| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4162| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Utilização de gama-glucono-1,5-lactona em síntese orgânica |
| ???metadata.dc.creator???: | Ferreira, Luciene |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Ferreira, Vitor Francisco |
| ???metadata.dc.contributor.advisor2???: | Ferreira, Aurélio Baird Buarque |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Paiva, Lucia Moreira Campos |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Fraiz Junior, Silas Varella |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Ferreira, Vitor Francisco |
| ???metadata.dc.contributor.referee4???: | Ferreira, Aurélio Baird Buarque |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Neste trabalho toi abordada a utilização de derivados da 6-glucono-1,5-lactona 41 em síntese orgânica, mais precisamente, o uso do éster 1,2:3,4:5,6-tri-D-isopropilideno-D-gluconato 42. Três rotas sintéticas foram estudadas, envolvendo principalmente a adição de nucleófilos à carbonila de 42. A primeira rota visou a síntese da D-arabinose 47 via adição do ion azida (N3-) e um subsequente Rearranjo de Curtius. Porém, a reação tomou outros rumos, inviabilizando essa síntese produzindo possivelmente a triazinona 49e. A segunda rota estudada envolveu a adição de aminas alifáticas e aromáticas para produzir acetonideos de D-gluconamidas e subsequente hidrolise dos acetonídeos. Nessa rota várias glucanamidas foram produzidas (3,4:5,6-di-D-isopropilideno-D-gluconocicloexilamida 75%, 3,4:5,6-di-D-isopropilideno-D-gluconobutilamida 70%, 3,4:5,6-di-D-isopropilideno-D-gluconobenzilamida 90%, 3,4:5,6-di-D-isopropilioeno-D-gluconodecilamida 73%, D-gluconofenilamida da glicose e D-gluconofenilamida da manose na razão de 1: 1,45, 3,4:5,6-di-D-isopropilideno-D-gluconodibutilamida 100% e 3,4:5,6-di-D-isopropilideno-D-gluconodiisopropilamida 100%. Observou-se que as condições reacionais para essa reação dependem fundamentalmente da nucleofilicidade das aminas e do meio reacional. Por último, foi estudada a adição de alquil lítio para produzir alquil C-glicosídeos. Observou-se que esta produziu principalmente o produto dialquilado 64, ao invés da cetona 63, mesmo com adição lenta e a baixa temperatura. Possivelmente a velocidade de adição à carbonila da cetona 63 é muito maior que a adição à carbonila do éster 42. |
| Abstract: | In This work were studied the use of 6-glucono-1,5-lactone 41 and its derivative 42 in organic syntnesis. Three main routes envolving a nucleophilic addition to 42 were explored. The first one intended to prepare D-arabinose 47 through addition of azide ion (N3-) followed by Curtius Rearangeroent. However the reaction followed another direction producing a triazinone 49e, which makes this route useless for preparing 47. The second worK involved the addition of several aliphatic and aromatic amines to 42 for producing acetonides of D-gluconamides. Various amides were produced (3,4:5,6-di-D-isopropilidene-D-gluconociclohexilamide 75%, 3,4:5,6-di-D-isopropilictene-D-gluconobutilamide 70%, 3,4:5,6-di-D-isopropilidene-D-gluconobenzilamide 90%, 3,4:5,6-di-D-isopropilidene-D-gluconodecilamide 73%, D-gluconephenilamide-D-glicose and D-gluconepheniamide-D-manose 1 : 1,45; 3,4:5,6-di-D-sopropilidene-D-gluconodibutilamide 100% and 3,4:5,6-di-D-isopropilidene-D-gluconodiisopropilamide 100%) in good yields, but the reaction is very sensitive to the nucleophilicity of the amines and experimental conditions. Tne third route studied the addition of alkyl litium for producing C-glicosides. However double alquilation product 64 was observed instead at the disired ketone 63. A possible explanation is related to the kinetics ot the reaction. Tne addition to ketone 63 is faster than to the starting material 42. |
| Keywords: | Química |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Química |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Exatas |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Citation: | FERREIRA, Luciene. Utilização de gama-glucono-1,5-lactona em síntese orgânica. 1994. 203 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1994. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4162 |
| Issue Date: | 19-Jan-1994 |