???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Larvas Infectantes de nematóides (Strongyloidea), parasitos de bovinos, em pastagens no estado do Rio de Janeiro: comportamento e disponibilidade x vegetação e condições meteorológicas
Other Titles: ...
???metadata.dc.creator???: Lima, Sueli de Souza
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Serra-Freire, Delir Correa Gomes Maues da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Serra-Freire, Delir Correa Gomes Maues da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Grisi, Laerte
???metadata.dc.contributor.referee3???: Serra-Freire, Nicolau Maués da
???metadata.dc.description.resumo???: Partindo-se de amostras de fezes de bovinos, com OPG e coprocultura conhecidos, foram preparados, em laboratório, massas fecais para contaminação experimental de pastagens naturais da Baixada Fluminense, no Estado do Rio de Janeiro. Recuperações de larvas de nematóides foram realizadas no período noturno e no diurno, na metade superior e na metade inferior da vegetação, buscando-se correspondência dos achados com dados meteorológicos de meso e microclima. O trabalho foi desenvolvido durante um ano com infecções mensais em canteiros com pastagem natural de capim angola (Brachiaria mutica (Forskal) Stapf, 1919) e de capim pangola (Digitaria decumbens Stent, 1930). Foi observado o comportamento de larvas infectantes L 3 de Strongyloidea, dos gêneros: Cooperia Ranson, 1907, Haemonchus Cobb, 1898, Trichostrongylus Looss, 1905, Bunostomum Railliet, 1902 e Oesophagostomum Molim, 1861. Identificou-se que a densidade da cobertura vegetal, xxxi a precipitação pluviométrica, as temperaturas e as umidades relativas microclimáticas foram determinantes na disponibilidade das larvas infectantes na vegetação. Constatou-se que em microhabitats com condições bió- ticas e abióticas favoráveis, o comportamento noturno das L3 é igual ao diurno, sendo os piques de atividade independentes do horário investigado, entre 13:00 h e 08:00 h do dia seguinte. Comprovou-se ainda que as fases de lua cheia e de lua nova não interferem na disponibilidade de L 3 na pastagem, e que a dinâmica migratória das larvas infectantes é aleatória. O gênero Cooperia mostrou-se o mais adaptado à região, seguido por Oesophagostomum e Haemonchus; L3 destes gêneros estiveram sempre disponíveis na vegetação para infecção dos hospedeiros. Também o gênero Cooperia mostrou-se o mais ativo, seguido por Haemochus e Oesophagostomum
Abstract: Samples of cattle stool with known OPG (eggs gram of faeces) and larvae culture, were used in the preparation of fecal mass, applied during experimental contamination of native pasture of "Baixada Fluminense", Rio de Janeiro State. Recovery of nematodes larvae was accomplished nightly and dayly in the anterior and posterior halves of the grass, intending to correlate the obtained data with those regarding to metheorological conditions of the meso and micro climates. The study was developed during a one year period, with montly infections in squares of native Brachiaria mutica (Forskal) Stapf, 1919 and Digitaria decumbens Stent, 1930. The behavior of infective L 3 larvae of Strongyloidea was observed in the genera: Cooperia Ranson, 1907, Haemonchus Cobb, 1898, Trichostrongylus Looss, 1905, Bunostomum Railliet, 1902 and Oesophagostomum Molim, 1861. It was observed that the density of vegetal covering, rain precipitation, temperature and relative microclimate humidity were able to induce the disponibility of L3 larvae, xxxiii as well as that in microhabitat with biotic and abiotic favorable conditions, the nocturnal behavior of L3 was the same as the diurnal one. It was also confirmed that moon phases had no influence in disponibility of L3 on the grass, and that the migration dynamics of infective larvae is aleatory. The genus Cooperia showed the best adaptation on the region, followed by Oesophagostomum and Haemonchus; L 3 of these genera were present all time on the grass; the genus Cooperia showed to have the best activity followed by Haemonchus and Oesophagostomum.
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: LIMA, Sueli de Souza. Larvas Infectantes de nematóides (Strongyloidea), parasitos de bovinos, em pastagens no estado do Rio de Janeiro: comportamento e disponibilidade x vegetação e condições meteorológicas. 1986. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 1986.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4109
Issue Date: 25-Nov-1986