???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4171
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Estudo químico de Himatanthus articulata (Vahl) Woodson |
???metadata.dc.creator???: | Barreto, Alaide de Sá |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Carvalho, Mario Geraldo de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Anselmo Alpandes de, Morais |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Lima, Marco Edilson Freire de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Carvalho, Mário Geraldo de |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Leitão, Suzana Guimarães |
???metadata.dc.description.resumo???: | O estudo químico da casca, folhas e látex de um especimen de Himatanthus articulata (Vahl) Woodson (Apocynaceae) levou ao isolamento de estigmasterol, (1) + sitosterol, (2); 24-metileno cicloartenol, (3); 3 β-O-acetil + 3 β-O-cinamoil lup-20 (29)-eno- (acetato + cinamato de lupeol, 4 + 5); 3 β-O-acetil + 3 β-O-cinamoil urs-12-eno e olean-12- eno (acetato e cinamato de α e β amirina 6 + 7), ácido 3 β-hidroxi-urs-12-en-28-óico (ácido ursólico, 8); O-metil-mio inositol (inositol, 9); ácido 1 β-D-glicopiranosil plumierídico (ácido plumierídico glicosilado, 10) e 1 β-D-glicopiranosil plumierato de metila (plumierídeo glicosilado, 11). As substâncias 1, 3, 8, 10 e 9, foram isolados pela primeira vez no gênero Himatanthus e o 3 β-O-cinamoil lup-20 (29)-en (5) está sendo registrado pela primeira vez na literatura. As substâncias 8, 9, 10 e 11 foram identificadas através de análise espectrométrica dos derivados acetilados (8a, 9a, 10a e 11a) e ésteres metílicos (8b, 8c e 11a). O isolamento das substâncias foi feito através da elaboração dos extratos hexânicos, clorofórmicos e metanólicos da planta e posterior fracionamento cromatográfico e cristalização das substâncias naturais e/ou derivados acetilados e metilados. |
Abstract: | The chemical investigation of the hexane, cloroformic and methanolic extracts of leaves sterms and latex of a specimen of Himatanthus articulata (Vahl) Woodson lead to the isolation of: stigmasterol, (1) + sitosterol, (2); 24-methytene cycloartenol (cycloartenol, 3); 3 b-O-acetil + 3 b-O cinamoyl, 12 ursen and 12 oleanen [a and b amyrin acetate (6) and cinnamate (7)], 3 b-O-acetil + 3 b-O-cinnamoyl 20 (29)-lupen (lupeol acetate and cinnamate, 4 + 5); 3 b-hydroxy-12-ursen-28 oic acid (ursolic acid, 8); O-methyl myoinositol (inositol, 9); 1 b-D-glicopyranosil plumieride acid (plumieride acid, 10); 1 b-Dglicopyranosil plumieride) plumieride glucoside, 11). The identification of compounds 8, 9, 10 and 11 were based on the spectral data of their acetylated derivatives (8a, 9a, 10a and 11a) and methyl esters (8b, 8c and 11a) The remaining spectral analyses were carried out on the natural compounds This work describes the isolation of novel compound 5 and also the first occurrence triterpenes 1, 3 and 8, iridoid glycoside 11 and sugar 9 in genus Himatanthus. |
Keywords: | Química |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Química |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Exatas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citation: | BARRETO, Alaide de Sá. Estudo químico de Himatanthus articulata (Vahl) Woodson. 1994. 139 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1994. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4171 |
Issue Date: | 1-Oct-1994 |