???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo químico de Lafoensia glyptocarpa Koehne (Lytraceae) e Wedelia paludosa D. C. (Asteraceae)
Título(s) alternativo(s): Chemical study of Lafoensia glyptocarpa Koehne (Lytraceae) and Wedelia paludosa D.C. (Asteraceae)
Autor: Carvalho, Geizi Jane Alves de
Primeiro orientador: Carvalho, Mario Geraldo de
Segundo orientador: Ferreira, Dalva Trevisan
Primeiro membro da banca: Carvalho, Mario Geraldo de
Segundo membro da banca: Leitão, Gilda Guimarães
Terceiro membro da banca: Alegrio, Leila Vilela
Quarto membro da banca: Rumjanek, Victor Marcos
Resumo: Este trabalho descreve parte do estudo químico de duas plantas brasileiras Lafoensia glyptocarpa Koehne (Lytraceae) e Wedelia paludosa D.C.(Asteraceae). O espécimem Lafoensia glyptocarpa Koehne (Lytraceae) foi coletado no Horto Florestal de Seropédica - Itaguai - R.J. O efeito alelopático apresentado pela planta, responsável pela inibição da germinação das sementes da mesma, serviu de motivo para o estudo químico das partes aéreas da planta. Neste trabalho, os extratos em hexano e em acetato de etila dos galhos (madeira) e frutos forneceram, através de partição em solventes, fracionamento cromatográfico e cristalização das frações: acetato de sitosterila, acetato de butirospermila, cinamato de sitosterila, ferrulato de alquila, cumarato de alquila, glicerídeos e mistura de cetonas e ésteres alifáticos. O espécimem Wedelia paludosa D.C. (Asteraceae) foi coletada nas proximidades do campus da Universidade Estadual de Londrina. A atividade farmacológica de algumas substâncias de outras espécies de Wedelia, serviu de estímulo para a investigação fitoquímica desta planta. O extrato em éter etílico das flores de Wedelia paludosa D.C. forneceu através da partição em solventes, fracionamento cromatográfico e cristalização das frações: estigmasterol, ácido Kaur- 16-eno-19 óico, ácido Kaur-9,16-dieno-19 óico, mistura de ésteres alifáticos e de olefinas, 3-b-O-acil-oleano-12-eno-28-ol e a mistura de 3-b-D-glicopiranosil-sitosterol com 3-b-D-glicopiranosil estigmasterol
Abstract: This work describes part of the phytochemical study of two brazilian plants: Lafoensia glyptocarpa Koehne and Wedelia paludosa D.C.. The allelopathic effect responsible for the inhibition of germination of seeds of Lafoensia glyptocarpa Koehne (Lythraceae) has motivated the chemical investigation of the plant's aerial parts. The specimen of Lafoensia glyptocarpa Koehne was collected in the Horto Florestal- Seropedica, Itaguaí - RJ. The hexanin and ethyl acetate extracts from branches and fruits were fractionated by column chromatography and crystallization of the different fractions afforded sitosteryl acetate, butirospermyl acetate, sitosteryl cynnamate, an alkyl-ferrulate, an alkylcummarate, triglycerides, ketones and aliphatic esters. The pharmacological activity of similar substances isolated from other Wedelia species, served as a stimulus to the phytochemical investigation of this plant. The specimen of Wedelia paludosa D.C.(Asteraceae) was collected near the Londrina state University. Column chromatography of the ethereal extract of Wedelia paludosa D.C.flowers afforded stigmasterol, kaur-16-en-19-oic-acid, kaur-9,16-dien-19-oic-acid, a mixture of aliphatic esters and olefins, 3-b-O-acyl-olean-12-en-28-ol and a mixture of 3.b-D-glycopiranosyl-sitosterol and 3-b-D-glycopiranosyl-stigmasterol
Palavras-chave: Química
Área(s) do CNPq: Química
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Exatas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Citação: CARVALHO, Geizi Jane Alves de. Estudo químico de Lafoensia glyptocarpa Koehne (Lytraceae) e Wedelia paludosa D. C. (Asteraceae). 1994. 144 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 1994.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4168
Data de defesa: 7-Nov-1994