???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Síntese e avaliação farmacológica de novos derivados Isocromanilacetilidrazônicos a partir do safrol
Other Titles: ...
???metadata.dc.creator???: Santos, Margareth Rôse de Lima
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Barreiro, Eliezer Jesus Lacerda
???metadata.dc.contributor.advisor2???: Braz Filho, Raimundo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Barreiro, Eliezer J.
???metadata.dc.contributor.referee2???: Carvalho, Mário Geraldo de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Fraga, Carlos Alberto Manssour
???metadata.dc.description.resumo???: No âmbito de uma linha de pesquisa que visa o planejamento de novas substâncias bioativas como prováveis inibidores de enzimas da cascata do ácido araquidônico, descrevemos neste trabalho a síntese, a análise espectroscópica e a avaliação farmacológica dos novos derivados isocromanilacetilidrazônicos. Estes compostos são obtidos em ca. de 85% de rendimento global, a partir do safrol, produto natural abundante isolado do óleo de Sassafráz A análise dos espectros de RMN1H (200 MHz) e 13C (50,3 MHz) evidenciou a presença de dois diastereoisômeros (E) e (Z) com a predominância do isômero (E). Os espectros bidimensionais de correlação homonuclear [1HxlH-COSY) e heteronuclear[1Hx13C-COSY:modulados com 1JCH njCH (n=2 e 3-COLOC), RMN13C-DEPT e experiências de NOE por subtração de espectros (1H{1H}-NOE) foram utilizados na determinação da configuração dos diastereoisômeros e para a atribuição inequívoca dos deslocamentos químicos dos átomos de hidrogênio e carbono-13. Os resultados farmacológicos obtidos indicam a unidade acilidrazona como importante farmacóforo, assim como a relevância do substituiunte 4-(NCH3)2-fenila para a atividade analgésica observada
Abstract: In a research program aiming at the design of new compounds, active at the arachidonic acid cascade level, we describe in this work the synthesis, spectroscopic analysis and pharmacologic evaluation of new isochromanylacetylarylhydrazone derivatives. These new compounds were obtained in ea. 85% overall yields, from safrole used as starting material, an abundant natural product isolated from Sassafras oil. The proton and carbon-13 nuclear magnetic resonance (NMR) spectra and assigned by the homonuclear (1HxlH-COSY) and heteronuclear [1Hx13C-COSY:modulated with 1JCH and nJCH (n=2 and 3,COLOC)] 2D shiftcorrelated spectra showed of the diastereoisomer (E) a major contribution in desired compound (1). The results obtained from the pharmacological evaluatin indicated that acylhydrazone moiety is an important pharmacophore to the observed activity, as well the relevance ofthe substituent 4-N (CH3)2 in the phenyl ring to analgesic activity
Keywords: Química
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: SANTOS, Margareth Rôse de Lima. Síntese e avaliação farmacológica de novos derivados Isocromanilacetilidrazônicos a partir do safrol. 1995. 151 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1995.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4177
Issue Date: 5-May-1995