???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4159
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Inversão da fusão lactônica em derivados da Eremantina e síntese do Miqueliolido |
Other Titles: | ... |
???metadata.dc.creator???: | Alves, José Carlos Ferreira |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Fantini, Edna Cruz |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Ferraz, Helena Maria Carvalho |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Pititucci, Maria Lúcia |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Fraiz Junior, Silas Varella |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Ferreira, Aurélio Baird Buarque |
???metadata.dc.description.resumo???: | Este estudo descreve a inversão trans-cis da fusão lactônica de derivados da Eremantina (1). Para isto, foram obtidos os sais carboxílicos das substâncias 40, 43, 70 e 71, que tiveram suas hidroxilas em C-6 ativadas, por intermédio dos respectivos mesilatos (MsCI, Et3N, THF), para o deslocamento intramolecular efetuado pelo carboxilato. Paralelamente, foram investigados métodos de desoxigenação da posição C-9 da substância 46, objetivando a síntese da lactona sesquiterpênica natural − Miqueliolido (45). Tentativa inicial de desoxigenar esta posição através da hidrogenólise do Mesilato 53, mediada por NaBH3CN/HMPA, fracassou devido à reação de eliminação de ácido metanossulfônico, gerando os dienos 54 e 55. Esta desoxigenação também foi tentada, sem êxito, através da fotólise do acetato 57. Finalmente, hidrogenação da substância 50 (Pd-C 10%, 5 psi, 15 minutos) gerou uma mistura dos derivados 52 e 58 (3:1), que foram separados e convertidos às respectivas α-metileno-γ-lactonas 45 e 59, após eliminação de metanol (NaOH/DMF). |
Abstract: | This study describes the trans-cis inversion of the lactonic fusion of Eremantine derivatives. Thus, the carboxylic salts of compounds 40, 43, 70 and 71 were synthesized and their hydroxy groups at the 6 position were activated by the formation of the respective mesylates (MsCI, Et3N, THF), which underwent further displacement by the carboxylate group. Methods to deoxygenate the 9 position of the 46 derivative were also investigated aiming at the synthesis of the natural sesquiterpene lactone - Micheliolide (45). Attempts were made to deoxygenate this position by hydrogenolysis of the mesylate 53, with NaBH3CN/HMPA. However, the formation of the dienes 54 and 55 was verified. Also, the deoxygenation of this position by photolysis of the acetate 57 was unsuccessfully attempted. Finally, hydrogenation of 50 (Pd-C 10%, 5 psi, 15 minutes) led to a mixture of 52 and 58 (3:1) which, after separation, were transformed into 45 and 59, through elimination of methyl alcohol (NaOH/DMF) |
Keywords: | Química |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Química |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Exatas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citation: | Alves, José Carlos Ferreira. Inversão da Fusão lactônica em derivados da Eremantina e síntese do Miqueliolido. 1993. [141 f.]. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4159 |
Issue Date: | 3-Nov-1993 |