???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4111
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Enteroparasitos e infecção pelo HIV em população no Rio de Janeiro, 1987-1990 |
???metadata.dc.creator???: | Schubach, Tânia Maria Pacheco |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Confalonieri, Ulisses Eugenio Cavalcanti |
???metadata.dc.description.resumo???: | Um total de 279 pacientes HIV soro-reagentes pelos testes de imunofluorescência indireta, imunoenzimático (ELISA) e "western blotting" foi estudado através de exames parasitológicos de fezes, a fim de se descrever a prevalência de parasitoses intestinais neste grupo. Os pacientes foram atendidos no Hospital Evandro Chagas - Instituto Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, no período compreendido entre 1987 e 1990. Destes pacientes, 80,1% encontravam-se na faixa etária compreendida entre 20 e 49 anos de idade; 85,5% eram do sexo masculino e verificou-se que o provável modo de transmissão foi a via sexual em 82,4% dos casos. Não foram encontradas diferenças entre as positividades dos exames parasitológicos da primeira amostra de fezes pelo método de sedimentação espontânea, nos 3 grupos clínicos de pacientes HIV soro-reagentes (grupo II: assintomático, grupo III: linfadenopatia generalizada por mais de 3 meses e grupo IV: síndrome da imunodeficiência adquirida. Em 59,8% dos indivíduos examinados por um ou mais dos 4 métodos referidos, encontrou-se um ou mais parasito intestinal. A coloração dos sedimentos fecais com safranina-azul de metileno revelou que 20,7% dos pacientes do grupo IV e apenas 0,6% dos pacientes dos grupos II e III tinham coccidiose intestinal. Dentre as helmintoses intestinais, foi observado um caso de hiperinfestação por Vampirolepsis nana e não observado nenhum caso de estrongiloidose disseminada dentre os 121 pacientes com SIDA |
Abstract: | The prevalence of intestinal parasites was studied through fecal examination in 279 HIV reactive patients. These subjects were reactive to the indirect immunofluorescence, to western blotting and to ELISA techniques. This group of patients were registered at the Hospital Evandro Chagas of the Instituto Oswaldo Cruz in Rio de Janeiro and were assisted in the period from 1987 to 1990. Males constituted 85,5% of the patients and 80,1% were in the age group from 20 to 49 years old; the most probable mechanism of infection was the sexual route in 82,4% of the cases. No significant differences were observed in the prevalences of parasitism as revealed by the spontaneous sedimentation technique of the first sample collected among patients classified in the clinical stages II, III and IV, according to the Center of Diseases Control, 1986 (II: no symptoms, III: generalized lymphadenomegaly for more than 3 months; IV: acquired immunodeficiency syndrome). In 59,8% of the subjects examined through at least one and up to four different methods of fecal examination one or more intestinal parasites were found. The staining of the fecal sediments with the saphranin techniqe indicated that 20,7% of group IV patients and 0,6% of groups II and III patients harboured intestinal coccidia. One case of hyperinfection with Vampyrolepsis nana was observed and no cases of disseminated strongyloidiases were found among 121 AIDS patients. |
Keywords: | Medicina Veterinária |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | SCHUBACH, Tânia Maria Pacheco. Enteroparasitos e infecção pelo HIV em população no Rio de Janeiro, 1987-1990. 1991. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1987. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4111 |
Issue Date: | 2-Jan-1991 |