???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4105
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Avaliação do efeito carrapaticida de alguns piretróides sintéticos sobre o carrapato Amblyomma cajennense (Fabricius, 1787) (Acarina: Ixodidae) |
???metadata.dc.creator???: | Bittencourt, Vânia Rita Elias Pinheiro |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Massard, Carlos Luiz |
???metadata.dc.description.resumo???: | Neste trabalho, verificamos a resposta do Amblyomma cajennense ao tratamento com quatro piretróides sintéticos, para tal, foram realizados testes "in vitro" e "in vivo". A metodologia empregada nos testes "in vitro" foi a de imersão dos diferentes estádios evolutivos nas soluções carrapaticidas, posteriormente foi realizada a análise de regressão; nos testes "in vivo", foram realizados banhos carrapaticidas com duas semanas de intervalo, durante este período o número de carrapatos adultos sobre o corpo dos animais foi observado. Nos testes "in vitro" foi observado que os estádios ingurgitados (larvas e ninfas) são menos susceptíveis, que os respectivos estádios não ingurgitados, bem como em rela- ção a machos e fêmeas. A Deltametrina, a Flumetrina e a Alfametrina foram considerados eficazes nas concentrações de 50ppm, 40ppm e 100ppm, respectivamente; concentrações estas mais elevadas que as necessárias para Boophilus microplus. O intervalo xxiv entre banhos recomendados é o semanal. O Fenvalerato não apresentou resultados satisfatórios nos testes realizados. |
Abstract: | Using "in vitro" and "in vivo" test it was verified the effect of four kinds of piretroids on all phases of Amblyomma cajennense. The methodology used to "in vitro" test was the imersion of the ticks in acaricyds solutions. The results were evaluated by regression analysis. The methodology used to "in vivo" test was treatments using aspersion of acaricyds an intervals of two weeks, and the number of adults ticks were count in each host. By "in vitro" test were observed that feeding larvae, nimph and adults ticks were less susceptibility to acaricyds than the non feeding ticks. The Deltamethrin the Flumethrin and Alphamethrin were efficient by the concentration of 50ppm, 40ppm and 100ppm, respectively. These concentration were bigger than the concentration used to control of Boophilus microplus. A week is the interval recomended to treatments. The Fenvalerate wasn't efficient in all tests |
Keywords: | Medicina Veterinária |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | BITTENCOURT, Vânia Rita Elias Pinheiro. Avaliação do efeito carrapaticida de alguns piretróides sintéticos sobre o carrapato Amblyomma cajennense (Fabricius, 1787) (Acarina: Ixodidae). 1987. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Exatas Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1987. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4105 |
Issue Date: | 2-Feb-1987 |