???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Real Estate Caipira: investimentos em terras pelo Brookfield Asset Management no Brasil
Other Titles: Real Estate “Caipira”: investments in farmland by Brookfield Asset Management in Brazil
???metadata.dc.creator???: Barros Junior, Orlando Aleixo de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Kato, Karina Martins Yoshie
???metadata.dc.contributor.referee1???: Kato, Karina Martins Yoshie
???metadata.dc.contributor.referee2???: Leite, Sérgio Pereira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Furtado, Fabrina Pontes
???metadata.dc.contributor.referee4???: Wesz Junior, Valdemar João
???metadata.dc.description.resumo???: A crise financeira de 2008 é um marco e uma consequência da progressiva financeirização dos setores econômicos e sociais a nível global que se estende e se reorganiza desde a década de 1970, com o recrudescimento do neoliberalismo dirigido pelas finanças. Não obstante, é partir dos anos 2000 que se observa uma investida ainda maior da atuação do capital financeiro, mormente o capital financeiro estrangeiro proveniente de instituições financeiras privadas não-bancárias no fomento à expansão do agronegócio brasileiro. Seja a partir do financiamento e oferta de crédito para o capital agroindustrial, seja pela compra, arrendamento e controle de terras no país. A presente dissertação problematiza as novas disputas que estão sendo impostas para o campo brasileiro no qual é possível considerar uma investida substancial dos investidores institucionais estrangeiros aliados ao grande capital agroindustrial. Isto posto, o objeto de nossa análise foi um conjunto de ações e estratégias financeiras para aquisição e controle de terras agrícolas no Brasil por parte do fundo de investimento canadense Brookfield Asset Management, considerado um dos líderes globais em investimentos alternativos, e cujos investimentos tem no país o seu principal destino desde 1899. As principais justificativas para o desenvolvimento dessa pesquisa foi, em primeira instância, destacar a centralidade que a terra vem ganhando nas operações financeiras internacionais. Em um segundo momento, o fato de termos escolhido o fundo, parte da conjectura de que se trata de um ator estrangeiro relevante e simbólico à luz dos estudos do processo recente de global land grabbing e de financeirização da terra no Brasil, não apenas por sua atuação, mas porque compreendemos que com as transformações recentes pelas quais passou o campo e a agropecuária brasileira num contexto de crescente financeirização e globalização de mercados, é difícil encontrar fundos que tenham tanto tempo de experiência de negócios no país. A estratégia metodológica baseou-se em um estudo de caso a partir de uma abordagem qualitativa de coleta e análise de dados, relatórios e documentos da empresa, também foram consultados os principais jornais e plataformas digitais que versam sobre a temática da financeirização do agronegócio. Verificamos que as terras agrícolas são fontes vitais para a atividade econômica e financeira do Brookfield, e apresentam “janelas de oportunidades” para a despadronização da sua carteira de ativos e retornos expressivos a partir da produção e da dinâmica especulativa. Ainda observamos que, a investida do fundo em terras agrícolas está atrelada a um processo de caráter macroeconômico global, quais sejam o boom das commodities, crescimento dos preços dos alimentos no mercado global, a emergência de novas matrizes energéticas e as oportunidades que encontram na relação com o Estado brasileiro.
Abstract: The 2008 financial crisis is a landmark and a consequence of the progressive financialization of the economic and social sectors on a global level, which has spread and reorganized since the 1970s, with the rise of finance-driven neoliberalism. However, it is from the 2000s onwards that there is an even greater operation of financial capital, particularly the foreign financial capital from non-bank private financial institutions in fostering the expansion of Brazilian agribusiness. It occurred either from financing and offering credit to agro-industrial capital, or from buying or renting and controlling land in the country. This dissertation problematizes the new disputes that are being imposed on the Brazilian rural in which it is possible to consider a substantial investment of foreign institutional investors allied with the large agroindustrial capital. Thus, the object of our analysis was a set of actions and financial strategies for the acquisition and control of agricultural land in Brazil by the Canadian investment fund Brookfield Asset Management, considered one of the global leaders in alternative investments, and whose investments has in the country its main destination since 1899. The main justification for the development of this research was, in the first instance, to highlight the centrality that the land has been gaining in the international financial operations. In a second moment, the fact that we chose the fund starts from the conjecture that it is a relevant and symbolic foreign actor in the light of studies of the recent process of global land grabbing and the financing of land in Brazil, not only because of its performance but also because we understand that, with the recent changes that the Brazilian field and agriculture have gone through in a context of increasing financing and market globalization, it is difficult to find funds that have as much business experience in the country. The methodological strategy was based on a case study based on a qualitative approach of collecting and analyzing the company's data, reports and documents. The main newspapers and digital platforms that deal with agribusiness financing were also consulted. We find that agricultural lands are a vital source for Brookfield's economic and financial activity, and present “windows of opportunity” for the de-standardization of its asset portfolio and significant returns from production and speculative dynamics. We further note that the fund's investment on agricultural land is linked to a global macroeconomic process, namely the commodities boom, the raise in food prices in the global market, the emergence of new energy sources and the opportunities that they find in the relationship with the Brazilian State.
Keywords: Land Grabbing
Financeirização
Terras Agrícolas
Fundo de Investimento
Brookfield Asset Management
???metadata.dc.subject.cnpq???: Sociologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: BARROS JUNIOR, Orlando Aleixo de. Real Estate Caipira: investimentos em terras pelo Brookfield Asset Management no Brasil. 2019. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4178
Issue Date: 15-Mar-2019