???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Aspectos soro-epidemiológicos da toxoplasmose em escolares no Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Souza, Wilson Jacinto Silva de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lopes, Carlos Wilson Gomes
First advisor-co: Coutinho, Sergio G.
Second Advisor-co: Massard, Carlos Luiz
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lopes, Carlos Wilson Gomes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Botelho, Gilberto Garcia
???metadata.dc.contributor.referee3???: Massard, Carlos Luiz
???metadata.dc.description.resumo???: Foram estudadas amostras de sangue de 608 alunos do 1º grau, de quatro Escolas Municipais da cidade do Rio de Janeiro. Uma das escolas está situada na área de Bonsucesso, com características urbanas; as outras três, estão localizadas em áreas de Jacarepaguá - Pau da Fome, Rio Pequeno e Camorim, de urbanização precária, ao lado de algumas características rurais, entre as quais, uma delas é a presença constante de animais domésticos. Os estudantes foram divididos de acordo com o sexo e faixa etária a que pertenciam, 6 a 8 anos e 12 a 14 anos de idade, com a finalidade de se verificar as prevalências de soro-reagentes ao Toxoplasma gondii Nicolle & Manceaux, 1909 em reações de imunofluorescência indireta (IF-IgM e IF-IgG). Todas as 608 reações pela IF-IgM foram soro não reagentes até à diluição 1:16. Quanto ao sexo, não houve diferenças significantes nos percentuais de sororeagentes (≥ 1:16) nas duas áreas estudadas. Entretanto, ambos os sexos em Jacarepaguá tiveram percentagens de soro-reagentes ao Toxoplasma mais elevadas (p < 0,001) do que em Bon- xviii sucesso. A análise estatística dos dados obtidos em relação às IF-IgG nos grupos etários demonstrou que: a) tanto em Bonsucesso quanto em Jacarepaguá as prevalências de soro-reagentes (≥ 1:16) no grupo de 12 a 14 anos de idade foram significantemente maiores (p < 0,001) do que no grupo etário de 6 a 8 anos; b) entre os escolares de 6 a 8 anos de idade, o nú- mero de soro-reagentes em Jacarepaguá foi significantemente maior do que em Bonsucesso (p < 0,001), sendo que também houve maior prevalência (13,1%) quanto a títulos elevados, iguais ou superiores a 1:1024 (p < 0,01); c) em relação aos estudantes de 12 a 14 anos de idade, houve diferenças, se bem que menos significantes (p < 0,05), entre Jacarepaguá e Bonsucesso, entretanto não ocorreram diferenças nos títulos elevados (≥ 1024) neste grupo etário. Entre as fichas dos alunos que foram preenchidas, selecionou-se 315 delas por conterem dados epidemiológicos complementares, após entrevistas com os respectivos responsá- veis. Dos 113 escolares de Bonsucesso, 22 deles (19,5%) possuiam gato(s) e em 45 alunos (39,8%) foi referido que se alimentavam de carne crua ou mal cozida. Entre os 202 estudantes de Jacarepaguá, 74 deles (36,6%) tinham gato(s) e em 66 alunos (32,7%) foi dito que costumavam se nutrir de carne crua ou mal cozida. A análise estatística destes grupos de alunos, comparando-os com aqueles que não tinham o hábito de comer carne crua ou mal cozida, além da ausência de gato(s) no domicílio, verificou-se que: a) não houve diferenças signi- ficantes entre os grupos etários (6 a 8 anos e 12 a 14 anos) na área de Bonsucesso, apesar da presença de gato(s) no domicílio de alunos entre 6 a 8 anos de idade, ter sido relativamente significante (p < 0,05); b) na baixada de Jacarepaguá, tanto a ingestão de carne crua ou mal cozida, como a presença de gato(s) no domicílio do aluno, sugerem que tenham influenciado no maior número de soro-reagentes, especialmente entre os estudantes de 6 a 8 anos de idade (carnivorismo ou não p < 0,01 e presença x ausência de gato(s) p < 0,001), do que entre os estudantes com 12 a 14 anos de idade (p < 0,05 nas duas possibilidades). Estes dados levam à conclusão de que: as crianças de menor idade em Jacarepaguá, devem se infectar por formas evolutivas do T. gondii (cistos e/ou oocistos) muito mais do que as crianças de mesma faixa etária, residentes na área de Bonsucesso e adjacências.
Abstract: Serum samples were obtained from 608 elementary schoolchildren from the city of Rio de Janeiro. One of the school is located in Bonsucesso, area with urban characteristics; the other, three of then, were located in areas of Jacarepagua known as Pau da Fome, Rio Pequeno and Camorin. These areas were less urbanized with some characteristics of rural areas and have an oportunity to get in contact with animals frequently. In this study, the students were grouped according to sex and age. In this one they were divided in 6 to 8 and 12 to 14 years old for examining the prevalence of serum reagents to Toxoplasma gondii Nicolle & Manceaux, 1909 by using indirect fluorescent antibody test (IF-IgM and IF-IgG). All of 608 reactions by IF-IgM were considered sero no reagent until 1:16 dilution. No significant difference in the percentual of serum-reagents (≥ 1:16) between sex was observed in these areas. However, both sex in Jacarepagua had percentages of serum-reagent of Toxoplasma higher than xxi Bonsucesso (p < 0.001). The estatistical analises of the data obtained in relation to IF-IgG in according to group of age demomtrated that: a) In Bonsucesso as in Jacarepagua the prevalence of serum-reagents (≥ 1:16) in groups of 12 to 14 years old were significantly higher (p < 0.001) than in group of 6 to 8 years old; b) In students of 6 to 8 years old, the number of serum-reagent in Jacarepagua was significant in comparison to Bonsucesso (p < 0,001), being that, also was observed high prevalence (13.1%) in high titles (≥ 1:1024 p < 0.01); c) In relation to students from 12 to 14 years old appeared differents but less significant (p < 0.05) between Jacarepagua and Bonsucesso; however, no difference was observed in the high levels (≥ 1024) in this group of age. During this survey were selected 315 filing cards because of complementary epidemiological data according to the interview with their parents. Of 113 students from Bonsucesso, 22 of them (19.5%) had cats and 45 students (39.8%) refered to eat uncooked meat. Of 202 students of Jacarepagua, 74 (36.6%) had cats and 66 (32.7%) refered to eat uncooked meat. Based in the statistic analysis of these groups in comparison with those one that no eat uncooked meat nor have cat at home, could be concluded that: a) No significant difference was observed between age groups (6 to 8 and 12 to 14 years old) in Bonsucesso, in spite of the presence of cats at home of the students between 6 and 8 years old have been relatively significant (p < 0.05); b) In Jacarepagua, presence of cats xxii as well as habit of eating uncooked meat suggested that having more student serum-reagent, specially among students of 6 to 8 Years age, carnivorism or not (p< 0.01) and presence or absence of cats at home (p< 0.001); comparison between students among 12 to 14 years old (p <0.05 in both possibilities). As a conclusion, children of 6 to 8 years old in Jacarepagua could be infected with the infective forms of T. gondii, cysts or oocysts, more frequently in comparison with those from Bonsucesso, on the same age group.
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: SOUZA, Wilson Jacinto Silva de. Aspectos soro-epidemiológicos da toxoplasmose em escolares no Rio de Janeiro. 1986. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 1986.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4106
Issue Date: 18-Dec-1986