???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Síntese, espectroscopia e correlações de energia livre de novos heterocíclicos mesoiônicos da classe dos 1,3,4-tiadiazólio-2-fenilamina
???metadata.dc.creator???: Santos, Ana Cristina Souza dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lima, Aurea Echevarria Aznar Neves
???metadata.dc.contributor.referee1???: Nascimento, Maria da Graça
???metadata.dc.contributor.referee2???: Fantini, Edna Cruz
???metadata.dc.contributor.referee3???: Echevarria, Aurea
???metadata.dc.description.resumo???: Os compostos mesoiônicos são heterocíclicos dotados de estrutura não clássica cuja síntese tem mostrado interesse principalmente por serem potencialmente ativos biologicamente. Sintetizamos uma série de 11 novos derivados contendo grupamentos cinamoilas m- e p-substituídos da classe dos 1,3,4-tiadiazólio-2-fenilamina, precursores dos correspondentes mesoiônicos. Esses compostos não estão descritos na literatura e foram caracterizados por espectroscopia de infravermelho, ultravioleta, RMN 1H e 13C e espectrometria de massa. Foram estudadas as relações lineares de energia livre considerando-se os deslocamentos químicos de RMN 13C contra as constantes dos substituintes (s) e os parâmetros duais (sI, sR, Á e Â) Observou-se que os efeitos dos substituintes no anel arila do grupo cinamoila eram transmitidos através da ligação homopolar aos carbonos C-2 e C-5 do anel mesoiônico, sendo que o efeito de ressonância apresentava-se como mais significativo, evidenciando uma conjugação extendida do substituinte ao átomo de nitrogênio exocíclico ligado ao anel heterocíclico. Observou-se também que os deslocamentos químico dos carbonos C-a e C-b do grupamento cinamoila apresentaram boas correlações com os efeitos dos substituintes, tanto nos compostos heterocíclicos como nos ácidos cinâmicos; sendo que o efeito de ressonância foi mais significativo para o C-b e o indutivo para o C-a, conforme esperado.
Abstract: Mesoionic compounds are heterocycles with special structure. They are important mainly due to their potential biological activity. Eleven new coumpounds, not described in literature, were synthesized and characterized by IR, UV and particularly 13C NMR spectroscopie and mass spectrometry. Linear free energy relationships relating 13C Chemical Shifts and substituent constants (s) and using dual parameters sI, sR, Á and  were also studied. The transmition of polar substituent effects by the Cinamoil group for C2 and C 5 in the mesoionic ring, was studied, showing that resonance is the more significant effect and that an extensive conjugation between the substituent group and the exocyclic-N of the mesoiônic ring exists.
Keywords: Química
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: SANTOS, Ana Cristina Souza dos. Síntese, espectroscopia e correlações de energia livre de novos heterocíclicos mesoiônicos da classe dos 1,3,4-tiadiazólio-2-fenilamina. 1992. 140 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1992.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4156
Issue Date: 27-Mar-1992