???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Ordem de parto da matriz sobre o desempenho de bezerros e eficiência produtiva de vacas da raça Nelore
Other Titles: Calving order cow on the performance of calves and productive efficiency of Nelore cows.
???metadata.dc.creator???: Silveira, Rafael Kill
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Jangarelli, Marcelo
First advisor-co: Modesto, Elisa Cristina
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rodrigues, Victor Cruz
???metadata.dc.contributor.referee2???: Almeida, Maria Izabel Vieira de
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da idade da vaca sobre o desempenho dos bezerros e analisar a eficiência produtiva de vacas da raça Nelore. Os dados foram obtidos de um rebanho comercial, criados no município de Pontes e Lacerda-MT. Para avaliar o efeito da idade da vaca utilizou-se o ganho médio diário (GMD), o peso aos 205 dias no pré-desmame (P205) e o número de dias para atingir 160kg (D160), com informações de 1.122 bezerros e de 1.009 bezerras. Para a eficiência produtiva utilizou-se a relação de peso ao desmame (RPD) expressa em g kg-¹ bezerro/vaca, com informações de 1.948 vacas e seus respectivos filhos (1.018) e filhas (930). Para classificar os animais com desempenhos similares em função das ordens de parto (OP) das vacas utilizou-se a análise multivariada de agrupamento por meio do método de Tocher e do método hierárquico de ligação completa. A análise de agrupamento não indica qual o melhor grupo, sendo este definido a partir dos desempenhos médios estimados. Para as variáveis GMD, P205 e D160 foram encontrados valores de 702,2511+12,3, 180,0717+46,4 e 230,8887+25,3 para bezerros, e 667,3264+109,2, 171,0011+23,2 e 246,4618+41,7 para bezerras, respectivamente. O efeito da idade da vaca pelo método de Tocher para os bezerros demonstrou que o grupo de melhor desempenho foi composto pelos filhos de vacas de 1ª a 10ª OP. No agrupamento hierárquico o grupo de melhor desempenho foi formado pelos filhos das vacas de 3ª a 6ª OP. Para fêmeas, utilizando o método de Tocher, o melhor desempenho foi constituído pelas filhas de vacas de 1º ao 13º parto. No agrupamento hierárquico, o grupo de melhor desempenho foi representado pelas filhas de vacas de 3º, 4º, 5º, 6º e 8º parto. Na análise da eficiência produtiva, verificaram-se valores de 398,9927+73,4 e 371,7487+59,8 g kg-1, para machos e fêmeas, respectivamente. Por meio do método de Tocher para vacas que pariram bezerros machos, observou-se que as mais eficientes foram as de primeiro parto. Ao utilizar o método hierárquico verificou-se que apesar de vacas do primeiro parto serem mais eficientes, estas permanecem eficientes até o 6º parto. O método de Tocher para fêmeas apresentou o mesmo resultado que para machos. Para fêmeas com o método hierárquico verificou-se que as vacas são eficientes até o 13º parto, no entanto, são sugeridas novas pesquisas com essa categoria
Abstract: The aim of this study was to investigate the Nelore cows age effect on her productive efficiency and performance of calves. Data were obtained from a commercial herd, raised in Pontes e Lacerda city, state of Mato Grosso. The age of cow were analyzed by the Average Daily Gain (GMD), weight at 205 days pre-weaning (P205) and the number of days to gain 160kg (D160), using information from 1,122 male calves and 1,009 female calves. The analyses of productive efficiency was obtained using the Weaning Weight Ratio (RPD) in g kg-¹ calf/cow, from information of 1,948 cows and their males (1018) and females (930) calves. The cow were ranked by similar cow calving order, using cluster analysis through the Tocher and hierarchical methods. Cluster analysis does not indicate what the best group, which is defined as average performance estimates. The GMD, P205 and D160 variables showed values of 702,2511+12,3, 180,0717+46,4 and 230,8887+25,3 for males, and 667,3264+109,2, 171,0011+23,2 and 246,4618+41,7 for females calves, respectively. The effect of cow’s age using the Tocher method for calves demonstrated that the best performing group was composed of calves of cows from 1º to 10º calving order. In hierarchical clustering, the best performing group was formed by the calves from 3º to 6º calving order. The Tocher method showed the best performance for animals in the first group, consisting of the female calves of cows from 1º to 13º cows calving. In hierarchical clustering the best performing group was represented by the female calves of cows 3º, 4º, 5º, 6º and 8º parturition. The values to the productive efficiency variable were 398,9927+73,4 and 371,7487+59,8 and g kg-1 for males and females respectively. The productive efficiency of cow how calved male calves, by Tocher method, were most effective in the first calving. However, using the hierarchical method de productive efficiency remain until the 6º calving. The Tocher method for females showed similar results to the males. On the other hand, the hierarchical method for females calves showed productive effective until the 13º calving. For males calves, the performance begins to decrease from the sixth cow calving and for females from the eighth. The youngest cow has the best productive efficiency, since the relationship of weaning weight is higher due the low cow weight
Keywords: Análise de agrupamento
Idade da vaca
Peso ao desmame
Cluster Analysis
Cow age
Weaning weight
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: SILVEIRA, Rafael Kill. Ordem de parto da matriz sobre o desempenho de bezerros e eficiência produtiva de vacas da raça Nelore. 2013. 39 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4152
Issue Date: 3-May-2013