???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4141
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Perfil químico e quimiossistemática da ordem urticales |
???metadata.dc.creator???: | Pereira, Valéria de Jesus |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Barreiros, Euclides Lameiras |
???metadata.dc.contributor.advisor2???: | Kaplan, Maria Auxiliadora Coelho |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Kaplan, Maria Auxiliadora Coelho |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Gottlieb , Otto Richard |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Abreu, Heber dos Santos |
???metadata.dc.description.resumo???: | A elaboração do perfil químico da ordem Urticales levou ao entendimento das afinidades químicas entre as suas seis famílias. Com exceção do par Moraceae e Cannabinaceae, para o qual são claramente perceptiveis gradientes químicos evolutivos, pouco se pode informar com respeito as outras famílias. Ulmaceae e Urticaceae têm composições químicas bastante particulares, dificeis de serem correlacionadas, enquanto Barbeyaceae e Cecropiaceae têm sua composição química mal conhecida. Moraceae é predominantemente arbórea enquanto, Cannabinaceae è exclusivamente herbácea. Essa sequência de hábitos è espelhada pela informação química. Em ambas as famílias os metabólitos aparecem fortemente prenilados, contudo, em Moraceae predominam derivados da via do ácido chiquimico enquanto em Cannabinaceae predominam derivados da via do ácido acético. |
Abstract: | The chemical profile of the order Urticales clarifies chemical affinities among its six families. With exception of the pair Moraceae and Cannabinaceae for which evolutionary chemical gradients are clearly perceptible, little can be said with respect to the other families. Ulmaceae and Urticaceae possess rather specific chemical compositions that are correlated only with difficulty, while Barbeyaceae and Cecropiaceae are chemically not sufficiently known. Moraceae is a predominantly arboreus family, while Cannabinaceae is exclusively herbaceus. This sequence in habits is mirrowed by the chemical information. In both families the metabolites are strongly prenylated. However in Moraceae predominate derivativies of the shikimic acid route, while in Cannabinaceae predominate derivativies of the acetic acid route. |
Keywords: | Química |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Química |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Exatas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citation: | PEREIRA, Valéria de Jesus. Perfil químico e quimiossistemática da ordem urticales. 1991. 73 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1991. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4141 |
Issue Date: | 4-Mar-1991 |