???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4123
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Contribuição ao Diagnóstico Clínico da Disfunção Cognitiva Canina |
Other Titles: | Contribution to Clinical Diagnosis of Canine Cognitive Dysfunction |
???metadata.dc.creator???: | Pantoja, Liliane Narciso  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pereira, João Telhado |
???metadata.dc.description.resumo???: | O aumento na expectativa de vida dos cães de companhia vem trazendo novos desafios à medicina veterinária. Dentre eles, encontra-se a dificuldade na diferenciação do envelhecimento normal e patológico. Uma das principais alterações comportamentais encontrada em cães idosos e associada a um envelhecimento patológico consiste na disfunção cognitiva canina (DCC), decorrente de alterações neurodegenerativas similares às encontradas na doença de Alzheimer (DA) em humanos, e caracterizada por alterações na orientação, interação social-ambiental, ciclo de sono-vigília, treinamento higiênico e outras atividades realizadas pelo cão. Há grande dificuldade no diagnóstico da DCC, uma vez que não há marcadores biológicos nem testes considerados padrão ouro, o mesmo ocorrendo em relação à DA. Com isso, há grande divergência entre a prevalência de casos de DCC relatada por diferentes autores e, até o presente, não foram encontrados estudos publicados sobre este assunto na literatura brasileira. Por isso, o presente trabalho buscou desenvolver um questionário de simples aplicação clínica para diagnóstico sintomatológico de DCC para estimativa do número de casos em uma amostra de cães idosos, correlacionando os resultados obtidos com a escala DCARI (Distúrbios Cognitivos e Afetivos Relacionados à Idade), já previamente submetida a uma correlação entre seus resultados e achados histopatológicos. Além disso, buscou-se estudar a possível influência de diversos fatores na ocorrência de sinais de DCC, o quanto os sinais de DCC atrapalham na convivência dos cães com seus proprietários e o quanto estes estão dispostos a tratarem seus animais. Houve correlação significativa entre os resultados dos dois questionários. Houve 37,66% de casos sugestivos de DCC na amostra de 77 cães idosos incluídos no estudo. Os fatores significativamente associados à ocorrência de sinais de DCC foram: aumento da idade, ocorrência de doenças concomitantes, convivência com outros animais na mesma casa (incluindo cães) e castração em machos. A percepção dos proprietários do quanto os sinais de DCC atrapalham na convivência com os cães foi variável, mas a maioria deles mostrou-se disposta a tratar os cães, mesmo que por toda a vida do animal. O questionário elaborado revelou-se de fácil aplicação e capaz de fornecer informações relevantes para o diagnóstico presuntivo de DCC. O percentual de cães afetados, o relato de diversos proprietários de que os sinais de DCC atrapalham na convivência com seus cães e sua disposição em tratá-los ressaltam a importância da conscientização de proprietários e veterinários para a ocorrência desta condição de envelhecimento patológica e a necessidade da buscar de mais informações acerca deste assunto, através de estudos mais aprofundados. |
Abstract: | The increase in life expectation in companion dogs is bringing new challenges to veterinary medicine. One of them is the difficulty in differentiating normal from pathological aging. One of the main behavioral changes found in old dogs that is associated with pathological aging is canine cognitive dysfunction (CCD), resulting from neurodegenerative changes similar to the ones found in Alzheimer´s disease (AD) in humans, and characterized by changes in orientation, social and environmental interaction, sleep-wake cycle, house training and other activities. There is great difficulty to diagnose CCD, once there are no biological markers nor standardized tests, the same found with AD. As a consequence, there is great variability concerning the prevalence of CCD described by different authors and, so far, no brazilian studies were found about this subject. Therefore, the objectives of the present study were to develop a questionnaire easy to use in clinical environments for the clinical diagnosis of CCD, to estimate de number of cases in an elderly dog sample, to correlate the results found with results obtained with ARCAD scale (Age-Related Cognitive and Affective Disorders), that has previously had its results compared with histopathological findings. Besides, we studied the possible influence of several factors in the occurence of CCD signs, how these signs interfered in the relationship between dogs and owners and how far were these owners willingness to treat these dogs. There was a significant correlation between the results of the two questionnaires. We found that 37,66% of the 77 old dogs included in the study had signs of CCD. The factors significantly associated with the occurrence of signs of CCD were: increased age, concomitant diseases, presence of other animals in the house (including dogs) and male castration. The perception of owners of how CCD signs affected the relationship with their dogs was variable, however most of them were willing to treat their dogs, even if this treatment was for the rest or their lives. The percentual of dogs affected, the worsening of the relationship with the dogs reported by several owners and their s willingness to treat their dogs show the importance of making veterinarians and owners aware of this pathological aging condition and the necessity of searching more information about this subject, through other studies. |
Keywords: | cães disfunção cognitiva envelhecimento dogs cognitive dysfunction aging |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
Citation: | Pantoja, Liliane Narciso. Contribuição ao Diagnóstico Clínico da Disfunção Cognitiva Canina. 2010. [54 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4123 |
Issue Date: | 24-Feb-2010 |