???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estabelecimento de categorias de desempenho ambiental nos sistemas de perfuração e extração e extração de petróleo e gás: proposta de Rating de sustentabilidade das atividades operacionais nos poços terrestres e marítimos no Brasil
Other Titles: Establishment of categories of environmental performance in drilling and oil and gas extraction: proposal for Rating of sustainability of operational activities on land and sea wells in Brazil.
???metadata.dc.creator???: Barros, Ricardo Luiz Peixoto de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Vinha, Valeria Gonçalves da
???metadata.dc.contributor.referee1???: May, Peter Herman
???metadata.dc.contributor.referee2???: Duarte, Francisco José Mendes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Nunes-Freitas, André Felippe
???metadata.dc.contributor.referee4???: Nerher, Ricardo
???metadata.dc.description.resumo???: A crescente preocupação socioambiental nas empresas do setor de Petróleo e Gás (P&G) leva as empresas a incluírem no seu modelo de gestão corporativa a sustentabilidade ambiental. Atualmente, torna-se imperativo para as empresas do setor apostar na sustentabilidade, praticando o equilíbrio entre as dimensões ambiental, social, econômico e de governança, por meio de uma melhor articulação com os seus stakeholders internos e externos, ampliando as bases para uma economia mais equitativa - ao mesmo tempo em que dissociam o crescimento econômico da degradação ambiental -, e protegendo e melhorando a produtividade dos recursos naturais. A elaboração de relatórios de sustentabilidade, orientados segundo padrões internacionais – a exemplo do Global Reporting Initiative (GRI) -, ocorre na tentativa de mostrar o empenho, a responsabilidade e a capacidade gerencial das empresas para implantar e aperfeiçoar práticas de desenvolvimento sustentável criando condições favoráveis para ampliar a autogestão e reduzir o ambiente de regulamentação intensiva. Vale destacar que os mercados já incluíram a sustentabilidade ambiental nas bolsas de valores em todo o mundo, com destaque para os índices da BOVESPA/ISE, no Brasil, e o Dow Jones Sustainability Index nos EUA. Tendo em vista a necessidade de aperfeiçoamento dos processos operacionais do setor de P&G que podem gerar significativos impactos negativos para a sociedade e para o meio ambiente, esse estudo propõe um modelo de Rating de sustentabilidade para as principais categorias de desempenho ambiental das atividades da engenharia de perfuração e extração de poços e extração de P&G marítimos e terrestres no Brasil. O objetivo do estudo é demonstrar que a adoção de Rating pode apoiar parte da inovação tecnológica dos projetos e contribuir fortemente para o detalhamento de processos operacionais sustentáveis, por meio da análise dos indicadores críticos de sustentabilidade das principais categorias de desempenho ambiental definidos pelo GRI e outros aspectos ambientais, tais como: materiais, energia, água, emissões atmosféricas, efluentes líquidos, resíduos sólidos e transporte, garantindo, dessa forma, a 7 avaliação permanente da qualidade da licença para operar das atividades de perfuração e extração de poços de P&G. Esse estudo visa atribuir um modelo de Rating ambiental para as empresas do setor de P&G baseando-se numa metodologia desenvolvida, prioritariamente, a partir dos indicadores de desempenho ambiental divulgados em relatórios GRI e, secundariamente, quando informados, outros importantes indicadores gerenciados pelos sistemas integrados de gestão de saúde, segurança e meio ambiente, obrigatórios para as empresas operadoras de P&G no Brasil. De todas as empresas petroleiras concessionárias autorizadas para operarem nos blocos exploratórios terrestres e marítimos, selecionamos 7 empresas que divulgaram satisfatoriamente seu desempenho ambiental segundo a GRI e outros documentos gerenciais, tendo sido propostas avaliações ambientais não só no grau de cumprimento com as orientações, mas ponderadas de modo a obter uma percentagem de desempenho ambiental no modelo de escala de Rating baseada na de Haßler & Reinhard (2000). Das empresas selecionadas destacam-se com melhores resultados em matéria de sustentabilidade ambiental as empresas SHELL/BG e PETROBRAS, com um Rating B- e as restantes com Ratings entre D e C-. Adotado de forma permanente, o Rating permite que a empresa tire um ‘instantâneo’ comparativo do desempenho de sustentabilidade ao longo do tempo. O destaque este trabalho para o resíduo de cascalhos contaminados com fluidos de perfuração deve-se a sua alta criticidade como aspecto ambiental das atividades de perfuração e extração de P&G.
Abstract: The increasing social and environmental concern in companies of the oil and gas industry (O&G), leads companies to include in its model of corporate environmental sustainability management. Currently, it becomes imperative for companies in the industry to invest in sustainability, practicing the balance between environmental, social, economic dimensions and of governance, through better coordination with its internal and external stakeholders, amplifying the foundations for a fairer economy-at the same time dissociating the economic growth from environmental degradation, and protecting and improving the productivity of natural resources. Sustainability reports, according to international standards – for instance the example of the Global Reporting Initiative (GRI), occurs in an attempt to show the commitment, responsibility and managerial capacity of enterprises to deploy and improve sustainable development practices by creating favourable conditions to enhance self-management and reduce the regulatory environment. It is worth noting that markets have included environmental sustainability in stock markets around the world, highlighting the contents of BOVESPA/ISE, in Brazil, and the Dow Jones Sustainability Index in the United States. In view of the need for improving operational processes of the O&G sector that can generate significant negative impacts on society and the environment, this study proposes a model of sustainability Rating for the main categories of environmental performance of drilling engineering activities and extraction wells and extraction of marine and terrestrial O&G in Brazil. The objective of this study is to demonstrate that the adoption of Rating can support part of technological innovation projects and contribute heavily to the detailing of sustainable operational processes, through analysis of critical indicators of sustainability of major categories of environmental performance defined by GRI and other environmental aspects such as: materials, energy, water, air emissions, liquid effluents, solid wastes and transportation, 9 ensuring the ongoing assessment of the quality of the license to operate the drilling and extraction activities of O&G wells. This study aims to assign a model environmental Rating for the companies in the sector of O&G, based on the methodology developed, primarily from environmental performance indicators disclosed in GRI reports and, secondly, when informed, other important indicators managed by integrated systems of management of health, safety and environment required for companies O&G operators in Brazil. From all companies authorised to operate in oil exploration blocks land and sea, we have selected 7 companies that released satisfactorily its environmental performance according to GRI and other management documents, having been proposed environmental assessments in compliance with the guidelines, but weighted so as to obtain a percentage of environmental performance Rating scale model based on Haßler & Reinhard (2000). From the selected companies with the best results in terms of environmental sustainability stand up SHELL companies/BG and PETROBRAS, with a B- Rating and the other with Ratings between D and C-. Adopted on a permanent basis, the Rating allows the company to take a ' snapshot ' of the comparative performance of sustainability over time. The highlight of this work for the shell residue contaminated with drilling fluid is due to its high criticality as environmental aspect of drilling and extraction activities of O&G.
Keywords: Práticas em Sustentabilidade Corporativa no Brasil
Rating de Sustentabilidade
Petróleo & Gás
Perfuração de Poços
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável
Citation: Barros, Ricardo Luiz Peixoto de. Estabelecimento de categorias de desempenho ambiental nos sistemas de perfuração e extração e extração de petróleo e gás: proposta de Rating de sustentabilidade das atividades operacionais nos poços terrestres e marítimos no Brasil. 2016. 110 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4169
Issue Date: 26-Oct-2016