| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4112| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Fauna helmintológica endoparasitária dos peixes do complexo hidrográfico formador do Rio da Guarda, Itaguaí, Estado do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.creator???: | Oliveira, Evaldete Ferraz de |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Amato, José Felipe Ribeiro |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Amato, José Felipe Ribeiro |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Menezes, Naércio Aquino |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Hoineff, Anna Kohn |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Um total de 796 espécimes de peixes correspondendo a 19 famílias, 28 gêneros e 32 espécies, capturados no complexo hidrográfico formador do Rio da Guarda, (23º00 e 22º45'S e 43º50' 43º35'W), Itaguaí, Estado do Rio de Janeiro, foram necropsiados. Com base no caráter salinidade, três estações de coleta foram estabelecidas: NR- nascente do rio; CR- corpo do rio; FR- foz do rio. Os peixes capturados, foram classificados em cinco categorias ecológicas: lA- peixes estritamente de água doce; IB- peixes de água doce invasores facultativos de águas de baixa salinidade; 2A- peixes anádromos; 2Bpeixes marinhos penetrando em água doce; 2C- peixes marinhos invasores facultativos de águas de moderada a baixa salinidade. A fauna ictiológica amostrada mostrou-se bastante variada sendo formada por espécies de origem dulciqüícola na cabeceira, espécies dulciqüícolas e marinhas eurihalinas no xvi corpo principal e espécies marinhas e dulciaqüícolas eurihalinas na foz. A fauna helmintológica endoparasitária encontrada, embora formada por espécies de origem dulciaqüícolas e de origem marinha, mostrou-se pouco variada e com uma baixa prevalência. O número de espécies provenientes destes dois habitats foi quase igual, 11 e 12, respectivamente. A fauna dulciaqüícolas foi composta basicamente por nematoídes e a fauna marinha por trematódeos digenéticos. Os outros dois grupos, Cestoda e Acanthocephala, contribuíram com um número muito pequeno de espécies. Entre as 23 espécies identificadas, é descrita uma espécie nova do gênero Hysterolecitha e, Hymenocotídeos manteri, Dicrogaster fastigatus, e Schikoballotrema elongatum foram registrados pela primeira vez no Brasil. O pequeno número de espécies de trematódeos digené- ticos de origem dulciaqüícola foi associada a redução na fauna de moluscos, hospedeiros intermediários, ocasionado pela baixa concentração de carbonatos de cálcio. A grande quantidade de esgoto doméstico e resíduos industriais despejados no complexo, a variação na concentração da salinidade na desembocadura do rio, e a pequena amostragem de algumas espé- cies de peixes, são citados como sendo alguns dos principais fatores predisponentes que contribuíram para a obtenção destes resultados. Foi observada uma variação muito pequena nas intensidades de infecção pelos endohelmintos |
| Abstract: | A total of 796 specimens of fishes of 19 families, 28 genera and 32 species, collected in the Rio da Guarda watershed, were necropsied and examined for endohelminths. Salinity was used to establish three collecting stations: NR- headwaters; CR- central portion of the river; FR- river mouth. The fishes were classified in five ecological cathegories: lA- fishes strictly of freshwater; IB-freshwater fishes facultative invaders of low salinity waters; 2Aanadrom fishes; 2B- marine fishes invading freshwaters; 2Cmarine fishes facultative invaders of moderate to low salinity waters. The fish fauna was found to be formed by species of freshwater origin in the headwaters, freshwater and marine species in the main body of the river and marine euryhaline species in the mouth of the river. The fauna of endohelminths found, although composed of species of freshwater and marine origin proved to be of xviii little diversity, and the helminths showed low prevalence. The number of species from freshwater and marine environments was almost the same, 11 and 12, respectively. The freshwater fauna of parasites was basically composed of nematodes, and the marine, basically of digenetic trematodes. The other two taxa, Cestoda and Acanthocephala contributed with a low number of species. Among the 23 species identified, it was described a new species of the genus Hysterolecitha. Hymenocotoides manteri, Dicrogaster fastigatus and Schikoballotrema elongatum were recorded for the first time in Brasil. The low number of species of digenetic trematodes of freshwater origin was associated to the reduction of the mollusc fauna, intermediate hosts, due to the low concentration of calcium carbonate. The large quantity of domestic sewage and industrial wastes, throughout the watershed, the salinity variation at the mouth of the river, and the small number of individuals of some species of fishes, are some of the main factors responsible for the results obtained. Little variation was observed in the intensity of infection by the endohelminths of the fishes collected in the different stations separated by the salinity concentrations. These results confirm that the endohelminths, less influenced by the macro-environment, are not good indicators of the abiotic factors. |
| Keywords: | Medicina Veterinária |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
| Citation: | OLIVEIRA, Evaldete Ferraz de. Fauna helmintológica endoparasitária dos peixes do complexo hidrográfico formador do Rio da Guarda, Itaguaí, Estado do Rio de Janeiro. 1986. 182 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 1986. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4112 |
| Issue Date: | 4-Nov-1986 |