???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4165
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Baptista, Marcelle Nardelli | - |
dc.contributor.advisor1 | Valcarcel, Ricardo | - |
dc.contributor.referee1 | Avelar, André de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Fidalgo, Elaine Cristina Cardoso | - |
dc.date.issued | 2014-02-14 | - |
dc.identifier.citation | BAPTISTA, Marcelle Nardelli. Critérios ambientais para estabelecimento de ações de manejo em planícies de inundação do rio Paraíba do Sul. 2014. 46 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. | por |
dc.description.resumo | Planície de inundação é a faixa do terreno adjacente ao vale fluvial inundável, onde se realizam recarga do lençol freático e regularização das vazões, importantes serviços ambientais. Realizou-se o levantamento das planícies de inundação do rio Paraíba do Sul, localizado no sudeste brasileiro, através de técnicas de geoprocessamento, com uso dos softwares ArcGIS 10 e ENVI 4.7, de modo que as planícies de inundação foram individualizadas e caracterizadas morfometricamente. Através da Análise de Cluster, as planícies foram agrupadas em função das suas habilidades para manejo com base na renaturalização das suas funções hidrológicas em: a) outlier devido à extensa área (uma unidade); b) baixo potencial de manejo (9 unidades); c) médio potencial de renaturalização (15 unidades); d) alto potencial de manejo (52 unidades). A partir deste agrupamento foram selecionadas planície de inundação com alto potencial de manejo, visando gerar informações que permitam aumentar a capacidade de regularização hídrica, espacializando os usos de áreas como potencial para renaturalização de funções hidrológicas das planícies de inundação e sua consequente geração de serviços ambientais na bacia hidrográfica do rio Paraíba do Sul. Mediu-se a altura do lençol freático através da instalação e/ou medição do nível da água (NA) em áreas urbanizadas (13 medidores de NA), em áreas não urbanizadas (09 medidores de NA) e as margens da calha (03 medidores de NA). Para análise estatística entre as diferentes situações, utilizou-se o método de identidade de modelos. Houve diferença significativa entre os medidores localizados na área urbanizada e na área não urbanizada. Conclui-se que a urbanização inibe as funções hidrológicas e recomenda-se o resguardo das áreas não urbanizadas das planícies de inundação do mesmo grupo da área de estudo através da criação de UCs que direcionem o uso e prezem pelo planejamento ambiental. A soma da área das planícies de inundação (215.660,22 ha) representa 3,87% da área da bacia, demonstrando que ações focais em locais específicos da bacia, que resguardem as funções das planícies de inundação, podem trazer retornos consideráveis na regularização hídrica e na perenidade da vazão. Essas ações conferem maiores respostas com menor investimento. O levantamento e classificação das planícies de inundação de acordo com o potencial de manejo são fundamentais para que ações sejam realizadas em locais com características favoráveis à implantação de estratégias conservacionistas de manejo, visando aumentar a capacidade de armazenamento de água. | por |
dc.description.abstract | Floodplain is the range of the terrain in / effluent to flooded river valley, where they perform groundwater recharge and flows regulation, important environmental services. We conducted a survey of the flood plains of the Paraíba do Sul River, located in southeastern Brazil. Through GIS techniques, using ArcGIS 10 and ENVI 4.7 software, the flood plains were isolated and characterized morphometrically. Through cluster analysis, the plains were grouped according to their abilities to management based on the renaturation of its hydrological functions: a) outlier due to the extensive area (unit), b) low potential for management (9 units); c) Average potential renaturation (15 units), d) high potential management (52 units). From this group, we selected flood plain with high management potential, in order to generate information that will enhance the ability of water regulation, spatialising uses of areas as potential for renaturation of hydrological functions of floodplains and the consequent generation of environmental services in the basin of the Paraíba do Sul river was measured height of the groundwater table through the installation and / or measurement of piezometers in urban areas (13 piezometers) in non-urbanized areas (09 piezometers) and the margins of the trough (03 piezometers). Statistical analysis between different situations, we used the method of model identity. Significant difference between the piezometers located in the urbanized area and not urbanized area. We conclude that urbanization inhibits hydrological functions and recommended the shield of non-urbanized areas of the floodplains of the same cluster of the study area through the creation of PAs that direct use by prezem and environmental planning. The total area of floodplain (215,660.22 ha) represents 3.87% of the basin area, demonstrating that focal actions in specific areas of the basin, that protect the functions of floodplains, can bring considerable returns on water regulation and continuity of flow. These actions give higher responses with less investment. The survey and classification of floodplains in accordance with management potential are fundamental to what actions are carried out in locations with favorable deployment of conservation management strategies to increase the storage capacity of water features. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/63074/2014%20-%20Marcelle%20Nardelli%20Baptista.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Florestas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais | por |