???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4108
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Parasitismo por larvas de Dermatobia hominis (Linnaeus, Jr. 1781), em bovinos no município de Lorena, Estado de São Paulo |
???metadata.dc.creator???: | Sartor, Amélia Aparecida |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Freire, Nicolau Maués da Serra |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Moya Borja, Gonzalo Efraín |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Freire, Nicolau Maués da Serra |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Garcia, Maria Luiza Maués |
???metadata.dc.description.resumo???: | Entre janeiro/83 e dezembro/84 foram realizados estudos sobre o parasitismo de larvas de D. hominis levando-se em consideracão lado do corpo dos animais, faixa etária, grau de mesticagem, área do corpo, cor da pelagem e variação mensal de larvas em 48 bovinos traçadores, bem como a captura de insetos vetores de ovos de D. hominis, na Fazenda São João, localizada no município de Lorena, Estado de São Paulo. Mensalmente foram utilizados dois animais, os dados foram coletados e analisados estatisticamente. Não foi observada preferência por lado do corpo, pois tanto o direito quanto o esquerdo estavam identicamente parasitados, também não houve diferença quanto ao grau de mesticagem, visto que tanto os zebuínos quanto os taurinos foram igualmente susceptíveis a essa parasitose, e quanto à faixa etá- ria, não foi encontrada diferença entre animais jovens e adultos. O corpo dos animais foi dividido em cinco regiões ana- xvii tômicas: área I: cabeça e pescoço; área II: paleta, pata dianteira e peito; área III: dorso e garupa; área IV: costado e ventre e área V: coxa, pata traseira e cauda. A área IV foi a que apresentou o maior grau de parasitismo, seguida da área I I (35,82 e 23,32%, respectivamente). Quanto à cor da pelagem, os animais foram divididos segundo diferentes padrões de cores em seis grupos, os de pelagem preta foram os que apresentaram os maiores percentuais de larvas de D. hominis seguidos pelos de pelagem pardo/cinza e vermelha. As maiores infestações foram observadas nos meses de janeiro e de junho a outubro/83 e de janeiro, outubro e dezembro/84, enquanto as menores infestações ocorreram nos meses de marco, abril e dezembro/83 e de fevereiro, março, julho e novembro/84. Durante quatro meses foram utilizados dois métodos de coletas; W.O.T. (Wind Oriented Trap) e rede entomológica, para a captura de insetos vetores de ovos de D. hominis. Foram capturados com a rede entomológica seis insetos portando ovos, desses, cinco eram Sarcopromusca pruna e um era Musca domestica. A variação das posturas de D. hominis sobre os vetores foi de 15 a 78 ovos, com média de 31,16 ovos. |
Abstract: | Between January, I983 and December, 1984 studies were performed about the parasitism of D. hominis, taking account of the side of the body, age, degree of crossbreeding, side of the body, coat color and monthly variation of the number of larvae in 48 tracer animals, and the capture of vectors of eggs of D. hominis, at São João farm, in the Lorena municipality area, São Paulo State, Brazil. Two trace animals were used monthly, the data were coIlected and statistically analysed. There was no difference among the side of the body, parasitism being identical in both. The degree of crossbreeding did not influenced the infestation, and both European and Zebu cattle were susceptible. The influence of the age of the animals was not important too. The body of the animals was divided in five areas, wich were: area I, head and neck; area II, shoulder, foreleg xix and breast; area III, back and croup; area IV, sides and lower belly and area V, quarters, hind leg and tail. Area IV showed more parasitism than the others, foIIowed by area II (35,82 and 23,32% respective|y). Coat color was also important, and the animals were classified in six groups, the ones with black coat showing more D. hominis larvae, foIlowed by brown/gray and red coats. The highest infestations were seen in January and June to October 1983, and January, October and December 1984. And the lowest occurred in March, April and December 1983, and in February, March, July and November 1984. During four months two methods of the capture of vectors, W.O.T. (Wind Orientated Trap) and entomological net. Six insects were captured with entomological net carrying D. hominis eggs. From those, five were Sarcopromusca pruna and the other were Musca domestica. The range of eggs laid in the vectors was 15 to 78, averaging 31,16 eggs |
Keywords: | Medicina Veterinária |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | SARTOR, Amélia Aparecida. Parasitismo por larvas de Dermatobia hominis (LINNAEUS, JR., 1781), em bovinos no município de Lorena, Estado de São Paulo. 2020. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2020. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4108 |
Issue Date: | 28-Nov-1986 |