???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Síntese, estrutura e cinética das reações de SNAr de aril-sidnonas
???metadata.dc.creator???: Braz, Viviane Rodrigues
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lima, Aurea Echevarria Aznar Neves
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lima, Aurea Echevarria Aznar Neves
???metadata.dc.contributor.referee2???: Miller, Joseph
???metadata.dc.contributor.referee3???: Carvalho, Mário Geraldo de
???metadata.dc.description.resumo???: Os compostos mesoiônicos são heterocíclicos cuja síntese tem mostrado grande interesse principalmente por sua potencial atividade biológica e por participarem em diversas reações originando novos compostos heterocíclicos. Baseados nestes fatores sintetizamos e caracterizamos cinco novos compostos mesoiônicos da classe das sidnonas: 3-N-[4-X-3-nitrofenil]-l,2,3-oxadiazólio-5-olato, onde X = cloro, pirrolidino, piperidino, morfolino, metoxi e ciclohexilamino. As estruturas dos compostos sintetizados foram verificadas através do espectroscopia de infravermelho, ultravioleta, RMN 1H e 13C e espectrometria de massa. Estudos quantitativos das reações de substituição nucleofílica aromática frente aos nucleófilos motóxido de sódio, piperidino o ciclohexilamino, foram realizados utilizando-se como substrato a 3-N-[4-cloro-3-nitrofenil]sidnona, onde o anel mosoiônico foi considerado como um grupo substituinte. Foram determinados os coeficientes de velocidade das reações a várias temperaturas e calculados os parâmetros de ativação. Verificou-se que os parâmetros de ativação estacam de acordo com a força dos nucleófilos utilizados e com o caráter excepcional do anel mesoiônico como substituinte. O efeito do solvente também foi estudado, e a diferença no comportamento do substrato frente à metanol e N,N-dimetilformamida, foi verificada da maneira prevista. As 3-N[4-X-3-nitrofenil]sidnonas, onde X = cloro, pirrolidino, piperidino e morfolino, foram testadas contra tumores experimentais em camundongos. Os compostos cloro e pirrolidino-substituídos, mostraram inibição significativa dos tumores e aumento da sobrevida dos animais tratados.
Abstract: The mesoíonic compounds aro heterocyclic which synthesis has shown interest mainly because of their potencial biologic activity and their participation in several reactions in which new heterocyclic compounds aro originated. Considering these factors, wo could synthetize and characterize five new mesoionic compounds of sydnones class: 3-N-[4-X-3-nitrophenyl]-l,2,3-oxadiazolum-5-olate, where X = chloro, pyrrolidino, pyperidino, morpholino, methoxi and cyclohexilamino. The structures of new mesoionic compounds were characterized by IR, UV, NMR 1H and 13C spectroscopy, and mass spectrometry. Quantitative studies of SNAr reactions with nucleophilus sodium methoxide, pyperidine and cyclohexilamine were performed using a 3-N-[4-vhloro-3-nitrophenyl]sydnone, as substrato, where the mesoionic ring was considered as a substitutive group. The rate coefficients of the reactions were determined in various temperatures and the activation parameters were calculated. It was verified that the activation parameters were in accordance to the used nucleophilic strength and with the exceptional character of the mesoionic ring as a substitutive. The solvent effect has also been studied, and the difference of the substrates behavior was verified in the supposed way, in the presence of methanol and N,N-dimethilformamide. The 3-N[4-X-3-nitrophenil]sydnones, where X = chloro, pyrrolidine, pyperidine and morpholine were tested against experimental tumors in mice. The chloro compounds and substituted pyrrolidine have showed significative inhibition of the tumors and increasing of the survival of the tested animais.
Keywords: Química Orgânica
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: BRAZ, Viviane Rodrigues. Síntese, estrutura e cinética das reações de SNAr de aril-sidnonas. 1992. 114 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1992.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4154
Issue Date: 25-Mar-1992