???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4120
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Redes de interações entre as comunidades de epífitas e de aves de Mata Atlântica na Reserva Ecológica do Guapiaçu, município de Cachoeiras de Macacu, RJ |
Other Titles: | Networks of interactions between communities of epiphytic and birds of Atlantic Forest atReserva Ecológica de Guapiaçu, Cachoeiras de Macacu municipality, RJ. |
???metadata.dc.creator???: | Boechat, Rafael Ferreira  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Freitas, André Felippe Nunes de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Mello, Marco Aurélio Ribeiro |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Pires, Alexandra |
???metadata.dc.description.resumo???: | Nas florestas tropicais as epífitas podem estar presentes em até 60% de toda a vegetação e proporcionando variados recursos especialmente em períodos de escassez alimentar, sua reprodução é constantemente auxiliada pela avifauna tanto por polinização quanto por dispersão de seus frutos e sementes, criando assim, uma gama de interações entre ambas as comunidades inseridas no processo ecológico do ambiente. No entanto, trabalhos relacionando asinterações entre comunidades de aves e epífitas no mundo e principalmente no Brasil ainda são muito escassos, sendo ainda obscuras as relações entre esses componentes da fauna e da flora e como a perda dessas interações pode modificar os processos ecológicos da comunidade.Desse modo, o presente estudo realizado na Reserva Ecológica do Guapiaçu, Cachoeiras de Macacu, RJ, teve o objetivo de analisar as interações entre aves e epífitas em três ambientes:mata,fragmentos florestais e pastagem, e investigar como elas variam em função do nível de conservação da área. Para isso foram selecionados doze pontos na mata,três fragmentos que tiveram três pontos de visualização marcados em seu interior (totalizando nove pontos) e dez pontos isolados na pastagem.Obtemos um total de 1344 horas de observação,nas quaisforam registradas 643 interações.Muitas dessas interações sãode grande importância para a manutenção das diferentes populaçõesde aves em um habitat, como a remoção de material para confecção de ninhos, o uso da água para consumo e banho e a predação da fauna de invertebrados.As redes de interações foram apresentadas englobando os três ambientes. O valor da conectância foi 0,31.Também foi calculada a seletividade e especialização das aves e disponibilidade das epífitas. A previsão era que o maior número de registros estaria presente na mata devido à maior complexidade do sistema e diversidade de espécies. Nossos resultados mostraram maior número e variedade de interações na área de pastagem, seguido dos fragmentos e da mata. Houve um elevado grau de forrageio principalmente nas áreas de pastagem onde a quantidade de recursos disponíveis nesse ambiente é bem reduzida. Portanto, as epífitas são fornecedoras de recursos em potencial nesse ambiente, justificando os maiores registros e, consequentemente, sua importância em ambientes degradados por manter essa rede de interações. Nesse ambiente,elas atraem uma diversidade de aves, inclusive frugívoras e dispersoras de espécies presentes nessa área em estágio mais precário de conservação. |
Abstract: | Epiphytes are present in 60% of tropical forests and act as diverse food resources that can be crucial in times of food scarcity. Their reproduction is supported by the avi-fauna, either through polarization or by fruits and seed dispersal, thus creating a vast interaction spectrum between both communities within a continuous ecological process. Few scientific studies concerning avian and epiphytic community interactions are available and not much is known on their specific relationships. However their absence can change existing ecological processes in the habitat. With this in mind, the research undertaken at Reserva Ecológica do Guapiaçu, Cachoeiras de Macacu, RJ, looked at analyzing bird and epiphytic interactions in three different environments; forest, fragmented forest and pastureland. The objective was to study how these habitats can vary according to their degree of conservation and successional stage. Three observation points were marked in three different forest fragments, twelve observation points were marked in a forest and ten observation points in the pastureland providing a total of 1344 observation hours. As a result, 643 avian and epiphytic community interactions were registered, many of them considered important to the maintenance of the existing communities in their habitat. The removal of material for nest building; the use of water for both bathing and drinking and the invertebrate fauna predation was clearly observed. The presented interaction networks covered the three environments and showed the value of 0.31, referring at his connectance.They were also calculated the bird selectivity, their degree of specialization and epiphyte availability. The initial hypothesis was that the largest number of registered interactions would occur in the preserved forest given its preserved state and existing biodiversity; however, surprisingly the pasture area presented the highest number and variety of interactions. This was followed by forest fragments and the forest though network connectivity was larger in the fragments substantiated by the few occurrences. Most of the birds observed in the different habitats presented a high interaction in pasture areas where resources and their availability are reduced, making epiphytes an important food supply, substantiated by the elevated number of occurrences. Epiphytes permit a valuable network of interactions by attracting a high diversity of birds especially those that disperse fruit illustrating their importance within a degraded environment. |
Keywords: | Redes mutualísticas Redes de interações Epífitas vasculares diversidade de Aves Mutualisticnetworks Interaction networks Vascularepiphytes Birds Diversity Birds interaction |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | BOECHAT, Rafael Ferreira. Redes de interações entre as comunidades de epífitas e de aves de Mata Atlântica na Reserva Ecológica do Guapiaçu, município de Cachoeiras de Macacu, RJ. 2014. 42 f. Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4120 |
Issue Date: | 21-Feb-2014 |