítica, através da análise da composição dos produtos resultantes das reações e das características físico-químicas dos sólidos empregados. vii As zeólitas Y e ZSM-5, ambas com uma maior acidez de Brönsted, apresentaram produtos ricos em hidrocarbonetos aromáticos, enquanto que a sílicaalumina amorfa gerou produtos essencialmente parafínicos. Os resultados das análises dos produtos, associados às características físico-químicas dos sólidos testados sugerem que a reação de craqueamento do óleo de soja ocorre preferencialmente na superfície externa destes catalisadores.
Abstract: Vegetable oils have been studied as raw materials to yield fuel hydrocarbons. The catalytic and thermal transformations of these oils have been presented as being able to generate hydrocarbons from which diesel oil and vegetable gasoline may be obtained. The catalysts used in these researches are usually zeolites which, after the petroleum crisis in the seventies, have been continually researched and modified, once there are great environmental restrictions to tetraethyl lead; it is required a good performance of the catalyst relative to the gasoline octane content obtained through an optimum yield of aromatic hydrocarbons and olefins. This work studies tile catalytic degradation of tile soya oil, using amorphous silica-almnina and zeolites Y, Mordenite and ZSM-5, in their protonic form, as catalysts, where it is determined the catalytic selectivity and stability, through the analysis of the composition of the reaction's resulting products and the physical chemical characteristic of the solids employed. ix The zeolites Y and ZSM-5, both with greater Brönsted acidity presented products that are rich in aromatic hydrocarbons while tile amorphous silica-alumina generated essentially paraffin hydrocarbons. The results of tile analysis as well as the physical chemical characteristics of the solids that were tested, suggest that the cracking reaction of the Soya oil occurs to a greater extent on the surface of the catalysts
Keywords: química orgânica
fracionamento cromatográfico
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: SANTOS, Frances Regiane dos. Estudo das influências das características físico-químicas de zeólitas no craqueamento do óleo de soja. 1995. 142 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 1995.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4179
Issue Date: 4-Oct-1995
Appears in Collections:Mestrado em Química

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