???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo químico de Guatteria duckeana
???metadata.dc.creator???: Almeida, Pedro do Bom Despacho de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Braz Filho, Raimundo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Braz Filho, Raimundo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ferreira, José Carlos Netto
???metadata.dc.contributor.referee3???: Morais, Anselmo Alpande
???metadata.dc.description.resumo???: Os constituintes químicos que se obtém da maioria das espécies da família Annonaceae possuem importâncias econômica, química e medicinal, fato que justifica o estudo quí- mico de espécies ainda não estudadas. Por esta razão após uma revisão de dados publicados sobre a química da família, despertou-se o interesse para o estudo químico de Guatteria duckeana. O extrato benzênico da madeira desta espécie forneceu uma mistura de sitosterol, estigmasterol e 24-metil-colesterol (GD-7P), N-acetil-anonaina (GD-1P), N-acetil-puterina (GD-2P), 1-vinil-3,4-dimetoxi-fenantreno (GD-3P), 1,2-metilenodioxi-11-metoxi-7-oxo-apofina (GD-6P), 8-hidroxi-6-metoxi- -3,5-dimetil-3,4-diidroisocumarina (GD-4P) e 8-hidroxi-3,5- -dimetil-3,4-diidroisocumarina (GD-5P). As duas últimas substâncias são produtos de metabolismo de fungo, admitindo que a madeira utilizada neste estudo foi infestada por este microorganismo. A ocorrência da substância 1-vinil-3,4-dimetoxi-fenantreno (GD-3P) e alcalóides aporfínicos em Guatteria duckeana permitiu postulação biogenética para o produto fenantrênico. O isolamento dos constituintes envolveu métodos cromatográficos. Dados espectrais foram utilizados na elucidação estrutural das substâncias isoladas.
Abstract: The chemicals constituents of the majority species of Annonaceae family, have economical, chemistry and medicinal importances, justifying the chemical study of some species that are not being s t u d i e d . For this reason, emerged the interest for the chemical study of Guatteria duckeana, after a revision from published subjects about the chemical family. The benzenic extract from the wood of this species provided a mixture of sytosterol, stygmasterol and 24 methyl-cholesterol (GD - 7P), N-acetylanonaine (GD - 1P), N-acetyl-puterine (GD - 2P), 1 vinyl-3,4-dimethoxy phenanthrene (GD - 3P), 1,2-methylenodioxy- -11 methoxy-7-oxo-aporphine (GD - 6P), 8-hidroxy-6-methoxy-3,5- dimethyl-3,4-dihydroisocoumarin (GD - 5P). The two last substances are products of fungus metabolism as the available wood in this study was infested by this microorganism. When the substance 1-vinyl-3,4-dimethoxy-phenanthrene (GD -3P) and alkaloids aporphinics occurred in Guatteria duckeana allowed the biogenetic creation for the phenanthrenic product. The constituents isolation involved chromatographycs methods. Spectrals features were used for the structural elucidation of the isolated substances.
Keywords: Química
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: ALMEIDA, Pedro do Bom Despacho de. Estudo químico de Guatteria duckeana. 1986. 151 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1986.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4126
Issue Date: 8-Aug-1986