???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4142
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Terpenos de corais da ordem Gorgonacea |
Other Titles: | ... |
???metadata.dc.creator???: | Maia, Lenize Fernandes  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Kelecom, Alphonse Germaine Albert Charles |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Kelecom, Alphonse G. A. C. |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Teixeira, Valéria L. |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Carvalho, Mário Geraldo de |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Gomes, Ceres M. R. |
???metadata.dc.description.resumo???: | A gorgônia Phyllogorgia dilatata coletada em Guarapari (ES), Búzios (RJ) e Arraial do Cabo (RJ), forneceu quatro sesquiterpenos inéditos para a ordem Gorgonacea, sendo dois nardosinanos o [11,12-epoxinardosin-1(10)-eno e 12-hidroxinardosin-1(10)-11(13)-dieno] e dois germacranos o [4,5-epoxigermacra-1(10)-7(11)-trien-8-ona e germacra-1(10), 4,7(11)-trien-8-ona]. A identificação estrutural destas substâncias foi feita por análises espectroscópicas, transformações químicas e comparação com dados da literatura. Para a abordagem quimiotaxonômica foram utilizados quatro diferentes técnicas: índices de similaridade de Sfrensen, análise fenética, cladísta e índices taxonômicos (I.O. e I.E.). O índice de similaridade de Sfrensen e a análise fenética indicaram que alguns gêneros precisam ser quimicamente mais estudados, para que se possa estabelecer melhor as relações taxonômicas entre os gêneros e suas xxi famílias dentro da ordem Gorgonacea. Os índices taxonômicos agruparam os gêneros de acordo com suas famílias mas não indicaram uma correlação evolutiva com a sistemática clássica. As considerações biogeográficas demonstraram a possibilidade de se utilizar dados químicos para esclarecer melhor a época e rotas de dispersão das gorgônias durante as eras geológicas. |
Abstract: | The gorgonian Phyllogorgia dialata, collected off Guarapari (ES), Búzios (RJ) and Arraial do Cabo (RJ) furnished four sesquiterpenes previously unreported fop the order Gorgonacea. Two ape napdosinanes [11,12-epoxynardosin-1(10)-eno and 12-hydroxynardosin-1(10), 11(13)-diene]; the other two ape germacranes (4,5-epoxygermacra-1(10),7(11)-dien-8-one and germacra-1(10), 4,7(11)-trien-8-one]. Structures were derived mainly from spectroscopic analysis, chemical and literature data. Chemotaxonomic studies were based on four different methods: the use of similarity indices following Sφrensen, phenetic and cladistic analysis and the use of taxonomic indices (O.I. and S.I.). The similarity indices and phenetic analysis both indicated that, some genera need to be chemically better studied in order to establish more accurately the taxonomic relationships between genera and families of the order Gorgonacea. The taxonomic indices x x i i i clustered genera according to their families, but no evolutive correlation could be observed with classical systematics. Biogeographic considerations indicated that families of order Gorgonacea. The taxonomic indices chemical data might be used to shed light on dispertion time and routes of gorgonians during geologic areas |
Keywords: | Química |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Química |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Exatas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citation: | Maia, Lenize Fernandes. Terpenos de corais da ordem Gorgonacea. 1991. 200 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ . |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4142 |
Issue Date: | 4-Mar-1991 |